Skip to content

В защиту упавшего праведника…

В защиту упавшего праведника… published on No Comments on В защиту упавшего праведника…

#ЭкзистенциальныеЩепки. #ГоворитУсталость. #Непопулярное. Если вы настолько доверяете Господу, что никогда сами не спотыкались и не падали на Пути следования за Христом, то можно листать дальше. Если вы считаете, что споткнувшийся или упавший исповедующий христианин опозорил вас, вашу семью или христианскую общину, то можно тоже листать дальше. Но если вы знаете, что такое споткнуться или упасть, если вы знаете, что такое подниматься, вставать и снова следовать за Христом, держась за Его пронзенную Руку; если вы не бросили своего друга, не жгли его огнем самоправедных слов, когда он споткнулся или упал, а были рядом с ним, разделили с ним его боль и позор, помогли ему разобраться в том, что происходит, помогли подняться, помогли снова ухватиться за пронзенную Руку Христа, значит вы знаете Сердце Отца…

Не следует упрекать другого человека, споткнувшегося или упавшего, что он или она мало надеется на Бога в сложных обстоятельствах. Ведь ты не знаешь, через какую пустыню в своей душе он уже прошел или проходит, и не знаешь, с какими обстоятельствами придется встретиться завтра тебе лично на Пути следования за Христом…

В наших христианских общинах довольно широко распространен взгляд, что если ты — исповедующий христианин (дитя Божье, рожден от Духа Святого), то ты уже никогда не спотыкаешься и не падаешь. Если же ты споткнулся или упал, то ты не дитя Божье, не рожден от Духа Святого, не исповедующий христианин. А некоторые идут еще дальше, утверждая, что раз ты споткнулся или упал, то никогда не знал или не познал Бога, ибо, якобы, если бы ты знал и познал Бога, то никогда бы не споткнулся или не упал.

Мне кажется, что именно к таким людям, которые считают, что никогда не спотыкались и не падали, потому что поступают праведно и свято по всей строгости Господних заповедей, обращены слова Христа через Апостола Павла: “Посему, кто думает, что он [твердо и уверенно] стоит, берегись, чтобы не упасть…” (Первое послание к Коринфянам 10:12)…

Исповедующих христиан характеризует не тот факт, что они никогда не спотыкаются и не падают, когда испытывается их доверие к Господу. Но тот факт, что они встают, поднимаются, и идут дальше, хватаясь и держась за пронзенную руку Христа. Пускай через несколько дней или недель, несколько месяцев или даже лет… но праведник поднимается, встает и двигается дальше… «…ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется…» (Притчи 24:16-17).

Когда Господь испытывает наше доверие Ему, допуская в нашей жизни сомнения, искушения и испытания, может случиться так, что исповедующий христианин спотыкается я или даже падает. То, что Господь допускает в нашей жизни ситуации, которые не в нашей власти контролировать или изменить, не означает что Он инициирует эти обстоятельства, если мы вспомним книгу Иова. Но быть исповедующим христианином невозможно и немыслимо без того, чтобы не испытывалось наше доверие Господу. Об этом много говорится в Священном Писании. “Испытание вашей веры производит терпение [стойкость]” (Иакова 1:3). “…чтобы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота” (1 Петра 1:7).

Господь также очень редко объясняет нам причины или цели того, что и почему или зачем Он допускает, испытывая наше доверие Ему в обстоятельствах, которые мы зачастую не можем ни изменить, ни контролировать. И все, что нам остается, — это довериться Ему и “идти по приборам”. Единственное, что мы знаем, — испытание нашей веры важно для нас самих в наших отношения с Господом… для укрепления нашего доверия Господу по пути осуществления нашего Призвания… для того, чтобы мы узнали самих себя, кто мы есть на самом деле, ибо Господь видит нас изнутри, а не снаружи, и нам важно увидеть себя Его глазами, чтобы укрепилось наше доверие Ему… для того, чтобы мы ощутили силу Его крепкой пронзенной Руки, Которая так часто кажется нам слабой и немощной…

И, несомненно, чтобы мы узнали, кто из окружающих нас людей настоящий и верный друг Божий на Пути… Ведь ничто так не вскрывает человека или священнослужителя, который называет себя другом или духовником, как его реакция на тот факт, что я споткнулся или упал. Что он рассказывает обо мне другим? Жжет ли его огнем праведности и святости, дабы обличать меня во всех грехах, совершенных мной от утробы матери? Или он станет со мной в Круг Позора, как Христос и женщина, уличенная в прелюбодеянии? Будет ли он со-ходатайствовать за меня вместо с Сыном, Который одесную Отца? Ничто так не вскрывает друзей, как их реакция на то, когда мы спотыкаемся или падаем…

В Библии есть различные примеры того, как спотыкались, падали, вставали и поднимались праведники, продолжая доверять Господу. Нашлось ли бы в нашей христианской общине место падшему и поднявшемуся Давиду? Убежавшему и отрекшемуся от Христа Апостолу Петру? Нашлось ли бы им место для служения Господу вместе с теми, кто никогда не спотыкался и не падал, не сомневался и не отрекался? И если у нас или нашей христианской общины на падшего или споткнувшегося праведника нет ни времени, ни терпения, чтобы быть рядом с ним, поддержать своим присутствием и упованием на Господа (как поддерживал Ионафан своего друга Давида) , то не следует забывать, что время и терпение и благодать и любовь есть у Господа.

Все апостолы оставили Христа в ночь перед распятием. Все. Все двенадцать без исключения. Апостолы. Те, которых Он лично избирал, чтобы 3,5 года обучать их, наставлять их, проводить с ними время, доверить им Евангелие и провозглашение Царства Божьего после Своей смерти и воскресения. Те, которые имели с Ним самые близкие отношения, ходили с Ним, ночевали с Ним в одном помещении, кушали с Ним, раздавали хлеб и рыбу четырем и пяти тысячам после чудесного умножения продуктов питания, вместе с Ним переживали бури, видели Его ходящим по воде, и пр… “Все ученики, оставив Его, бежали” (Мф. 26:56). Даже тот молодой ученик, который, завернувшись в покрывало, следовал за Ним после ареста. Но воины схватили его, а он, “оставив покрывало, нагой убежал от них” (Мк. 14:51-52). Оставив Его, все бежали…

Исповедующих христиан характеризует, прежде всего, способность вернуться ко Христу после бегства от Него, предательства в каком-то смысле. Вернуться после того, как я споткнулся или упал по каким-либо причинам. Как в лице Адама и Евы все согрешили и лишены славы Божьей, так и в лице апостолов мы все оставляем Его, убегаем от Него, столкнувшись с Ним как с Неведомым, Неизвестным, Непонятным, Необъяснимым… Но убегаем, чтобы снова вернуться… после того, как наши личные первичные ожидания от Него будут сокрушены в прах… после того, как наш личный первичный образ Христа будет сокрушен в прах… после того, как наша личная уверенность в своих силах будет сокрушена в прах…

Это случается в жизни каждого христианина, и мы сами знаем те случаи, когда оказывались неверными Христу, когда спотыкались и падали, когда убегали от Него… в то же время, страстно проповедуя о Нем. Убегали от Него, но страстно пели песни прославления. Убегали от Него, но страстно молились. Для других мы были смелы как львы, готовые восстать против всей империи с мечом в руках, чтобы защищать беззащитного и уязвимого Богочеловека. Но для Него… мы убегали, чтобы где-то в слезах отчаяния попытаться восстановить из праха тот личный образ, который мы создали в своем представлении о Нем и который был разрушен Им же для нашего блага. Разрушен, чтобы мы строили отношения не с образом, а с живой Личностью, с живым Существом, Которому не безразлично, что и как мы думаем о Нем, что происходит в нашей земной жизни и где мы будем проводить вечность. Мы думали, что в защите нуждается Он, Христос, идущий на распятие. Но оказывается, что в защите нуждаемся мы: в защите от власти греха, ада и смерти…

Мы убегаем от Христа умирающего за нас, не будучи способными осмыслить, понять и объяснить суть Его жертвы за нас и для нас. Мы убегаем от Христа, Который кажется нам слабым, неспособным или нежелающим защитить нас. Но мы поднимаемся и возвращаемся ко Христу воскресшему, Который восстал из ада и провозгласил власть над преисподней и смертью, и Который протягивает мне свою пронзенную Руку, чтобы поднять меня, споткнувшегося или упавшего на Пути следования за Ним….

И не в этом ли для нас урок, что Христос воскресший снова нашел всех Своих учеников, убежавших от Него? Никого не упрекнув, Он доверил этим споткнувшимся и павшим “героям веры”, этим “беглецам”, этим “предателям”, этим “дезертирам” Благую Весть о Своей любви в этом развращенном мире. Доверил провозглашать Его Царство до конца времен и до края Земли… Воистину непостижима глубина любви и благодати Бога к человеку во Христе распятом и воскресшем… Это та же Благая Весть, которую Христос провозглашает всем Его праведникам, которые сегодня споткнулись или упали, разочаровались в христианской общине или в Нем, убежали от Него. Это Благая Весть Христа, Бога, выходящего навстречу споткнувшемуся и упавшему человеку…

Для споткнувшегося и павшего исповедующего христианина есть надежда и есть будущее… Самые длинные корни у растений имеются там, где доступ к воде затруднен — в засушливых регионах. Ведь именно так выживает верблюжья колючка, корни которой в длину достигают порой более 20-ти метров… Во время духовной засухи, страдая от сухих и горячих ветров, когда кажется, что мы уже никогда не поднимемся, нужно найти в Нем силы пустить корни ещё глубже, чтобы достичь живительной благодати Христа. Не заслужить, а именно достичь, чтобы питаться, не засохнуть. Духовная стойкость и сила, доверие Сущему приобретаются исключительно в трудновыживаемых условиях.

Мое доверие Сущему не означает, что со мной не случается то, чего я боюсь в состоянии экзистенциальных страхов, которые пытаюсь и учусь преодолевать различными способами. Мое доверие Сущему не означает, что я никогда не споткнусь или не упаду на Пути следования за Ним. Мое доверие Сущему не гарантирует мне защиту от засухи, ветров, знойной и безводной пустыни; даже не гарантирует мне здоровья, экономического или личностного или карьерного процветания…

Но даже если со мной случается то, чего я боюсь, Он напоминает мне, что в пустыне этой Безмолвной Планеты Его конструктивная воля для меня осуществляется через мой самый болезненный выбор, даже если в своей боли, споткнувшись и упав на Пути следования за Ним, я не ощущаю присутствия Отца. Ведь Христос разделяет со мной мою боль, потому что в Гефсиманском Саду Он познал сущность страха в условиях самого болезненного выбора, как Сын Человеческий.

Отпуская Его пронзенную Руку из-за страха перед настоящим или будущим, из-за боли в прошлом, мы спотыкаемся и временами падаем. Но Христос разделяет со мной мою боль, потому что на Кресте Он познал сущность боли и чувства оставленности Отцом, как Сын Божий. Христос может и способен и хочет мне помочь, потому что только Он прошел этот Путь, не споткнувшись и не упав. Поэтому только Он может провести нас Путем следования за Ним, держа нас Своею пронзенною Рукой.

Исцеляющая Божья благодать в духовной пустыне может наполнить нашу душу и сердце только в том случае, если мы позволим Ему сделать трещины в панцире нашего имиджа, взломав нашу самозащиту… Через эти трещины и разрывы, которые болят при каждом прикосновении мыслью или словом, Бог вливает Свою исцеляющую благодать в нашу иссохшую душу, которая почти окаменела в страхе и трепете…

И последнее, не следует упрекать другого человека, споткнувшегося или упавшего, что он или она мало надеется на Бога в сложных обстоятельствах. Ведь ты не знаешь, через какую пустыню в своей душе он уже прошел или проходит, и не знаешь, с какими обстоятельствами придется встретиться завтра тебе лично… “Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога моего” (Пс. 68:2-4).

Если вы споткнулись и упали, возьмите Христа за пронзенную Руку, она совсем рядом… Если вы считаете, что в своих мыслях, словах, поступках, отношениях, благодаря своей верности Христу, вы ни разу не споткнулись и не упали… что ж, наступит тот момент, когда вы тоже испытаете нужду в пронзенной Руке Христа… она будет совсем рядом с вами… Если споткнулся и упал ваш друг, оставайтесь с ним в Круге Позора, рядом со Христом, к Которому привели падшую женщину… Укрепляйте своего друга не столько словами праведного обличения, сколько состраданием, присутствием, упованием на Христа…

«…ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется…» (Притчи 24:16-17). Верую, Господи, помоги моему неверию…

12 августа 2019
Ровно, Украина

Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

PS. Скульптура “Stumbling Man”, 1969 г. (“Споткнувшийся человек”) (с) David K. Rubins (1902–1985), Индианаполис

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar