#МолитвенныеЩепки. В продолжение темы о причинах и последствиях, сеянии и жатве. Дуб вырастает из желудя, но никогда из горошины… «Царь Ассирии увел Израиль в плен в свою страну и поселил их в Халахе, в Гозане, что на реке Хаворе, и в городах мидян. Это произошло потому, что они не слушали Господа, своего Бога, но нарушили Его завет – все, что повелел Моисей, слуга Господа. Они и не слушали, и не исполняли» (4 Царств 18:11-12).
Удобнее верить, что Израиль просто был уведен в ассирийский плен нечестивцем Салманассаром, разрушившим и страну, и столицу, просто потому что он нечестивец. Нам редко нравится читать (и думать о причинно-следственной связи), что это произошло в 722 г. до Р.Х. с Израилем (а позже, в 586 г. до Р.Х. и с Иудеей) потому, «что они не слушали Господа, своего Бога, но нарушили Его завет – все, что повелел Моисей, слуга Господа. Они и не слушали, и не исполняли».
Особенность пророческого служения в Израиле состояла в том, чтобы указывать Народу Божьему и на причинно-следственную связь, которую устанавливает именно Господь. Быть не только с Народом Божьим, но часто и против греховных явлений Народа Божьего. И чаще всего божественная причинно-следственная связь имеет отношение не столько к нечестивым Салманассарам и Навуходоносорам, сколько к вопросу: «Кто в действительности для тебя Бог?»
Любомир Гузар в одном из своих интервью в октябре 2016 года подчеркнул, что нельзя строить свою национальную идентичность на ненависти к другому; мы не можем быть собой, если ненавидим кого-то; быть собой мы можем, только учась любить; любить другого – это не столько чувство, сколько желание творить добро другому; только так можно строить мир в отношениях друг с другом.
И это желание любить, а не ненавидеть, рождается только тогда, когда мы вопрошаем о причинно-следственной связи самого Христа, чтобы взглянуть, прежде всего, Его глазами на себя лично, увидеть, прежде всего, свою несправедливость, нечестность, непоследовательность, несостоятельность перед Христом. И потом Его же глазами рассмотреть другого.
Мир и социально-политические условия вокруг нас изменялись, изменяются и постоянно будут изменяться. Тот, кто говорит, что раньше все было стабильно, обманывается. Если какое-то время в каком-то месте было относительно стабильно, то никогда не было стабильности во всем мире со времен Каина и Авеля, грехопадения Адама и Евы. И не будет этой стабильности до явления славы Иисуса Христа, когда мы все увидим Его таким, какой Он есть. Мы редко говорили о «войнах и слухах», когда в наших странах не было войн определенное время. И как часто теперь говорим об Апокалипсисе, когда война приходит в мою страну, в мой народ, в мою семью, в мой дом… Взгляд на стабильность тут же изменился…
Но созерцание нестабильности в мире, нечестия Салманассаров и Навуходоносоров, не должно ослеплять нас в том, кто есть мы, кто есть я лично в глазах Христа, в своей верности Ему, Его призванию, в своих отношениях с Ним… Ведь миссия тех, в ком Он живет и через кого Он и сегодня хочет действовать, не изменилась, не изменяется и не изменится: быть Его инструментом в провозглашении и в осуществлении отношений любви и доверия с Ним, друг с другом, с ближним, другим, врагом, изменяя свои сердца согласно Его ожиданий, строя свое миропонимание на познании Его причинно-следственных связей.
Понимание этой связи проявляется в осознании, что мы грешники не потому, что грешим, а мы грешим, потому что мы грешники. Мы праведники не потому, что оправдались, а потому что Он нас оправдывает, когда мы смиряемся перед Ним. Проблема человека в том, что в нем и в обществе присутствует грех, разрушающий и отношения, и общество и мир. И наша задача, как детей Божьих, Народа Божьего, не просто остановить грех. Наше фундаментальное призвание – призывать к изменению сердца через изменение отношений со Христом, через смирение перед Христом. Часто мы хотим противостать греху и лукавому без смирения перед Ним. Но в таком случае нас всегда ждет поражение. Иаков пишет, что противостояние греху и лукавому начинается со смирения перед Христом, и только потом — в противостоянии лукавому твердою верою в то, что есть Истина, в то, что есть божественное определение причинно-следственной связи.
И отправная точка здесь – не отношение к другому, ближнему, врагу. Отправная точка – отношения со Христом, которые становятся явными через мое отношение к другому, ближнему, врагу… даже в ассирийском плену, из которого не вернулись, или в вавилонском, из которого вернулись. Империи тысячелетиями и столетиями сменяют друг друга. Призвание же Народа Божьего и пророческая роль Тела Христова в условиях любого государства, общества, геополитики остается неизменной: слушать, прежде всего, Его, исполнять, прежде всего, Его ожидания в моих личных отношениях с Ним и в моем отношении к ближнему, другому, врагу… Верую, Господи… Шануймося ❤
——
Тарас Н. Дятлик
5 ноября 2020
Ровно, Украина
https://t.me/shchepki