Skip to content

Кишинев-Бухарест-Стамбул-Херсон с Ионой

Кишинев-Бухарест-Стамбул-Херсон с Ионой published on No Comments on Кишинев-Бухарест-Стамбул-Херсон с Ионой

#МолитвенныеЩепки. Кишинев -> Бухарест

«Но Иона вознамерился бежать в Таршиш, чтобы скрыться от Господа . Он добрался до Яффы, нашел там корабль, отправлявшийся в Таршиш, заплатил за провоз, взошел на судно, чтобы плыть на нем в Таршиш, прочь от Господа» (#Иона 1:3)

А потом была буря. Моряки молились своим богам и выбрасывали за борт свой груз, а он никому не молился и ничего не выбрасывал, так как крепко спал, возможно, в обнимку со своей котомкой.

А потом были разговоры. Капитан и моряки просили его помолиться своему Богу. Начались объяснения, и обнаружилось, что он бежит от своего Господа. И как ему молиться Ему?

А потом #буря успокоилась. Потому что они, вняв его просьбе, бросили его за борт, помолившись Богу его: «Господи, не погуби! Прости нас, что лишаем мы жизни этого человека! Не сочти нас виновными в убийстве этом. Ибо Ты, Господи, сделал так, как Тебе было угодно!» (Иона 1:14)

А потом было чрево кита, великой твари. Потому что, оказывается, никто никого не собирался лишать жизни, а всего лишь нужно было поменять транспортное средство по решению Свыше, чтобы доставить Благую Весть по адресу тем, кто этого, по его мнению, не заслуживал. «Ибо вначале Самария, а потом – Благая Весть…» Хотя самарский вопрос еще только в будущем…

#Призвание… оно такое… Не всегда люди, которые выбрасывают нас за борт, и не всегда твари, которые на время проглатывают нас, имеют цель причинить нам зло. Возможно, где-то иногда за такими людьми и за такими тварями стоит воля Господня? Или иногда это часть осуществления нашего призвания от Господа? Особенно тогда, когда мы бежим прочь от Него.

Господи, и где найти ту #Мудрость, чтобы различать одно от другого? Да, вначале Благая Весть. А Самария… это уже в Твоей власти… И что, у Тебя киты по всему миру?… Да святится имя Твое, а не Ниневии или мое… да приидет Царствие Твое, а не Ниневии или нашей нации… да будет воля Твоя, а не Ниневии или моя… Верую, Господи, помоги моему неверию…


#МолитвенныеЩепки. Бухарест -> Стамбул.

«Но случилось так, что по воле Господней огромная рыба проглотила Иону».

Три дня и три ночи насыщенной молитвенной жизни, обновления призвания, наверное, согласно той же воле Господней…

«И вот по воле Господней извергла рыба Иону на сушу» (Иона 2:1‭, ‬11).

По воле Господней оно проглотило, и по воле же Господней оно извергло…

И вот между осуществлением двух проявлений Господней воли в течение трех дней и трех ночей внутри твари у пророка родилась молитва:

«Тяжко мне было, и я воззвал к Тебе , Господи , — и Ты ответил мне; со дна Шеола взмолился — Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубины морские , в самое сердце вод, и сдавили они меня. Все волны Твои и валы грозные надо мною проходили. И подумал я: Ты отринул меня, изгнал с очей Твоих; как смогу я опять взор свой к Храму Твоему святому, в высь небесную , устремлять? Надо мною сомкнулись воды, и объяла меня бездна, голова травой морскою опутана. До самого основания гор я низошел, земля засовы свои навсегда надо мною задвинула. Но Ты живым меня из могилы вывел, Господи , Боже мой! Когда жизнь во мне угасала, я вспомнил Тебя , и молитва моя к Тебе, Господи , вознеслась, в пресвятой Храм Твой! Те, кто идолов чтит ничтожных, верностью Богу Живому пренебрегают; а я словами хвалы принесу Тебе жертву и каждый обет свой исполню — в Господе спасение!»(Иона 2:3‭-‬10)

Попадая во чрево обстоятельств, – и после того, как мы в этом мраке обвинили и «опустили» и «обнулили» всех вокруг, включая «капитана», «моряков» и эту «тварь» с вонючим брюхом, – молитва, наверное, один из самых первых путей «наверх», из этого мрака, вони, бездны… молитва – один из самых верных путей привести в порядок свои мысли и ожидания в опутанной морской травой голове…

Господи, так это не «тварь» меня ввергла в глубины морские, в самое сердце вод? Не «капитан» и не «моряки»? Я бежал не в ту сторону? Как же так…? Спасибо за эту «тварь», что направила меня в нужном направлении… «Во Господе спасение!» Верую, Господи, помоги моему неверию…


#МолитвенныеЩепки. Стамбул-> Херсон.

Узнав, что Господь помилует столицу империи, Иона возопил: «Вот этого, Господи, я больше всего боялся, когда еще был в своей стране! Оттого-то и бежал я в Таршиш, знал ведь: Ты — милосердный Бог и добрый; от безмерной любви Твоей неизменной не спешишь Ты гневаться и готов отменить наказание. Но теперь молю Тебя, Господи: возьми мою жизнь, потому что смерть мне милее жизни». (Иона 4:2‭-‬3)

Да, до смерти обидно, когда Господь милует тех, кто, по моему мнению, заслуживает справедливости или даже смерти. И как же все таки приятно, когда милует именно меня, или кого-то из дорогих мне людей. Я не о системе правосудия, а о Высшем Суде, который одинаково судит сердце моё, и моего врага, которого я ненавижу, и моего ближнего, которого безмерно люблю.

«Господи, я так и знал!» Как часто я ловлю себя на мысли, что говорю Ему эти слова и думаю: «И какой смысл был в том, что я приехал/пришел сюда, потратил время, ресурсы, здоровье, а случилось именно то, чего я больше всего боялся? Я так и знал! И какой от всего этого толк? Если даже в СМИ не написали, в церкви не отметили, в организации не похвалили? Этого и стоило ожидать.»

В ответ на «Я так и знал!» Господь Бог решил избавить Иону «от досады его и негодования — устроил Он так, что выросло рядом с Ионой растение.» Ну, и дальше вы знаете, чем закончилась история с Ионой. После того, как растение засохло, и солнце начало жечь голову Ионы, — а он в справедливом гневе ожидал, а вдруг огонь с неба сожжет врагов, превратив их в ядерный пепел, — опять спросил его Бог:
— Много ль правды в гневе твоем? И с чего? Всего-то из-за куста одного ?
— Да, — отозвался Иона, — прав я в гневе своем, и обидно мне до смерти!
— Ты растение жалеешь, которое никаких трудов тебе не стоило: не растил ты его, оно само в одну ночь появилось и в ночь же одну пропало. Так как же Мне не пожалеть Ниневию, город великий…

Для меня в истории Ионы один из сложных уроков состоит в том, как примириться с тем, что знаешь то, что Он ведь все равно поступит вопреки моему ожиданию? Как смирять перед Ним свою досаду и негодование, когда справедливого воздаяния ни мне (как награда за верность), ни врагу (как возмездие за неверность) не явлено? «Как же так? Я так и знал!»

Каким бы великим пророком или апостолом человек не считал (или мнил) себя сегодня, каким бы пророческим или апостольским статусом его ни наделяли, Господь ожидает от Него смирения не меньше, чем от врага, который в скором будущем примет участие в дерибане северной части «Эрец»… И молитва не родилась бы, не будь чрева кита. И милости Господней не познал бы, не будь контраста между одним растением и сто двадцатью тысячами живых людей. У Него на все свое время и место для нас. Но что мы выберем: растение или вечные души. И как же неимоверно больно выбирать! Ведь «Я так и знал!»?

Господи, помилуй нас, и не оставь… и дай мудрости принимать Твой ответ, как бы больно нам ни было от того, что враг помилован… или тот, кого мы считаем своим врагом сегодня… Твой ответ в Твое время, и на том месте, куда Ты нас привел… Шануймося…

21 сентября 2019
Кишинев-Бухарест-Стамбул-Херсон

Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar