Skip to content

К вопросу о преступном прошлом большевистской власти

К вопросу о преступном прошлом большевистской власти published on No Comments on К вопросу о преступном прошлом большевистской власти

#ГоворитУсталость. #Недуховное. Как я уже несколько раз упоминал в своих постах в ФБ, хотя я весьма редко пишу о политике, и почти совссем не пишу о своей работе, тем не менее, я совсем не аполитичный человек. Следовательно… Такие даты как 23 февраля, 9 мая, 7 ноября и другие подобные советские памятные дни должны стать датами, напоминающими об ужасных исторических преступлениях большевистской власти против «советского народа» и «советского человека», созданием которого они так гордились.

Трагедия советского поколения, даже моего поколения «рожденных в СССР», состоит в том, что мы, как поколение, оказались неспособны признать и осудить преступления большевистской власти и партии против человечества и «народа», населявшего СССР и состоявшего из разных этносов.

У власть имущих не было силы воли, а христианские общины решили в этот вопрос (почему?) не вмешиваться. Служение Мартина Нимеллера, к сожалению, не стало моделью пророческого служения Церкви в отношении народа (культурообразующего большинства) и государства (формализованного института насилия) «рожденных в СССР».

Такое чувство ответственности, – состоящее из признания вины, покаяния и осуждения преступлений, – невозможно без внутреннего обновления бывшего «советского» человека.

Обновление это начинается с осознания масштаба преступлений, с отречения от влияния демонической идеологии, двигавшей большевистской властью к уничтожению десятков миллионов сограждан и оправдывавшей преступления «революционной необходимиостью».

Осознание же масштаба начинается не от сокрытия преступлений, а от их вскрытия, чтобы современное поколение ужаснулось им и не желало «повторить» (я видел много таких наклеек в Краснодаре на 9 мая: изображение советского солдата, который насилует немецкую женщину, с надписью «1941-1945. Можем повторить»).

На сегодняшний день идеологи восстановления СССР предлагают только два варианта отношения к преступному прошлому большевистской власти:

√ забыть о преступлениях, о катастрофе десятков народов и этносов, переселенных в Сибирь, где большая часть «переселенцев» погибала; в том числе, забыть, сколько сотен тысяч христиан было арестовано, замучено, убито во имя «революционной необходимости» и ради создания «сильной страны могучей рукою Сталина» и ради «светлого» безбожного «будущено»; нам также предлагают забыть, что СССР несколько лет был союзником нацистов, принимая участие в преступлениях нацизма против польского, украинского и других народов;

√ создать новый исторический и идеологический метанарратив, чтобы сфокусировать внимание на «более ужасных» преступлениях нацистского режима (прикрепляя его именно к немецкой национальной идентичности и к Западной цивилизации), тем самым оправдывая «необходимость» преступлений советской власти против «внутреннего» и «внешнего врага».

Поэтому, как писал Карл Ясперс (день рождения которого мы сегодня отмечаем), вопрос о вине для современного поколения «рожденных в СССР» неизбежен и очень актуален.

Без осознания вины в своей греховности нет возможности покаяния в своих грехах перед Господом и изменения способа мышления и жизни, системы ценностей.

Точно так же и в отношении большевистской идеологии: без осознания нашей вины, без исповедания нашей вины и без покаяния в преступлениях советской власти не произойдет изменения способа мышления и жизни, системы ценностей. А без этого обновление национальной идентичности (и украинской, и российской, и других этносов) невозможно.

Нам постоянно напоминают о вине нацизма в создании «сверхчеловека» и чем это исторически обернулось для народов Европы.

Но путь к созданию «советского человека» по своим характеристикам мало чем отличается от «сверхчеловека» – это был путь демонизации Западной культуры и превосходства «советского человека» (в том числе, классового) над всеми другими цивилизациями. И архитекторы нового СССР предлагают нам забыть, чем создание «советского сверхчеловека» обернулось исторически для народов, населявших СССР. И, в то же время, предлагают помнить о преступления других.

Я до сих пор удивляюсь «красным» православным и «красным» протестантам, ностальгирующим по временам СССР, и забывающим, на крови скольких десятков миллионов людей строился и существовал 70 лет СССР. Безбожная империя развалилась, «без единого выстрела» (т.е. без кровопролитной войны), и слава Богу, ибо это незаслуженная милость и благодать Божья, ибо это ответ Божий на молитвы и слезы сотен тысяч верующих людей, страдавших и погибавших только за то, что не поклонились красному зверю СССР, создававшему «советского человека». Человек, оправдывающий кровавое насилие идеологии СССР против своего народа, презирает молитвы и слезы сотен тысяч и миллионов страдавших христиан и нехристиан.

Именно презирает… не только молитвы, но и ответ Божий на молитвы верующих из лагерей, тюрем, расстрельных ям, «воронков», «великого переселения народов» и др., независимо от национальности и расы… Презирает и страдает патологической формой потери исторической памяти, которая (потеря) также проявляется и в оправдании убийц, и в обвинении репрессированных жертв безбожного убийства, в системном переписывании истории по методологии «1984»…

Но такая потеря памяти лечится тем, когда за «красным» православным и за «красным» протестантом придут «органы»… Но молюсь не о том, чтобы пришли, а об исцелении памяти…

Память – это дар Божий. Помнить нужно было Исход, как Трагедию и Избавление израильского народа. И помнить нужно нашу историю, чтобы видеть искупительную Нить Божью в нашей жизни, и в жизни тела Христова в условиях социально-политических преобразований и вызовов. Без этой памяти осуществление Мисси Бога невозможно. Миссия Бога – это Евангелие обществу, людям, отдельным индивидуумам здесь и сейчас, имеющих каждый свою трагическую историю… а не где-то там и тогда…

И в Украине, в том числе… Верую, Господи, помоги моему неверию. Шануймося <3

(с) Тарас Н. Дятлик
23 февраля 2020
Ровно, Украина

• «Дорожные щепки»: http://taras.dyatlik.net
• «Дорожные щепки» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar