Skip to content

Если даже все предадут Христа, то уж точно не я!

Если даже все предадут Христа, то уж точно не я! published on No Comments on Если даже все предадут Христа, то уж точно не я!

#ЭкзистенциальныеЩепки. #Разочарование. «Если даже все предадут Христа, то уж точно не я!» Все чаще и чаще слышу истории о том, как пасторы, священники, церковные служители, близкие и/или знакомые говорят, что перестали или устали быть христианами. Это происходит по самым разным причинам, и, наверное, невозможно будет обобщить их всех под какой-то один знаменатель. В связи с этим хотелось бы обратить внимание не столько на «них», сколько на «нас»… на «нас», считающих себя верными последователями Христа…

Наблюдая, читая, слыша реакции от тех, кто не перестал и не устал быть христианином на фоне «Иуды», мне кажется, что возникает ответный синдром – «если даже и все, то лично я никогда» (Матфея 26:33-35). Так Христу говорил не только Симон Петр, но и все ученики: «хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя».

Т. е. слыша истории ухода от Христа или из христианства, внутренний голос (который не слышат ближние, враги, домашние, коллеги и др.) говорит мне: если даже все они уйдут из христианства или от Христа, то уж точно не я…

Продолжая читать евангельскую историю, случилось, что Петр не просто решил провозгласить свою твердость в верности Христу, но и решил защитить Христа и своих от тех, кого привел Иуда Искариот: он отсекает ухо рабу первосвященника.

Христос же, вместо того, чтобы похвалить усилия и намерения Петра, говорит ему: «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матфея 26:52-53).

Когда Иисуса арестовали (не потому, что Его не защитили ученики или те, кто следовали за Ним, а исключительно потому, что Он шел на Крест сознательно), «тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Матфея 26:56)…

И все же, в оставивших Его учениках Он видел не предателей. Сам Христос в оставивших Его и бежавших от Него учениках видел не предателей…, но испуганных, потерявшихся и растерявшихся от непонимания происходящего учеников. Своих учеников. Учеников, которых Он найдет и которых Он отправит с Благой Вестью до края земли.

Именно этим «предателям» Он доверит провозглашение Царства Божьего до края земли. Не только тем, кто остался верен Ему до конца, но и тем, кто убежал от Него, и кого Он сам нашел впоследствии и вернул к Себе…

Когда кто-то сегодня оставляет Путь Христа в силу соблазна или непредвиденных обстоятельств, которые он/она неспособны вместить или справиться с ними…. думаю, нам не следует сразу же вешать на них ярлык: «предатель веры наших отцов! предатель Христа!». Ведь их, чаще всего временный, уход не означает, что за них не умер Христос, и что Христос не пойдет искать их в «Галилею», когда они решили вернуться к «прежней жизни», и не возвратит их к Себе. И их уход не означает, что они не вернутся, и не будут нести Евангелие Христа, впоследствии, до края земли…

Становясь на путь вопиюще-праведного осуждения «отступника», – «как же он мог так поступить и уйти от Христа?» – мы как бы провозглашаем: «если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь! хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя!»

Мне кажется, что эта самоуверенность в верности Христу проигрывает тем, кто ушел, временно, от Христа, в силу различных жизненных неотвеченных вопросов.

Ведь в жизни каждого христианина есть те случаи, когда мы оказывались неверными Христу. Если мы утверждаем, что всегда и во всем были верны Христу, то мы – лжецы… И чаще о своем внутреннем предательстве, в котором мы раскаиваемся и раскаиваемся горько, мы не рассказываем другим, не пишем об этом в соцсетях о себе… Хотя с легкостью пишем о других…

Детей Божьих характеризует, прежде всего, не столько то, что они в какой-то момент ушли от Него… сколько способность вернуться ко Христу после бегства от Него, предательства Его в каком-то смысле…

Как в лице Адама и Евы все согрешили и лишены славы Божьей, так и в лице апостолов, как мне кажется, в какой-то момент мы все оставляем Его, убегаем от Него, столкнувшись с Ним — Неведомым, Неизвестным, Непонятным, Необъяснимым…

Мы убегаем… но, чтобы снова вернуться… вернуться исключительно потому, что Он нашел нас, а не мы Его… вернуться после того, как наши первичные ожидания от Него будут сокрушены в прах… после того, как наш первичный образ Христа будет сокрушен в прах… после того, как наша уверенность в своих силах будет сокрушена в прах… чтобы познать того Христа, Который нашел нас, а не мы Его…

Поэтому, слыша все больше и больше историй об уходе от Христа, нам лучше стать не столько на сторону фарисеев, уверенныхх в своей верности Богу, сколько на сторону Христа… чтобы вместе с Ним, Воскресшим, идти и искать тех, кто по различным причинам убежал от Него…

И не в этом ли для меня урок, что Христос Восресший снова нашел ВСЕХ Своих учеников, бежавших от Него?

Никого не упрекнув, Он доверил этим «беглецам», этим «предателям», этим «дезертирам», этим «трусам» Благую Весть о Своей любви в этом развращенном мире. Доверил провозглашать Его Царство до конца времен и до края Земли…

Воистину непостижима глубина любви и благодати Бога к человеку во Христе распятом и воскресшем… Иисусе Христе, дай мне Твоей мудрости, чтобы различить предательство Иуды от бегства Твоих учеников, среди которых нахожусь и я, Твой раб из ХХІ века…

Если у вас сегодня есть искушение сравнить свою личную верность Христу с неверностью тех, кто разочаровался в Нем по различным причинам, подумайте о Христе Ищущем, Господе, выходящем навстречу… о Боге, Который вышел искать и нашел не только Адама, но и Своих учеников на берегу Галилейского озера… И, да, книга “Молчание” всем нам в помощь…

Иисусе, не позволь мне стать судьей тех, кто временно ушел от Тебя… в поисках Тебя же… Верую, Господи, помоги моему неверию…
––
(с) Тарас Н. Дятлик
27 января 2020
Ровно, Украина

• «Дорожные щепки»: http://taras.dyatlik.net
• «Дорожные щепки» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar