Skip to content

Churchless: учиться их слышать

Churchless: учиться их слышать published on No Comments on Churchless: учиться их слышать

#ГоворитУсталость. #ЭкклезиологическиеЩепки. В контексте всемирного роста количества внецерковных христиан (churchless Christians) важно не только наладить процесс их исключения из членов поместной общины, применять к ним церковные дисциплинарные меры. Не только это важно. Что намного важнее – это научиться их слышать. Не просто слушать, но услышать. Большей частью это люди, которые разочарованы церковными структурами, но никак не разочарованы в Боге, во Христе; это люди, которые искренне хотят жить христианской жизнью, но имеют негативный опыт отношений с поместной общиной. И не всегда в своем внецерковном статусе виновны люди, которые стали внецерковными христианами. Хотя у нас общецерковная тенденция – винить именно уходящего человека или человека, находящегося в поиске.

Лично мне хотелось бы видеть какие-то изменения в поместных христианских общинах в их отношении к внецерковным христианам; хотелось бы видеть в духовных учебных заведениях какие-то программы подготовки служителей к работе и диалогу с такими людьми. Но не языком вины, а языком мира и признания ошибок, которые тоже совершает корпоративное христианское сознательное, даже если наш ум отказывается признать эту проблему. Лично я не считаю, что можно быть здоровым христианином за пределами Тела Христового, имеющего видимое присутствие в мире через христианскую общину. Но я также не считаю здоровой реакцию поместных общин на внецерковных христиан, когда всю вину за их «статус» или поиски возлагают только на них, даже обзывая их вдогонку «обиженными».

Забегая наперед: я не есть частью внецерковного христианства. Но последние годы часто пересекаюсь с такими христианами на разных материках, и в разных странах. И у них одна боль: не сложившиеся отношения с поместной христианской общиной, которая зачастую считает их людей отступниками, гордыми, или даже невозрожденными. Я надеюсь, что у нас все-таки будут строиться мосты и в отношении этой категории христиан. Частью строительства мостов неизбежно является:

  1. здоровое понимание христианской общиной эсхатологической миссии Церкви как присутствия Царствия Божьего “уже да, но еще нет” в этом сломанном грехом мире,
  2. здоровое принятие этих людей в христианскую общину, ибо “мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать”.

Откровенно говоря, именно в жизни многих внецерковных христиан видел намного более здоровое понимание сути миссионального присутствия христианина на рабочем месте, чем у некоторых членов церкви. Хотя вы можете сказать, что это несовместимые категории для сравнения. И, наверное, будете правы. Если наши поместные общины пустеют, то, возможно, не всегда виновны в этом уходящие. Наверное, и общине следует задуматься о своем духовно-социальном и миссиональном здоровье. Наверное, и семинариям следует вернуться к своим выпускникам, ставшим внецерковными христианами, чтобы услышать их, и определить свою роль в их поисках Христа и Церкви. Верую, Господи, помоги моему неверию… Шануймося ❤

Тарас Н. Дятлик
22 марта 2021
Ровно, Украина

Leave a Reply

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: