Skip to content

«Если твой брат согрешил против тебя…»

«Если твой брат согрешил против тебя…» published on No Comments on «Если твой брат согрешил против тебя…»

#ДорожныеЩепки. #МолитвенныеЩепки. «Если твой брат согрешил против тебя…» О том, что приносит боль… Бог знает, как использовать то, что знаем мы, пережив боль разрыва отношений с близкими людьми, чтобы привести нас к тому, что знает Он – радость отношений Царства Небесного… К сожалению, в эру публичности и социальных сетей, мы чаще всего переходим сразу же к четвертому шагу…

  1. «Если твой брат согрешил против тебя, то пойди и с глазу на глаз скажи ему, в чем он не прав. Если он послушает тебя, то ты приобрел своего брата.
  2. Если же он не будет тебя слушать, то возьми с собой еще одного или двух человек, чтобы «каждое слово было подтверждено показаниями двух или трех свидетелей».
  3. Если он и их не захочет слушать, то скажи об этом церкви.
  4. Если он не послушается и церкви, то тогда пусть он будет для тебя как язычник или как сборщик налогов». (Матфея 18:15‭-‬17)

К Иисусу подходят ученики и спрашивают его: «Кто важнее всех в Небесном Царстве?» Отвечая последовательно на этот вопрос, Иисус, перед следующим вопросом учеников, говорит: «Потому что там, где двое или трое собраны вместе во имя Мое, там и Я нахожусь вместе с ними». (Матфея 18:20)

Иными словами:
— Кто важнее всех в Небесном Царстве?
— Все… да, именно все те важны, кто собирается вместе во имя Мое. Даже если это двое или трое. Царство Небесное, хотя «ещё нет», но «уже да» там на Земле, в обществе, в общине, где я нахожусь с теми, кто собирается во имя Мое. Там, где собираются во имя Мое, там стремятся к отношениям Царства Небесного, чтобы мир узнал о Мне, увидев вашу любовь друг ко другу, где ваши расовые, этнические, языковые и другие различия преодолеваются ради имени Моего. Ведь величие Царства Небесного именно в любви, которую Я явил вам, и которую прошу вас явить миру, другому, ближнему и согрешившему против вас.

Перед тем, как дать ученикам принципы Царства Небесного в ситуации «Если твой брат согрешил против тебя…», Иисус призывает Своих учеников:

  • Будьте послушны Мне, как дети. Почему? Не почему, а зачем: ведь испытать вечную радость Царства Небесного вы можете лишь в детском, наивном послушании Мне; (Мф 18:2-5)
  • Будучи послушны Мне, вы не будете вести других людей ко греху и будете избегать быть причиной греха других людей. Почему? Не почему, а зачем: ведь вечная радость Царства Небесного и Моего присутствия с вами несравнимо сладостнее, чем временное удовольствие, приобретенное вами посредством греха; (Мф 18:6-10)
  • Будучи послушны Мне, вас будет заботить судьба даже одной ушедшей «овцы» на фоне «коллективного целого», и вы будете искать одну потерянную «овцу», чтобы обрести ее не для «культурообразующего большинства», но ради Пастыря, и не будете списывать ее уход на «боевые» или «небоевые потери» «стада». Почему? Не почему, а зачем: ведь радость Царства Небесного проявляется в том, что наличие 9️⃣9️⃣ и праведность 9️⃣9️⃣ не заслоняет от нас отсутствие 1️⃣ и нужду в спасении 1️⃣; (Мф 18:11-14)

✳️ Следовательно, если в условиях стремления к Царству Небесному,

  1. мы являем послушание Христу, как дети,
  2. мы избегаем быть причиной греха других людей,
  3. для нас поиск и обретение одного человека для Христа «в долине смертной тени» настолько же или даже более важен, чем радость и праведность девяноста девяти «находяшихся на холмах»,

❇️ То в условиях стремлениях к Царству Небесному,

  1. если брат мой согрешит против меня, то я не буду относиться к нему, как к язычнику, не скажу церкви, не скажу другим двум или трем людям, но пойду и с глазу на глаз скажу ему, в чем он не прав; если он послушает меня, то я приобрел своего брата; и не просто для себя, а приобрел наши отношения ради Царства Небесного;
  2. если мы поговорили с братом с глазу на глаз, и ничего не изменилось, то я не буду относиться к нему, как к язычнику, и не скажу церкви, но возьму одного или двух других людей («Христос посреди нас»), не с целью доказать свою правоту, но, чтобы обрести наши отношения ради Царства Небесного;
  3. если мы поговорили с братом с глазу на глаз, поговорили с ним вместе с близкими нам обоим людьми, и ничего не изменилось, то я не буду относиться к нему, как к язычнику, а скажу церкви, но не с целью доказать свою правоту, а, чтобы обрести наши отношения ради Царства Небесного; иными словами, 99, которые «на холмах» должно заботить состояние одного, который «в долине смертной тени», не с целью доказать правоту 99, но, чтобы обрести наши отношения с братом ради Царства Небесного
  4. если мы поговорили с братом с глазу на глаз, поговорили с ним вместе с близкими нам обоим людьми, поговорили с церковью («Христос посреди нас») и ничего не изменилось, поскольку он не послушался церкви, то я буду относиться к нему, как к язычнику.

В контексте Царства Небесного, где в нашей жизни царствует Христос, это означает, что такому человеку заново нужно объяснять суть Радостной Вести и суть любви Пастыря и жизни в условиях Царства Небесного («Христос посреди нас»). Нужно искать такого человека в той «долине смертной тени», где он находится, чтобы обрести его снова для Царства Небесного, ради Пастыря и его самого. Нужно искать его, чтобы собираться с ним во имя Христа, и чтобы не грех, а Христос был посреди нас…

Тогда Петр, услышав учение Иисуса о том, что «Если твой брат согрешил против тебя…», подошел к Нему и спросил:
– Господи, сколько раз я должен прощать своего брата, если тот согрешит против меня? Семь раз?(Матфея 18:21)

Отвечая Петру, Иисус рассказывает притчу о царе и должнике… Прощать – означает отпускать, не держать между нами то, что разрушает наши отношения Царства Небесного. Поступая с братом «по-евангельски», обличая его по всем канонам Матфея 18 гл. (да, зачастую это больно, и иногда необходимо ради отношений Царства Небесного), нам следует помнить, что если я не прощаю брата своего, когда он согрешил против меня, то «я» уподобляюсь тому, кому Царь в отношениях с Ним простил «долг греха» в размере «340 тонн золота» (около шести железнодорожных товарных вагонов), и, в то же время, тому, кто в отношениях с братом требует вернуть «долг греха» в размере $20…

Иисус заканчивает свое учение утверждением: «Так и Мой Небесный Отец поступит с вами, если не простите брата от всего сердца». (Матфея 18:35) Также Он учил нас молиться: «Прости нам наши долги, как и мы простили должникам нашим». (Матфея 6:12) А затем, после молитвы «Отче наш…», добавил: «Потому что, если вы будете прощать людям их проступки, то и ваш Небесный Отец простит вас. Но если вы не будете прощать людям, то и ваш Отец не простит вам ваших проступков». (Матфея 6:14‭-‬15)

А что же делать согрешившему брату, не желающему восстанавливать отношения Царства Небесного? Что еще, кроме Радостной вести?

Согрешивший брат, ожидая прощения, должен обязательно помнить, что требовать прощения к себе, манипулируя чувством религиозного долженствования без признания своей неправоты и без соответствующих извинений, — лицемерно.

Если искреннее прощение дитем Божьим согрешившего брата и осуществляется, то лишь по чувству долженствования перед Христом, а не перед ним, требующим прощения.

Иными словами, обидчик и косвенный свидетель, не заступившийся за обиженного и косвенно оправдывающий право обидчика обижать и право быть прощаемым по требованию, обретают прощение от обиженного. Но обретают его исключительно ради Христа Благого и Благодатного, Христа Милующего и Милостивого… обретают прощение ради Своих отношений с Даятелем жизни и Наполняющим жизнь прощающего Своим присутствием, Своим смыслом и незаслуженной благодатью, сила которой через прощение становится явной и действенной.

Бог же знает, как использовать то, что знаем мы, пережив боль разрыва отношений, чтобы привести нас к тому, что знает Он – радость отношений Царства Небесного.

И если встреча Бога с человеком произошла на кресте, и если встреча человека с Богом осуществляется на кресте, который нам нужно взять и следовать за Христом, то однозначно, что искупительная встреча человека с человеком (в том числе и россиянина с украинцем, израильтянина с палестинцем, «донецкого» с «западэнцэм» и т.д.) также может произойти только на кресте Христовом, на котором мы ничем не обладаем, кроме Бога, заполняющего даже нашу боль… и вытесняющего ее ради Своего мира и покоя… Мы не можем понять суть прощения в наших отношениях друг с другом, не осознав то, что произошло на Кресте Христовом…

Бог же знает, как использовать то, что знаем мы, пережив боль разрыва отношений, чтобы привести нас к тому, что знает Он – радость отношений Царства Небесного… Верую, Господи, помоги моему неверию… Шануймося <3

(с) Тарас Н. Дятлик
24 января 2020
Ровно, Украина

• «Дорожные щепки»:
http://taras.dyatlik.net
• «Дорожные щепки» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar