Skip to content

К слову о надежде всего мира

К слову о надежде всего мира published on No Comments on К слову о надежде всего мира

Там, где Евангелие (как феномен) о Христе как Мессии и Царе не провозглашается Церковью (и словами, и образом жизни), там политика (как феномен) берет на себя мессианские обязательства. И именно эти политические мессианские обещания, где политик обещает решить проблему греха, очень приходятся к ушам многим религиозным людям. Однако проблема греха человека решается исключительно посредством доверительных отношений любви с Христом через веру в Его Евангелие, но никак не через политические решения. Источником этики есть Божественное откровение, а не политическая программа или партия, сам политик.

Частью именно христианской этической системы не может быть политический компромисс, поскольку политика не является голосом Бога или даже его частью, как и политическая партия не является зримым присутствием Бога в обществе. Видимым присутствием Бога есть исключительно Церковь, Тело Христово, которое состоит из исповедующих христиан, в которых живет Дух Святой, и для которых верность Христу — первична, а верность политике — абсолютно вторична и находится только в рамках евангельского учения о Боге, человеке, обществе, окружающем мире… “Понад усе” может быть только Господь и Его Евангелие…

Христианин не может быть вне политики. Быть вне политики — это большой самообман. Вопрос только в том, насколько христианин трансформирует политику в евангельские ценности своим присутствием, сущностью, взглядами, отношением, ценностями, образом жизни … Политика под влиянием Церкви трансформируется не тогда, когда Церковь возглавляет или пытается возглавить политические движения, а тогда (и это парадокс), когда Церковь провозглашает везде и всюду Евангелие Царства Божьего, которому должны подчиняться люди больше, чем политическим программам. Как только Евангелие замыкается в четырех стенах молитвенного дома, политика начинает брать на себя мессианские обязательства: и в государстве, и в обществе, и в христианской общине. Политическое мессианство неизбежно ведет к катастрофе и страну, и народ, и христианскую общину…

Надежды всего мира все больше и больше становятся связанными с политикой и поиском исключительно политических решений государств относительно мира и безопасности. Надежда же Церкви и исповедующих христиан связана с Радостной Вестью и эсхатологическим упованием на осуществление Царства Божьего как здесь и сейчас незримо, так и там и тогда зримо. Для Церкви не общество, не политические решения, и даже не государство есть гарант мира и безопасности, а Сам Господь как Δεσποτης времени (Вечный) и пространства (Вездесущий) и власти (Всемогущий). Сила Церкви именно в Евангелии и в Иисусе Радостной Вести, истинном Боге и истинном человеке.

Церковь не является посредником между Богом и человеком в политической жизни общества. В противном случае она возглавляет политику, претендуя на роль Бога, а не трансформирует ее жизнь согласно этике Царства Божьего, частью которого она сама является. Единственным и истинным Посредником является исключительно Иисус Христос. Церковь же — Это Тело Христово, в котором Христос, как Посредник между Триединым Богом и человеком, есть Глава Тела, Его зримого присутствия в мире, которое через миссиональное присутствие и решение может преображать политические процессы…. И Радостная Весть о примирении с Богом и преображающей силе Духа Святого — единственный преобразующий инструмент Церкви: преображается сущность человек, преображается его мышление (μετανοια), преображается его способ жизни…

Тарас Н. Дятлик
17 мая 2020, Ровно, Украина
«Дорожные щепки» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar