Skip to content

К слову о «вечном сейчас…»

К слову о «вечном сейчас…» published on No Comments on К слову о «вечном сейчас…»

«Иисус вошел в храм и выгнал оттуда всех продающих и покупающих… В храме к Нему подошли слепые и хромые, и Он исцелил их… Первосвященники и учители Закона, увидев чудеса, которые совершал Иисус, и услышав, как дети кричат в храме: “Осанна Сыну Давида!” – возмутились… [Утром], когда Иисус [снова] вошел в храм и стал учить народ, к Нему подошли первосвященники и старейшины народа с вопросом: “Чьей властью Ты все это делаешь, и кто дал Тебе эту власть?”… Иисус тогда сказал им: “Говорю вам истину: сборщики налогов и блудницы впереди вас идут в Царство Божье… вы не поверили… а они поверили… [вы же] не раскаялись и не поверили…» (Мф 21)

Почему-то слепые, хромые, прокаженные, увечные, а также сборщики налогов, блудники и блудницы, грешницы и грешники были способны радоваться присутствию, словам и действиям Иисуса. Всех этих людей Иисус приветствовал с любовью, и, как говорил Пауль Тиллих, приглашал их в «вечное сейчас», в Свое присутствие.

Но существуют и те, кто строит «временную вечность», с обезличенными ценностями, в центре которых некое христианское сообщество, но не Иисус, не исцеляющие отношения любви с Ним. Есть те, кто считает себя праведнее слепых, хромых, прокаженных и увечных (ведь нужно еще разобраться, за что им Господь попустил такое, ибо просто так болезнь не приходит), праведнее сборщиков налогов (работавших на оккупантов, на себя и непонятно на кого), блудников и блудниц (ну, с этими мужчинами и женщинами с «большой трассы» и так все ясно как белый день). Проблема первосвященников, книжников и фарисеев во времена Иисуса была в том, что они считали, что за столом в центре внимания должны были быть они, их праведная жизнь: в домах, в гостях, в синагогах, в храмах, на улицах. «Встать, он идет…»

Но сборщики налогов, блудники и блудницы, увечные телом и душой, встречаясь с Иисусом, были просто рады этой встрече. Рады тому, что в центре внимания Он, – то, что говорит Он, то, что делает Он, – а не они и их греховная жизнь… рады тому, что после встречи с Ним бремя греха и непосильной фарисейской праведности их уже не тяготило. Ведь Иисус давал им измененный взгляд (μετανοια) на жизнь, на самих себя, на то, Кто есть Он – Истинный Бог и Жизнь Вечная.

Иисус давал этим грешникам и грешницам, блудникам и блудницам надежду на освобождение, на изменение, на новую жизнь с Ним и друг с другом. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Он приглашал их в сообщество жизни – веры, надежды и любви, где в центре не просто ценности, а Он Сам, как Царь Божьего Царствия, как Даятель жизни, как Источник истинных ценностей, которые без отношения доверия и любви с Ним превращаются в очередной инструмент социального и политического насилия.

В борьбе против социальных и общественных грехов есть большая опасность стать такими же, как первосвященники, фарисеи и книжники: когда в центр социальной праведности христианское сообщество ставит само себя (оно не всегда тождественно Церкви), а не Иисуса Христа и восстановление отношений доверия и любви с Ним; когда религиозная группа превращается в сообщество веры, потеряв любовь к грешникам и забыв о Мессии как о Надежде этого мира.

Наше конечное призвание, как Тела Христового, – не просто бороться со своими грехами и с грехами грешников, не просто обрести и сохранить спасение. Если мы именно это ставим в качестве смысла и цели своей жизни, мы – несчастные люди, разрушающие радость жизни во Христе, теряющие надежду и любовь. Наше конечное призвание – участие в миссии Бога по восстановлению Его Царствия, отношений доверия и любви с Ним и друг с другом в Теле Христовом, явление этому миру и приглашение грешников и грешниц к этим новым отношениям доверия и любви со Христом, приглашение к полноценной жизни в Христовом сообществе веры, надежды и любви.

Наши личные грехи ставят нам препятствия в участии в миссии Бога, поэтому мы их исповедуем перед Христом, просим прощения и двигаемся дальше. Без спасенности Иисусом Христом мы находимся под властью и силой греха, и тогда вообще никакой речи не может быть об участии в миссии Бога. Спасенность и противостояние власти греха – это не цель жизни христианина и Тела Христова; это лишь фундаментальная, неотъемлемая, но все-таки часть следования за Христом с главной целью: осуществить свое Призвание (как ученик Христа) и призвание (теми дарами и талантами, которыми благословил нас Бог для участия в Его Царстве).

Церковь Иисуса – это не только сообщество веры (чем, к сожалению, ограничиваются весьма многие, если даже не большинство христиан). И Церковь – это не просто сообщество, практикующее христианские ценности, ставшие вначале целью, а затем и самоцелью. Церковь – это, прежде всего, Тело Христово как сообщество веры, надежды и любви. Если мы превращаемся просто в сообщество веры, это неизбежно приведет нас к фарисейской праведности. Ибо мы уйдем в глубокую оборону нашей праведности, пренебрегая миссией Бога. Наше же призвание состоит в том, чтобы дарить блудникам и блудницам, грешникам и грешницам не просто веру в Иисуса, но надежду на освобождение от власти греха во Христе, дарить Его любовь через отношения доверия любви с Ним и друг с другом в Его Теле, в Церкви.

Иисус отделял Себя от греха, но не от грешников, какими бы они ни были. Потому что в вере, надежде и любви нуждаются прежде всего люди, не имеющие или потерявшие в этой жизни веру, надежду и любовь. И вместо того, чтобы проповедовать Радостную Весть о прощении, милосердии, освобождении Богом от греховного способа мышления и жизни, от непосильной законнической праведности, мы очень часто начинаем провозглашать обезличенные христианские ценности как имеющие истину и силу сами в себе, как спасающие от власти греха сами по себе. Сила ценностей Христа не в их принятии, а в принятии и во вхождении в отношения доверия и любви с Ним.

Что отличало Никодима и Иосифа Аримафейского от других фарисеев и членов Синедриона? В них не было лицемерия и фарисейства, присущих всем остальным членам этого религиозного сословия. Был ли страх? О, да! Они боялись, и боялись очень сильно. Но этот страх не смог удержать их в своих узах при встрече с Иисусом. Именно во время встречи с Ним они обрели и веру, и надежду, и любовь, вошли в Его «вечное сейчас», в отношения доверия и любви с Ним.

Встреча с Иисусом освобождает, отношения с Ним приносят радость. Потому что в Свое первое пришествие Он пришел не судить мир, но чтобы мир спасен был через Него, чтобы мир узнал и познал, что значит иметь доверчивые отношения любви со Христом и друг с другом, чтобы мир увидел, что Церковь – это и есть Его сообщество веры, надежды и любви, куда под кров Иисуса может прибежать даже самый конченый, презренный и последний грешник на земле. Не для этого ли и есть присутствие Царствия Божьего «уже да, хотя еще и нет»?

Но что мы, как христианское сообщество, предлагаем сегодня тем грешникам, которых мы бы не пустили на порог нашей церкви, не то что внутрь? Из храма Иисус изгонял тех, кто веру в Бога превратили в инструмент духовно-религиозного насилия, обдирания сирот и вдов, средство обогащения. И в то же время, в Свой Храм Иисус приглашает всех увечных душой и телом, прокаженных, сборщиков налогов, блудников и блудниц, всех, кто живет на трассах и перекрестках улиц: «придите ко Мне (а не просто в “поместную церковь”) все (а не только более-менее праведные или соответствующие ожиданиям христианского сообщества) труждающиеся и обремененные, и Я (а не причастность к христианскому сообществу) успокою вас».

Быть прихожанином или членом поместной церкви или общины, быть частью христианского сообщества – это еще не значит быть частью Христового сообщества веры, надежды и любви, быть причастным к Божьей миссии и домостроительству Царствия Божьего, где Главой является не Церковь, а Сам Христос, Который и Глава Церкви, и Царь царей, и Истинный Бог и Жизнь вечная. Цель жизни исповедующего христианина, который является частью Христового сообщества веры, надежды и любви, – быть частью миссии Бога, храня отношения доверия и любви со Христом и с другими Его верными, приглашая к этим отношениям другого, чтобы он становился учеником Христа, последователем Пути. И проходить этот Путь ученик Христа может только неся Крест Христов, но не меч, даже если это меч Давида… Шануймося <3
––
(с) Тарас Н. Дятлик
11 июля 2020 (Ровно, Украина)
«Дорожные щепки» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: