Skip to content

Между домом и дорогой

Между домом и дорогой published on No Comments on Между домом и дорогой

#ДорожныеЩепки. #СемейныеЩепки. Интересно ли вам узнать, каким видит меня Наташа, когда я возвращаюсь домой? Что она переживает со мной? Я удивляюсь внутренним силам этой женщины, способной выдерживать мой рабочий ритм, уважать и поддерживать призвание своего мужа, а не просто его личность. Я удивляюсь любви этой женщины, которая преодолевает расстояния, встречи и расставания, возвращения, после-дорожные «депрессии» своего мужа. Я удивляюсь тому, кто она есть, а больше всего тому, что свою жизнь она решила прожить именно со мной, хотя я так и не сделал ей предложения до сих пор… Надеюсь, эта «щепка» поможет и другим женам понять то, что происходит с их мужьями, которые большую часть времени проводят в дороге…

Вчера под вечер вернулись домой. Вроде бы уже целый день дома, но все еще пытаюсь вернуться эмоционально после очередной рабочей трехнедельной интенсивной поездки – маршрутки, поезда, самолеты, машины, отели, вокзалы, аэропорты, решение рабочих вопросов по многим проектам и встречи с десятками людей. Уже дома, но еще пытаюсь вернуться, потому что мыслями и эмоциями весь еще в дороге — куда-то летишь, едешь, бежишь…

Если большую часть своего времени ты проводишь в рабочих поездках вдали от своего дома, то со временем у тебя возникает чувство жизни в двух разных мирах. Один мир – это родной дом, любимая жена, дети, родители, братья и сестры, поместная христианская община. И другой мир – дорога и движение, постоянное взаимодействие и поиск взаимопонимания с партнерами из разных социальных, этнических, расовых, богословских и других групп. Жизнь в двух мирах сильно изменяет твою внутреннюю жизнь, твое мышление и способ жизни.

Вдали от дома ты сильно скучаешь за своей любимой и любимыми людьми, за теми, кто тебя любит и принимает действительно безусловно. Тебе хочется обнять свою половинку, прижаться к ней, вдохнуть пьянящий запах любимых волос. Вернувшись же домой, ты живешь воспоминаниями о дороге, скучаешь по людям, с которыми вместе работаешь, которые опираются на твое плечо и на плечо которых опираешься ты; о людях, которые, как и ты, тоже живут в дороге, в постоянном движении.

Находясь в дороге, ты ощущаешь одиночество, потому что рядом с тобой нет твоей любимой и любимых. Но возвращаясь «домой», ты ощущаешь одиночество, но уже иного характера: рядом с тобой нет людей, которым ты доверяешь свою «спину», с которыми осуществляешь field development. Жизнь в дороге – это то, что объяснить очень сложно; это то, что можно только прожить, испытать на себе.

В дороге ты разговариваешь и выслушиваешь десятки и сотни людей, принимаешь сложные решения, спишь по 4-5 часов, постоянно контролируешь свое психо-эмотивное состояние, чтобы не сказать лишнего, не сорваться на другом, не перенести рабочие проблемы на дистанционные отношения с теми, кто ждет тебя дома. В дороге ты постоянно находишься за пределами своей домашней зоны комфорта, и привыкаешь к этому.

Приезжая домой, ты расслабляешься, хочешь отоспаться, привести в порядок свою нервную систему в кратком перерыве между «дорогой» и «дорогой», временно прячешься в домашнюю «зону комфорта», чтобы восстановиться. Ты молчишь, потому что наслушался и наговорился. Молчишь не потому, что не любишь человека, с которым твоя жизнь связана «святым да». Но потому что нужно время, чтобы поменять режим общения, восприятия и анализа информации; нужно время, чтобы перестать сканировать разговор с перспективы field development puzzles, и просто наслаждаться временем вместе, обычным разговором.

Поэтому именно дома у меня появляется страх перед электронной почтой, телефонными звонками, Zoom-, Skype-звонками, и прочее. Возвращаясь домой на некоторое время между поездками, в первые дни ты чувствуешь пустоту, печаль, не находишь себе места, не знаешь решением каких вопросов заняться в «офисные часы». А через несколько дней или неделю, как только появляется радость от пребывания дома, наладился режим домашней жизни, ты снова открываешь дверь балкона, достаешь чемоданчик от Xiaomi и начинаешь складывать вещи, собираясь в дорогу.

Находясь в дороге, ты постоянно держишь в карманах и в рюкзачке все необходимое: базовый дорожный комплект «всего и вся». Эта привычка настолько сильно въедается в жизнь, что, возвращаясь домой, от нее практически невозможно отказаться. Потому что в противном случае появляется чувство паники: вдруг где-то что-то забыл на ж.д. вокзале или автовокзале, в аэропорту, в отеле, и т.д?

В дороге ты общаешься со своей любимой по телефону, мессенджерам, эл. почте. Обычно это непродолжительные разговоры или утром, перед началом рабочего дня, или вечером, когда ты приползаешь в комнату, где ночуешь, уставший и вымотанный, и перед тем, как «отключиться», хочешь услышать родной и любимый голосок. Возвращаясь домой, ты снова «учишься» общаться не по телефону, выражать свои мысли, глядя в глаза, держа за руку, обнимая и прижимая к себе. И хотя я уже 10 лет нахожусь в интенсивном «дорожном» режиме, все равно после каждой поездки мне нужно пару дней, чтобы восстановить режим общения face-2-face со своей любимой и родными людьми.

В дороге ты кушаешь все и везде: разные кухни и менюшки в кафешках, ресторанчиках, фастфудах, вокзалах и пр. И, да, не со всеми кухнями твое тело хочет дружить. С возрастом оно многое не хочет воспринимать. Приезжая домой, я кушаю борщ или суп, который варит моя любимая, на завтрак, на полдник, на обед, на перекус после обеда, на ужин, на перекус после ужина и на ночь. Других блюд дома мне особо и не нужно. Домашней едой я временно восстанавливаюсь перед следующим марафоном довольно хаотичного питания, включая разницу часовых поясов.

Нравится ли мне моя работа? Она мне не нравится. Я ее люблю. Люблю вместе с дорогой. Жалуюсь ли я? Нет, не жалуюсь. Просто пытаюсь описать, что происходит в жизни и внутри человека, который большую часть времени проводит в дороге. Что я делаю, чтобы восстановиться после дороги?

Беру несколько дней на то, чтобы восстановиться. В эти 2-3 дня ограничиваю рабочую коммуникацию, пытаюсь немного побыть сам, заглянуть внутрь себя, разглядеть «повреждения», что и как нужно восстановить. Знаю, что некоторым людям это сложно понять. Иногда меня называли высокомерным гордецом, который не хочет снизойти к обычным людям. Хотя мне просто нужно было время, чтобы восстановиться (интроверты понимают).

После периода внутреннего восстановления беру несколько дней на то, чтобы ответить на срочные письма и сообщения, параллельно занимаясь follow ups по результатам встреч, переговоров, презентаций или оценки проектов, пытаясь откорректировать паззлы стратегии и видения (в Overseas Council мы работаем по жесткой системе SMART-goals и мне это очень нравится). Затем начинаю готовиться к следующей поездке и стараюсь больше времени проводить со своей семьей.

Жизнь в дороге – это состояние, когда постоянно нужно принимать решения относительно того, с кем и как провести ограниченное время между поездками, поскольку в дороге ты полностью отдаешься людям, с которыми работаешь. И даже после десяти лет такой интенсивной работы с редким полноценным отпуском для меня это болезненный процесс ввиду того, что все больше и больше осознаешь, насколько мы ограничены во времени, находясь дома…

Подумалось. Вместо того, чтобы ответить на 40 эл. писем по рабочим вопросам, я потратил почти два часа на то, чтобы «надолбать» эту «щепку». Знаю, что некоторым людям это будет сложно понять. Но для меня попытка осмыслить, что происходит в моем внутреннем мире, – это очень значительная часть процесса моего внутреннего восстановления между поездками…

В этом непрекращающемся круговороте поездок у меня все громче звучит внутренний вопрос: «Кто я? Чего я хочу на самом деле?» Потому что работа в международной сфере (по развитию богословского образования – field development), сильно изменяет твою личность, твое мышление, твой образ жизни, твое восприятие мира, общества, Церкви, самого себя. Ответы на эти вопросы я часто ищу во время длительных пробежек в полях за городом…

Но об этом через несколько дней, или несколько дней, или же месяцев. Шануймося, як каже моя мама <3

PS. Фейсбук – не лучшее место, чтобы по нему судить о человеке или о его работе, служении. Просто, к слову…
——
12 ноября 2019
Ровно, Украина
——
Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar