Майдану было в целом по пути с Церковью по сходству многих декларируемых ценностей (нет, я не ошибся в порядке слов): все эти недели и месяцы мы вместе молились о мире, о прекращении кровопролития, о прекращении насилия (особенно позавчера, 20 февраля), о прекращении грабежа страны правящей элитой и членами “семьи”, и список можно продолжить. Будет ли дальше Майдану по пути с Церковью, решать Майдану как общественно-протестному движению. Церковь не может насильно никого обращать, да и Бог никак не приветствует насилия в отношении любви к Себе…
Я не был очарован Майданом. И мне не стыдно, что я поддерживал общественно-протестное движение, не разочаровываюсь ничем, потому что не очаровывался. Обычная реальная жизнь и информационная война, ничего нового…
Церковь двигается дальше, потому что ориентируется не на Майдан, а на ценности Христа. Если говорить об отклонениях, то они есть везде, потому что мы живем в падшем мире. Даже в наших поместных церквах, где предполагается 100%-ное присутствие рожденных Свыше людей, на основании чего мы даем крещение, попадаются случайные люди. Тем более, такие люди попадаются в общественных движениях. И ожидать от общественного движения, что они будут придерживаться ценностей Христа — нелогично, да и по-детски. Потому что люди, которые хотят, чтобы к ним относились как к людям, тоже, прежде всего, нуждаются в Евангелии. И задача Церкви — не дистанциироваться, а быть среди людей с Евангелием, как бы нас ни критиковали, как бы нас ни обзывали, и пр.