«Что слава? Яркая заплата
На ветхом рубище певца»
(Александр Пушкин).
#ДорожныеЩепки. В июле 2015 года нашей семье посчастливилось съездить на десять дней в Будву (Черногория) по вопросу профилактики моего здоровья (спасибо друзьям, через которых Бог помог)… Прогуливаясь как-то вечером по набережной, я услышал до боли знакомую музыку «наживо», но не мог вспомнить название группы. Спросил у официанта ресторана, на летней террасе которого они играли, и он ответил: «Какие-то сербы играют, не знаю». Буквально через минуту выяснили, что это сербская группа Perpetuum Mobile, которая была у нас очень популярной в конце 90-х и начале 2000-х. Мы с Наташей и детьми прошли на террасу, взяли пару стаканов «колы», уселись поудобней и наслаждались больше часа живой музыкой… бесплатно. На большой площадке вместе с нами было еще 2 или 3 слушателя… Человеческая слава — очень субъективное понятие…
В октябре того же 2015 года мы возвращались командой из Москвы в Украину. Садимся в самолет на Минск. Заметили, что в самолет также садится группа «Аквариум» и Борис Гребенщиков. После взлета моя сестра-ассистент Ольга пообщалась с ним, а попутно и с актером Камилем Лариным (театр «Квартет И», фильм «О чем говорят мужчины»). У меня получилось пообщаться с ними пару минут в очереди на паспортном контроле. Поблагодарил за музыку, за концерты в Украине. Обычные живые люди, хотя мало кто из пассажиров обратил на них внимание. Вспомнилось, между прочим, как о своей известности и славе, выразился Стив Джобс: «Иногда ко мне на улице подходят люди. Они просят денег или просто хотят похлопать по плечу, сообщив, как им нравится iPhone. Если я устал, то обычно вытягиваю шею и пронзительно, не мигая, смотрю им в глаза. Они помнутся пару секунд, а потом быстро переходят на другую сторону улицы». Человеческая слава — очень субъективное понятие…
Однажды мы встретимся с вечной славой Иисуса зримо, лицом к лицу, чтобы вечно жить в лучах Его славы… И поймем всю несостоятельность своей земной славы, её пустоту и ничтожество… И однажды Он разделит её вместе с нами зримо… Свою славу… со Своими детьми, имена которых записаны на Его Аллее Славы Его же Кровью… Сейчас Иисус присутствует с нами и в нас, Своих детях, незримо. Он ожидает, что мы будем признавать Его славу открыто, не стесняясь публики, не делая вид, что я/мы Его не заметили. Его слава не временная, как «Perpetuum Mobile»; и это не слава фольк-рока, и музыки «Аквариума» и Бориса Гребенщикова, и не слава звезд на аллеях или стенах славы.
Важная часть сути нашей жизни, – как служителей церкви, так и исповедующих христиан, как преподавателей богословия, так и студентов, как благословенных успешным бизнесом, так и малоимущих, – не стяжать славу и известность своему имени, или организации, или поместной общине, но отражать славу Иисуса. “Вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать” (Луки 17:5-10). Ведь и наши природные таланты, и духовные дары мы получили от Отца, и они принадлежат не нам, но даны нам во временное пользование, ради славы Имени Иисуса. Если мы славим Иисуса, мы видим в других достоинства. Если мы славим себя, в других успешных людях, организациях, инициативах мы видим лишь угрозу для себя и своего эго и своих амбиций… Поэтому стяжание славы своему имени возможно только за счет бесславия и унижения других вокруг и рядом со мной. И стяжание славы своему имени несовместимо со стяжанием славы благодатной ради Христа, с отражением Его славы, славы Его Имени в своей жизни. Стяжание славы своему имени или даже своей организации приведет к тому, что рядом с нами может остаться 4-6 человек, наблюдающих наше “выступление” со стороны и попивающих «колу», и вспоминающих “старые добрые времена”. Стяжание славы своему имени приводит, в конечном итоге, к формированию и доминированию нашего альтер-эго, затем к постепенному помутнению рассудка, к властолюбию, к разрушению отношений между коллегами, друзьями, в семье, к маникальной подозрительности в том, что кто-то тебя щемит или не дает тебе развиваться, к потере осознания сути смирения перед Отцом, Который, кажется, уже забыл мой номер телефона, электронную почту и почтовый адрес. И, в результате, в раскаленную топку защиты славы своего имени (а точнее, альтер-эго) идет все, что имеет настояющую ценность во Христе…
Находим ли мы время в каждом дне, чтобы отложить свои дела, и признать славу Иисуса, взять Его автограф на стенки своего сердца, задать Ему несколько вопросов о том, как Он видит окружающую нас действительность и наше место и роль в ней? Спрашиваю ли я Его о своих мотивах, когда пытаюсь совершить что-то, достичь чего-то ради славы своего имени или своей организации? Да, грани очень тонкие, как танцы на мартовском льду… Отец говорит: «Я – Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаия 42:8). И Сын говорит: «Не ищу Я славы для Себя: есть о ней Заботящийся. Это Тот, Кто всем Судья… Если Я славлю Самого Себя, то слава эта ничего не значит. Меня прославляет Мой Отец, Которого вы называете своим Богом…» (Иоанна 8:50, 54). К размышлению во время очередной ночной бессонницы: чем закончится мой поиск славы для себя, если я выгрызаю ее зубами у общества, у поместной общины, у семьи, у сотрудников?
Иисусе, спасибо Тебе, что очищаешь меня от моей эгоистичной славы, чтобы я отражал Твою славу… спасибо, что напоминаешь мне о тщете и бессмысленности и кратковременности славы от человеков… Молюсь вместе с Твоими учениками: “Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли… Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь…”
— —
10 марта 2019
Ровно, Украина
— —
Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki