Skip to content

К слову об обольщении ценностями…

К слову об обольщении ценностями… published on No Comments on К слову об обольщении ценностями…

#ЭкзистенциальныеЩепки. #ГоворитУсталость. К слову об обольщении ценностями… Нам нужно передать своим детям, что спасают нас не христианские ценности и не христианская этика, и даже не борьба за ценности…, а Христос и Его Любовь; что миссия Христа и Его Тела, Церкви, – не меч и ненависть к другому и иному, но Его Любовь и Крест, который все чаще и чаще становится глупой (замалчиваемой и неудобной) идеей даже среди христиан в угаре борьбы за ценности…

Нам нужно передать своим детям, что мы хвалимся не тем, что отличаемся от других грешников и даже не грешим, как они, а тем, что во Христе есть достаточно Любви и Прощения любому грешнику, независимо от совершаемых грехов в состоянии неведения о Благой Вести и о Любви Отца; и что разницу между мной и грешником делаю не я, а Кровь Христа, которая очищает нас от греха, Христос, прощающий и преображающий нас…

Нам нужно передать своим детям, что преображают наш характер и жизнь не ценности, но Христос; что причина греха не в ценностях, а в разрыве отношений Любви с Источником Любви. Нужно передать нашим детям, что мы грешники не потому, что грешим, а что мы грешим потому, что разорвали отношения Любви с Отцом, выходящим навстречу. И решение – не в изменении ценностей, а в восстановлении глубоких отношений со Христом, в смирении себя, а не другого (даже если это мой ребенок или супруга) перед Христом.

Нужно ли учить наших детей о жизни по Христу? Абсолютно да. Но при этом нам важно не перепутать местами причину (Христос) и следствие (ценности), источник воды и водопроводную трубу с краном, электричество и лампочку с включателем. Нужны ли ценности? Абсолютно да. Но мы их являем через жизнь со Христом и по Христу, пускаем как воду из источника через трубу, открыв кран, включаем как лампочку, дающую свет только при наличии источника электричества. Причина и следствие… Ценности – это следствие наличия или отсутствия Духа Христова в нашей жизни…

Краеугольный камень Церкви – не христианские ценности, а Сам Христос. Ценности – не причина, а следствие изменения нашей сущности и способа мышления. Как и образ нашей жизни – не причина, но следствие наших ценностей.

Если мы изменим образ жизни, вряд ли изменятся наши ценности. Если мы изменим свои ценности, то вряд ли изменится наш способ мышления и наша сущность. Именно в этом контексте Христос говорит о «покаянии» (изменении мышления), о рождении Свыше от Духа Святого (изменении сущности). Поскольку именно в результате рождения Свыше и изменения мышления изменяется наша сущность, а с ней и ценности, а с ними – способ жизни.

Верить в то, что если мы просто изменим ценности на христианские или образ жизни на христианский, то изменится сущность человека, – глубокое заблуждение среди христиан. Именно разрыв отношений Адама и Евы с Богом привел к изменению способа мышления, ценностей и образа жизни, которые стали греховными. И именно восстановление отношений с Богом изменяет способ мышления, ценности и образ жизни на тот, который по Христу, ибо человек становится на путь освящения, держась не за ценности, а за самого Христа, за Краеугольный камень.

Поэтому борьба за христианские ценности, или же за семейные христианские ценности без глубокого посвящения отношениям со Христом, без провозглашения Евангелия, – (Благой Вести о возможности восстановить отношения с любящим Богом, что восстановит наш способ мышления, ценности и образ жизни по Христу) – это борьба, которая требует проявления насилия. История полна примеров того, как христианские ценности по букве, но не по Духу Христа, превращались в жестокий инструмент насилия, когда ими оправдывались даже преступления против человечества, как «необходимость».

Но Церковь – не инструмент насилия. Таковым инструментом (как бы мы его ни оценивали) является государство и его политические, общественные и экономические механизмы. Церковь же – это инструмент Божьей миссии; это Тело Христово на Земле, посредством которого Он зримо присутствует в этом міре мрака и греха, чтобы нести в нем Свет; это сообщество людей, являющее своим отношением к другому, ближнему и врагу, а также взаимоотношениями друг с другом, любящего и ждущего Отца.

Поэтому, если мы действительно верны Самому Христу, то именно Он будет нашим Краеугольным камнем, а не просто ценности. И тогда никакие идеологические, политические, общественные и ценностные бури не смогут выбить Его из-под нашей жизни; мы же будем находиться на надежном основании.

Ставить во главу своей жизни просто ценности, даже христианские, – это строить свою жизнь и миссию на песке. Чем дальше мы движемся от миссии Бога и Благой Вести Христа, ради которой Он воплотился, жил, страдал, умер и воскрес, тем громче мы кричим именно о ценностях, которые превращаются в инструмент обезличенной идеологии и инструмент насилия, а не исцеления в обретении отношений любви с Отцом. Христос воплотился не ради ценностей, но ради человека; не ради изменения ценностей (это следствие), но ради изменения человека и отношений с Ним (это причина), и в центре отношений между Богом и человеком – не ценности, но жажда Любви.

Если у нас есть глубокие отношения Любви со Христом, то мы смотрим на другого с высоты Креста Христова и видим в другом грешника, нуждающегося во Христе и в том, чтобы мы рассказали ему о Благой Вести и о возможности следовать за Ним. Если же для нас Христос мыслится как система христианских ценностей, тогда мы смотрим на другого через острие меча, и тогда духовно-эмоциональное или даже физическое насилие во имя сохранения ценностей неизбежно; другой для нас становится не объектом явления безусловной Любви Христа и миссии Бога, но угрозой ценностям, которые вместо Христа стали краеугольным камнем нашей жизни.

Если верность Христу в нашей жизни заменила верность ценностям, то мы на весьма опасном пути, ибо Христос, как Личность, ожидает и жаждет отношений Любви с человеком. Отношения с ценностями невозможны, так как ценность – не личность. Ценности без отношений Любви с Личностью Христа, даже самые благие и верные, рано или поздно превращаются в инструмент насилия и в структурное насилие, что ничего общего не имеет с природой Церкви, Тела Христового. Меч принадлежит государству, но Церковь обладает Крестом Христовым.

Ценности не нужно защищать, их нужно являть. Если мы жаждем Самого Христа, то именно Христос как Ценность будет явлен в нашей жизни. В этом суть природы Церкви, Тела Христова, – являть миру Самого Христа и Его Любовь доколе Он придет. Ибо Он пришел в Первый раз не судить мир, но спасать мир посредством Креста и провозглашения Благой Вести о преображающей Любви Отца.

Мы, исповедующие христиане, познали Божественный Свет на пути в Дамаск, и из религиозного «Савла» Господь преобразил нас в «Павла», провозглашающего решение в Кресте Христа и в Любви Христа. «Савл» защищает традиционные ценности и стережёт одежды Стефана. «Павел» готов за Христа положить свою голову под меч, ради Креста Христова… «Симон», защищая Христа и Его ценности, рубит мечом ухо раба, которое Христос тут же исцеляет и просит Симона вложить меч в ножны. «Петр» же восходит на крест, без меча, являя Любовь Христа и Его ценности, которые немыслимы отдельно от Креста Христова… И да даст Господь нам, исповедующим христианам, познать силу прощения и любви Христа настолько, чтобы жаждать Христа, а не ценностей, провозглашать Христа, а не ценности, быть верными Его Кресту, а не мечу Давида, сиречь мечу Голиафа…

«У Креста хочу стоять,
Созерцать душою,
Как с Голгофы благодать
В мір течет рекою».

На сем стою и… верую, Господи, помоги моему неверию, и дай мне от Твоего мужества быть верным Отцу… Шануймося, як каже моя мама <3
––
(с) Тарас Н. Дятлик
4 января 2020
Ровно, Украина

• «Дорожные щепки»:
http://taras.dyatlik.net
• «Дорожные щепки» в Telegram:
https://t.me/shchepki
• «К слову об обольщении ценностями…»
http://taras.dyatlik.net/about-values-2/

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar