Skip to content

«Ты что, добрее Бога?»

«Ты что, добрее Бога?» published on No Comments on «Ты что, добрее Бога?»

#МолитвенныеЩепки. «Не проклинай … предводителей своего народа» (с) Исход 22:28

Время от времени мне в комментариях пишут или лично говорят: «Ты что, хочешь быть добрее Бога?» Нет, ни я ни вы не можем быть добрее Бога. Потому что мы:

  • не создали Время и Пространство, как Он;
  • не создали Вселенную и законы природы, как Он;
  • не создали человека и животный мир, как Он;
  • не поддерживаем все природные законы своим Λογος, как Он;
  • не создали закон сеяния и жатвы, которым в мире природы пользуются и злые и добрые;
  • не посылаем дождь и солнце, времена года на добрых и злых, как Он;
  • не посылаем столетиями и десятилетиями пророков, как Он, чтобы в Своей любви исправить и направить народ или народы, как Он, прежде чем наказать их в Своем абсолютном всеведении абсолютно всего, включая сердце и мотивы человека;
  • не оставляли славу Небес ради того, чтобы примирить с собой своего врага;
  • не отдавали, как Отец, своего единственного сына ради примирения врагов с собой через веру в Сына;
  • не умирали на Кресте за своих врагов, чтобы убить вражду ради примирения.

Поэтому если исповедующий христианин оправдывает свою скрытую ненависть к врагу (не обязательно к политическому, но и к социальному тоже) тем, что он не хочет быть добрее Бога, – ибо якобы «Бог ненавидел, и нам велел», «Бог проклинал и нам велел», «Давид проклинал, и мы призваны» (парафразы), – то смею предположить, что он или она ещё не познали всю глубину Христовой любви к себе и всю суть того, сколько прощено им и от чего избавил их Христос по вере в Него в контексте Вечности.

Хочешь ненавидеть, как Бог? Люби, как Бог, тех, кого считаешь своим врагом, и того, кто тебя считает своим врагом, и заботься о них, как Бог до креста и схождения в ад, или хотя бы во вражескую душу другого, чтобы она воскресла для Христа.

Поэтому ни я, ни вы, не можем быть добрее Бога. А сам вопрос, простите, считаю и манипулятивным, и оправданием своей скрытой ненависти, и неважно, к кому.

И не в уподоблении ли характеру Христа суть призвание и миссия исповедующего христианина? Иисус говорит: «Кто видел Меня, тот видел Отца Моего». А какого Иисуса видит мой ближний и мой враг в зерцале моего характера сегодня? Без проживания боли нет преображения нашего характера в характер христоподобный, чтобы испытанная вера наша в Него и доверие наше к Нему оказались драгоценнее золота.

Да, и сам Христос никого не удерживает возле Себя насильно. Мы вольны уйти от Него в любое время. Люди или христианская община могут нас удерживать насильно, но не Христос. Его Царство – это взаимные добровольные отношения любви и доверия друг с другом и с Ним… Верую, Господи, помоги моему неверию… Шануймося ♥️
——
Тарас Н. Дятлик
19 марта 2021
Ровно, Украина

Leave a Reply

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: