Skip to content

Побуждая к ропоту на Господа…

Побуждая к ропоту на Господа… published on No Comments on Побуждая к ропоту на Господа…

#МолитвенныеЩепки. Массовое приручение (нет, не ошибся словом) общественного сознания к тому, чтобы концентрироваться именно на хаосе и ропоте обо всем, всех и вся, касается исповедующих христиан тем, что они тоже больше концентрируются на окружающем их хаосе, а не на том, что делает Господь – Творец Вселенной, Времени, Пространства, и Архитектор Истории. Сосредоточиваясь на хаосе, мы перестаем доверять всемогуществу и всевластию Бога, теряя из перспективы Его миссию жизни среди смерти, света среди тьме, агнцев среди волков, мира среди ненависти, любви среди равнодушия, милости среди жажды мести и воздаяния… и затем довольно часто разочаровываемся в Нем… обвиняя Его в том, что Он не исполнил волю мою… начиная роптать на Него, и побуждая тем самым к ропоту других исповедующих христиан…

«Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее». (Первая книга Царств 1:6) В истории о маме пророка Самуила написано, что вторая жена Елканы, Феннана (имя означает «Коралл»), побуждала Анну (имя означает «Милость») к ропоту на Господа за то, что у нее не было детей. Феннана, видимо, пользовалась вполне логичным на то время умозаключением, поскольку Закон Господень гласит, что если ты верен Господу, то плод чрева твоего будет благословен Господом, и ты не будешь бесплодной (Второзаконие 7:12-14). Каждый год Анна ходила в Силом (около 20 км от Рамы), чтобы принести жертву Господу и молить Его о ребенке. И каждый год Феннана огорчала ее, побуждая к ропоту на Господа за то, что Он не дает ей детей вопреки всем ее мольбам и жертвоприношениям…

Бездетность приносила горечь и боль в жизнь Анны и Елканы… но не Феннаны, которая, наверное, радовалась ее бесплодности, не проявляя к ней ни сострадания, ни сочувствия. Не иметь детей в то время считалось позором и приравнивалось в некотором смысле к проклятию (не то, что сегодня, когда бездетность иногда превращается в предмет гордости по самым различным причинам). Как Анна могла смотреть в глаза своим соседям, родственникам, друзьям, священникам в Силоме, годами оставаясь бесплодной?

Вопреки тому, что Феннана побуждала Анну к ропоту на Него, та продолжала уповать на Господа, Его благодать и милость, неустанно взывала к Нему и ежегодно приносила жертвы в Силоме. Господь заключил чрево ее и не давал ей детей не потому, что хотел причинить ей боль и страдания, но потому, что хотел благословить сыном, через которого впоследствии прославится Его Имя не только среди Израиля, но и среди других народов. Но благословить… через время…

А что же Феннана? Она смотрит на окружающую действительность и хаос в жизни Анны здесь и сейчас, который не в ее власти изменить или контролировать, и побуждает ее к ропоту: на себя, на другого, на действительность и на Господа. Ведь в жизни Фенннаны есть результат любви и отвеченных молитв… а в жизни Анны результат любви отсутствует… но только до времени, установленного Господом… И когда пришло время, назначенное Господом, именно от Анны родился один из самых великих пророков Израиля – Самуил (имя означает «Испрошенный от Бога»), который помазал на царство и Саула, первого израильского царя, и Давида, из чресл которого через тысячу лет родился Спаситель Иисус Христос…

Что отличало Анну от Феннаны? Анна была способна понимать здесь и сейчас, что ее чрево заключил Господь, и Он же может его и разрешить; Господь допустил бездетность, вопреки всем чаяниям и молитвам, и Он же может дать ребенка. Ее доверие к Господу никак не означало, что она просто пассивно ожидала милости Божьей. Ее скорбь и беда направляла ее к упованию на милость Божью, а не к ропоту на Него. Поэтому она неустанно ожидала милости от Господа, ходила в Силом (имя означает «мир, спокойствие») молиться и приносить жертвы, любила своего мужа… ходила в Силом даже вопреки тому, что там служили два нечестивых священника, сыновья Илия… ходила в Силом не к священнику, а к Господу, испрашивать благодать и милость от Него, а не от них… Нечестие сыновей Илия, служивших при скинии, не привело Анну к разочарованию в Господе, в народе Божьем, в скинии Божьей, в служении Богу…

Что отличало Феннану от Анны? Феннана воспринимала свою способность рождать детей как данность, возможно, как личную заслугу перед Господом и мужем. Да, и она тоже ходила в Силом молиться и приносить жертвы. Но осознание своей (якобы) заслуженной способности и богоугодности привело ее к высокомерному отношению и огорчению Анны, и она горечь, беду и безысходное положение Анны использовала для того, чтобы направить ее к ропоту на Господа…

Читая эту историю в контексте нашей социально-политической реальности, которую допустил именно Господь вопреки нашим чаяниям и ожиданиям и стремлениям, у меня возникает следующий вопрос. Видя возле себя «Анну», на молитвы которой не отвечает Господь, – кажется что все вокруг становится только хуже, и хаос побеждает, – к чему мы ее побуждаем? Такой «Анной» сегодня являются все те, которые, вопреки тому, что происходит в законодательных, исполнительных, судебных и других органах власти нашей страны, продолжают уповать на Господа, ожидать милости и благодати от Него, активно, а не пассивно…от Господа, а не от судьи Илия или даже мужа… они продолжают ходить к Нему в «Силом»… молиться Ему… приносить жертву Ему… осуществлять Его волю в своей жизни… до тех пор, пока не придет назначенное Отцом время и Он не прославится в их жизни.

Сегодня, входя в «Силом», воскресное собрание исповедующих христиан», перед каждым из нас стоит вопрос: побуждаю ли я «Анну» уповать на Господа, или же, как «Феннана», побуждаю ее роптать на Него? Вижу ли я то, что делает Господь, или же питаюсь грехами других – исповедующих христиан, органов власти, и пр.? Кто-то внимательно рассматривает только хаос и нечестие в жизни другого, а кто-то все свое внимание уделяет тому, что делает и может сделать Отец, Который в кажущемся хаосе продолжает созидать Свое Царство, над которым ни ад, ни грех, ни смерть не имеют власти.

К чему мы сегодня побуждаем друг друга в межличностных отношениях и в публичном пространстве? Что сегодня видим мы, исповедующие христиане: в Господе, в другом, в себе и вокруг себя? Хаос и разрушительные обстоятельства? Или Божье воспитание и Его созидающую Царство Божье руку? И те, и другие регулярно ходят по воскресеньям в «Силом» молиться и приносить «жертвы хвалы»…

Чем больше мы внимательны к Нему, тем меньше нас понимает «Феннана», и иногда настолько меньше, что начинает огорчать «Анну», побуждая ее к ропоту на Господа. Увидеть действия Бога, знаки Его видимого и невидимого присутствия возможно только с позиции смирения. Никак не перед грехами, властями, людьми, обстоятельствами, и даже не перед национальной идеей… и даже не перед Церковью… а только перед Ним… прежде всего, перед Ним…

Наша сущность – как тюбик. Когда жизнь надавит на нас обстоятельствами, которые не в наших силах и не в нашей власти контролировать, из нашего сердца исходит то, что там хранится. Высокомерие? Ненависть? Гордыня? Сварливость? Вражда? Мизантропия (презрение к человеку)? Злословие и злоязычие (унижение достоинства другого человека и даже врага)? Раздражительность? Наше сердце наполнено тем, чем мы его питаем: или грехами других людей, или миссией Бога и упованием на Него.

Если в нашем сердечном тюбике хаос, значит из него исходит хаос, ибо от избытка сердца изливается в слова и отношения, а также в публичное пространство то, что есть в нашей сущности. Если в нашем сердце – доверие Господу и уверенность, что Он Архитектор истории, пространства и времени, значит из нашей сущности проявляется доверие Ему, даже в ситуациях, которые не в наших силах и не в нашей власти контролировать. И тогда мы способны сказать со Христом: не моя, но Твоя воля да свершится…

И тогда мы способны, как Анна, проявлять терпение в уповании на Господа, ожидая Его времени Его ответа… проявлять терпение в отношении к Феннане, которая регулярно огорчает и побуждает ее роптать на Него… проявлять доверие к Господу вопреки тому, что мы не можем объяснить здесь и сейчас, что и почему с нами происходит… проявлять стойкость в том, чтобы перенести публичный позор и стыд за то, что допустил именно Господь в нашей жизни, не за наши грехи, возможно, но для того, чтобы впоследствии явить Свою славу в нашей жизни… Но насколько хватает терпения сегодня у нас, исповедующих христиан, во времена «фастфуда» и «трех кликов мышки»?… Верую, Господи, помоги моему неверию…

28 июля 2019
Ровно, Украина

Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar