Skip to content

К слову об антихристе языком библейского богословия

К слову об антихристе языком библейского богословия published on No Comments on К слову об антихристе языком библейского богословия

#ЭсхатологическиеЩепки. К слову об антихристе языком библейского богословия: экспертная оценка апостола Иоанна из далёких 90-х годов (не путать с 1990-ми). Четыре тезиса:

1. Антихрист – это тот, кто будет не только против Христа, но и вместо Христа: «не Христос, а я могу решить ваши проблемы» (как синдром Авессалома). И таких антихристов уже было много в конце первого века. Но почему-то во времена социально-политических потрясений люди склонны обобщать и наделять божественными качествами только одного антихриста.

Также важно помнить, что «последнее время» (ωρα, καιρος, χρονος, все три имени существительных используются с прилагательным εσχατος) в Новом Завете означает период между первым и вторым пришествием Иисуса Христа.

«Дети! последнее время [εσχατη ωρα, 90-е годы). И как вы слышали, что придет антихрист [αντιχριστος], и теперь появилось много [πολλοι] антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время [εσχατη ωρα]» (1 Иоанна 2:18).

2. Антихрист – каждый человек, который отвергает, что Иисус – Мессия. Если человек отвергает факт, что Иисус есть обещанный Мессия, то этим самым он отвергает не только Сына, но и Отца, и является антихристом.

«Кто лжец [ψευστης], если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос [Мессия]? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1 Иоанна 2:22).

3. Антихрист – каждый человек, который не верит и не исповедует, что Сын пришел во плоти в Иисусе Мессии (Χριστος). Дух, который владеет умами таких людей, это дух антихриста, который не принимает Иисуса как Бога, Господа. И он уже был в мире во времена Христа и апостола Иоанна.

«…всякий дух, который не исповедует [ομολογει, «называть явления и вещи своими именами»] Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь [99-е годы] есть уже в мире» (1 Иоанна 4:3).

4. Антихрист – каждый человек, который не исповедует Иисуса как воплотившегося Сына.

«Ибо многие обольстители [πολλοι πλανοι] вошли в мир, не исповедующие [ομολογουντες] Иисуса Христа, пришедшего во плоти [σαρκι]: такой [человек] есть обольститель [πλανος] и антихрист» (2 Иоанна 1:7)

📌 Всё, больше об антихристе (с использованием термина αντιχριστος) в Новом Завете ничего не говорится.

Традиционное массовое христианское понимание «Антихриста» появилось намного позже в христианской традиции в результате «эсхатологических реконструкций» самой богословско-политической идеи αντιχριστος. Но в самом Новом Завете оно отсутствует, да, отсутствует.

Поэтому, изучая именно библейскую эсхатологию, очень важно определиться именно с библейскими терминами, что они означали в Библии, и в каком значении их использовали библейские авторы и самые ранние отцы Церкви (включая апостольских учеников).

Связывание идеи антихриста с идеями религиозно-политического мирового правительства под предводительством всемирного масонского заговора – все это начало культивироваться в христианской среде, если не ошибаюсь, с конца 18-го или начала 19-го века, с нахлынувшей в 20-м веке массовой волной конспирологических теорий в христианское массовое сознание в эпоху пост-модернизма, пост-правды, пост-христиансва.

И, конечно, проще на эту тему послушать блоггера, показывающего устрашающий видеоряд под тревожную угнетающую музыку, чем самому читать книги и изучать историю, сравнивая все это с настоящим библейским богословием (using Biblical Theology methods)…

Но мы «библейско-богословских ботаников не читаем и не слушаем, они зануды, разрушающие целостную картинку мира. Знание надмевает! Все зло от ученых, спонсируемых массонами. А вот знание и разоблачение конспирологических теорий и есть ключ к понимаю Библии и себя и антихриста!»… Эх… Шануймося <3

© Тарас Н. Дятлик
24 апреля 2020, Ровно, Украина

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar