Skip to content

Дуб вырастает из желудя, но никогда из горошины…

Дуб вырастает из желудя, но никогда из горошины… published on No Comments on Дуб вырастает из желудя, но никогда из горошины…

#МолитвенныеЩепки. В продолжение темы о причинах и последствиях, сеянии и жатве. Дуб вырастает из желудя, но никогда из горошины… «Царь Ассирии увел Израиль в плен в свою страну и поселил их в Халахе, в Гозане, что на реке Хаворе, и в городах мидян. Это произошло потому, что они не слушали Господа, своего Бога, но нарушили Его завет – все, что повелел Моисей, слуга Господа. Они и не слушали, и не исполняли» (4 Царств 18:11‭-‬12).

Удобнее верить, что Израиль просто был уведен в ассирийский плен нечестивцем Салманассаром, разрушившим и страну, и столицу, просто потому что он нечестивец. Нам редко нравится читать (и думать о причинно-следственной связи), что это произошло в 722 г. до Р.Х. с Израилем (а позже, в 586 г. до Р.Х. и с Иудеей) потому, «что они не слушали Господа, своего Бога, но нарушили Его завет – все, что повелел Моисей, слуга Господа. Они и не слушали, и не исполняли».

Особенность пророческого служения в Израиле состояла в том, чтобы указывать Народу Божьему и на причинно-следственную связь, которую устанавливает именно Господь. Быть не только с Народом Божьим, но часто и против греховных явлений Народа Божьего. И чаще всего божественная причинно-следственная связь имеет отношение не столько к нечестивым Салманассарам и Навуходоносорам, сколько к вопросу: «Кто в действительности для тебя Бог?»

Любомир Гузар в одном из своих интервью в октябре 2016 года подчеркнул, что нельзя строить свою национальную идентичность на ненависти к другому; мы не можем быть собой, если ненавидим кого-то; быть собой мы можем, только учась любить; любить другого – это не столько чувство, сколько желание творить добро другому; только так можно строить мир в отношениях друг с другом.

И это желание любить, а не ненавидеть, рождается только тогда, когда мы вопрошаем о причинно-следственной связи самого Христа, чтобы взглянуть, прежде всего, Его глазами на себя лично, увидеть, прежде всего, свою несправедливость, нечестность, непоследовательность, несостоятельность перед Христом. И потом Его же глазами рассмотреть другого.

Мир и социально-политические условия вокруг нас изменялись, изменяются и постоянно будут изменяться. Тот, кто говорит, что раньше все было стабильно, обманывается. Если какое-то время в каком-то месте было относительно стабильно, то никогда не было стабильности во всем мире со времен Каина и Авеля, грехопадения Адама и Евы. И не будет этой стабильности до явления славы Иисуса Христа, когда мы все увидим Его таким, какой Он есть. Мы редко говорили о «войнах и слухах», когда в наших странах не было войн определенное время. И как часто теперь говорим об Апокалипсисе, когда война приходит в мою страну, в мой народ, в мою семью, в мой дом… Взгляд на стабильность тут же изменился…

Но созерцание нестабильности в мире, нечестия Салманассаров и Навуходоносоров, не должно ослеплять нас в том, кто есть мы, кто есть я лично в глазах Христа, в своей верности Ему, Его призванию, в своих отношениях с Ним… Ведь миссия тех, в ком Он живет и через кого Он и сегодня хочет действовать, не изменилась, не изменяется и не изменится: быть Его инструментом в провозглашении и в осуществлении отношений любви и доверия с Ним, друг с другом, с ближним, другим, врагом, изменяя свои сердца согласно Его ожиданий, строя свое миропонимание на познании Его причинно-следственных связей.

Понимание этой связи проявляется в осознании, что мы грешники не потому, что грешим, а мы грешим, потому что мы грешники. Мы праведники не потому, что оправдались, а потому что Он нас оправдывает, когда мы смиряемся перед Ним. Проблема человека в том, что в нем и в обществе присутствует грех, разрушающий и отношения, и общество и мир. И наша задача, как детей Божьих, Народа Божьего, не просто остановить грех. Наше фундаментальное призвание – призывать к изменению сердца через изменение отношений со Христом, через смирение перед Христом. Часто мы хотим противостать греху и лукавому без смирения перед Ним. Но в таком случае нас всегда ждет поражение. Иаков пишет, что противостояние греху и лукавому начинается со смирения перед Христом, и только потом — в противостоянии лукавому твердою верою в то, что есть Истина, в то, что есть божественное определение причинно-следственной связи.

И отправная точка здесь – не отношение к другому, ближнему, врагу. Отправная точка – отношения со Христом, которые становятся явными через мое отношение к другому, ближнему, врагу… даже в ассирийском плену, из которого не вернулись, или в вавилонском, из которого вернулись. Империи тысячелетиями и столетиями сменяют друг друга. Призвание же Народа Божьего и пророческая роль Тела Христова в условиях любого государства, общества, геополитики остается неизменной: слушать, прежде всего, Его, исполнять, прежде всего, Его ожидания в моих личных отношениях с Ним и в моем отношении к ближнему, другому, врагу… Верую, Господи… Шануймося ❤
——
Тарас Н. Дятлик
5 ноября 2020
Ровно, Украина
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: