#ЭкзистенциальныеЩепки. «Я принес ему в ответ, что было у меня на сердце…» Так рассказывал Халев новому поколению в Ханаане о своем отчете Моисею 40 лет тому назад, когда ходил в разведку (Иисуса Навина 14:7)… Двенадцать вождей-разведчиков были посланы Моисеем осмотреть Ханаан, землю, в которую вёл их Господь рукою Моисея (Числа 13 шл.). Эти двенадцать были вождями, каждый в своем роде («колене»). Среди них были Халев, сын Иефонниин из рода Иуды, и Осия, сын Навин из рода Ефрема, которого Моисей назвал Иисусом Навиным.
Перед этими двенадцатью вождями родов Моисей поставил пять задач:
- пройти по Ханаану,
- осмотреть землю, какова она (хороша ли она или худа? тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет?),
- осмотреть народ живущий на ней (силен ли он или слаб? малочислен ли он или многочислен?),
- осмотреть каковы города, в которых живет народ (в шатрах ли он живет? или в укреплениях?),
- быть смелыми, и принести от плодов земли.
Все двенадцать вождей смотрели на ту же страну, ту же землю, тот же народ, те же города и те же плоды земли, но видели разное. Через некоторое время они возвращаются к Моисею и Аарону, и ко всему обществу Израилеву, показывая плоды и рассазывая о том, на что они смотрели, и что видели.
Первая часть отчета у всех двенадцати вождей совпадала, в той части, на что они смотрели: «Мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее». Все двенадцать подписываются под этими словами. Но далее следует «но!». И это «но!» проводит четкую грань между десятью и двумя вождями, которые смотрели на одно и то же, но видели разное.
Десять вождей утверждали: «НО народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там. Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. Земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их». Десять вождей распускали между сынами Израилевыми худую молву о земле, которую они осматривали, ослабляя доверие народа Господу, Его власти и силе, возбуждая в народе ропот и на Моисея, и на Господа.
Двое вождей, Халев и Иисус Навин, смотрели на ту же землю, НО видели иное: «Мы пойдем и завладеем этой землею, потому что мы можем одолеть ее! Земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша. Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам эту землю, в которой течет молоко и мед. Только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их». Двое укрепляли народ в доверии Господу, Его силе и власти. На вопрос «Есть ли среди нас Господь?», они уверенно отвечали: «Не бойтесь! С нами Господь!»
Все двенадцать вождей принесли ответ, НО принесли то, что было у них на сердце, то, в чем они были убеждены. Десять вождей – разочарование, двое – уверенность в обещанном Господом. 10:2.
Какими были последствия того, что рассказывали десять вождей?
- Весь народ поднял вопль, и плакал всю (!) ту ночь, жалея себя и разочаровавшись в том, что делает Господь.
- Народ начал роптать на Моисея и Аарона, говоря им: «О, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! Для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам! Не лучше ли нам возвратиться в Египет?» Как и в диалоге Змия и Евы: как только вопрос «Подлинно ли сказал Бог?» посеял в сердце человека сомнение, диавол тут же обещает: «Нет, не умрете». Господь сказал народу: «Войдете в Ханаан». Сатана же говорит: «Нет, не войдете!»
- Народ решил свергнуть Моисея и вернуться из пустыни снова в рабство, в Египет: «Поставим себе начальника и возвратимся в Египет». Потому что они не желали принять тот факт, что ведет их не Моисей, но Господь рукою Моисея. Чудо – не в жезле, но в Господе.
- Также народ решил побить камнями Иисуса Навина и Халева за то, что они смотрели на то же, что и другие десять вождей, но видели иное.
Моисей и Аарон пали на свои лица. Иисус Навин и Халев разодрали свои одежды и умоляли народ не восставать против Господа, но довериться Ему, Его силе и власти. Народ хочет свергнуть Моисея, а он молит за них Господа: «Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе!»
Господь отвечает Моисею на его мольбу: «Прощаю по слову Твоему. НО не войдет этот народ в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить их, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю Ханаанскую. В пустыне сей все они погибнут и перемрут».
Десять вождей родов приложили максимум усилий к тому, что народ блуждал по пустыне еще 40 лет, пока старшее поколение не погибло и не вымерло. Народ выбрал верить не двум вождям, НО десяти. И эти десять тут же после ночного бунта были поражены на смерть самим Господом. Израильтяне отрезвели и после поражения десяти вождей решили все-таки пойти и завоевать Ханаан. Моисей же предупредил их, что успеха не будет: «Вы отступили от Господа и Он не даст вам победы». Но народ все же дерзнул подняться на вершину горы. Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, сошли и разбили их, и гнали их до Хормы (Числа 14)…
А что было бы, если бы десять вождей тоже ободряли народ Божий довериться Господу, Его силе и власти? Какой была бы история Израиля со времени Исхода? И почему Иисус Навин и Халев не были с десятью, видели иное, смотря вместе со всеми на одно и то же «В нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне» (Числа 14:24; Второзаконие 1:36). Двое повиновались не мнению десяти, и даже не общественному мнению, но Господу.
А что сегодня видим мы, исповедующие христиане? Мы с десятью или с общественным мнением «культурообразующего большинства»? Кому мы позволяем формировать то, что видим, смотря вместе со всеми на одно и то же? «Что ты видишь?!» – вопрос, который Господь задавал каждому пророку. И сегодня этот вопрос является пророческим для Церкви: что видим мы в Господе, в себе и вокруг себя? Хаос и разрушительные обстоятельства? Или Божью παιδεια и Его созидающую Царство Божье руку? Что мы отвечаем миру о Господе? Что в нашем сердце? Что следует после нашего НО?…
——
20 мая 2019
Тбилиси, Грузия
Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki