Skip to content

К слову о грехо-борчестве и религиозно-политическом насилии

К слову о грехо-борчестве и религиозно-политическом насилии published on No Comments on К слову о грехо-борчестве и религиозно-политическом насилии

#МеждуСтрок. К слову о грехо-борчестве и религиозно-политическом насилии. Государственные законы, даже если их основой является христианская нравственность и ценности, не удержат общество (нацию, народ) и христианское сообщество (отличающееся от Церкви как Тела Иисуса Христа) от разложения грехом, если Церковь не вернется к своему миссиональному призванию – провозглашать не власть государства в жизни человека, но власть Бога как источника и правосудия, и благодати в прощении греха. 

Ни один закон не сможет удержать общество от нравственного разложения, если Церковь не провозглашает Благую Весть как восстановление доверительных отношений любви с Иисусом Христом, и не учавствует в миссии Бога по восстановлению божественного замысла в управлении окружающим миром в качестве Его подданных, Его подчиненных.

Христианская нравственность и ценности – это не политический консенсус, не социальный договор между государством и христианским сообществом, а божественное откровение, т. е. вторжение Бога в нашу реальность посредством Своего Слова (λογος, ρημα) и Дела (ποιημα, Творимого). И не следует забывать, что Тело Христово, Церковь, есть только носителем, но никак не источником и не Законодателем этого божественного откровения, божественных нравственных законов и божественных ценностей. И Церковь, и общество, и государство – это творение Божье, которое должно быть подчинено Его царственному управлению, но никак не друг другу в гонке за «божественной властью» друг над другом.

Проблема общества – это не окружающая греховная среда и не греховное поведение, но сам грех, который поразил сердцевину человеческой природы. Греховная среда и поведение – это не причина греха, а его следствие, результат. И если Церковь стремится решить вопрос нравственного разложения общества только посредством принятия соответствующих законов, то она может решить это не больше, чем на симптоматическом уровне, но никак не на уровне источника и причины такого греховного разложения.

Эту внутреннюю проблему греха может решить только восстановление доверительных отношений любви с Иисусом Христом (то, что Иоанн называет внутренним перерождением Свыше от Духа Святого). И тогда, в результате перерожденной сущности человека, перерождается способ жизни человека. Политическая же нравственность, даже на уровне государственных законов с интегрированными христианскими ценностями и нравственностью, никогда, абсолютно никогда не сможет решить проблему греховной природы человечества.

Государственный закон лишь карает человека за грех, не предоставляя ему возможности для возрождения, божественного прощения и благодати Христовой в изменении способа мышления (μετανοια) и способа жизни (αναστροφη). Ибо внутреннее перерождение, прощение греха и приятие благодати – это действие исключительно Бога, но никак не общества, не государства, и даже не Церкви.

Без божественной благодати человек и общество не может изменить и упорядочить свою жизнь. И если Церковь поддерживает религиозно-политическое насильственное изменение грешника без провозглашения таковому божественного прощения и благодати через возможность восстановить доверительные отношения с Иисусом Христом, то она участвует в религиозно-политическом насилии против человека.

Общественный христианский правопорядок, даже при наличии государственных законов с христианскими ценностями и нравственностью, не сможет существовать и реализовывать настоящее правосудие (частью которого неизбежно должны быть рассудительная благодать и прощение). Но общественный христианский правопорядок тогда лишь сможет отражать христианские ценности и нравственность, когда в обществе (нации, народе) будет значимое количество исповедующих христиан, живущих согласно правопорядку Царства Божьего, без проявления насилия в отношении грешника и представителя другой религии со стороны Церкви, со стороны представителей искупительного голгофского Креста Христова.

Значимое количество исповедующих христиан приобретается не с помощью применения религиозно-политического нравственного насилия над другим (даже если его целью является достижение христианской нравственности), но с помощью провозглашения и явления Благой Вести (ευαγγελια). Явить же Благую Весть невозможно, если христианское сообщество потеряло ее суть, или забыло о ней, или перестало верить в ее божественную душе-спасительную силу, поверив в силу государственного закона больше, нежели в преображающую силу Божьей благодати.

Суть Евангелия состоит в провозглашении обществу (нации, народу), что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него и имеющий доверительные отношения любви с Ним, не погиб во грехе, но был спасен от силы и власти греха, и имел жизнь вечную в Царстве Его, которое мы предвкушаем уже здесь и сейчас в Теле Христовом, ожидая эсхатологического избавления и от присутствия греха.

Следовательно, никакое государственное и общественное устройство не сможет решить проблему греха, который является причиной греховного способа мышления и греховного способа жизни. Ведь государственный закон лишь карает человека за грех, но никак не решает проблему греховной природы. Именно поэтому христианское сообщество должно быть не грехо-борческим, но миссиональным и миссионерским по своему целеполаганию и жизнедеятельности.

Что это означает? (1) Провозглашать Евангелие не только в четырех стенах храма или молитвенного дома, но «на площадях и улицах», чтобы привлекать все большее количество людей к жизни в условиях Царства Божьего уже здесь и сейчас; (2) направлять человека и общество к преображающим ценностям Царства Божьего через восстановление доверительных отношений любви с Ним во всех возможных сферах общественно-политической жизни; (3) ожидать явления блаженного Упования, т. е. явления Царя, Который окончательно избавит нас не только от власти и силы греха, но и от его присутствия. «И так всегда с Господом будем..»

Но само провозглашение, направление и ожидание не будет иметь миссионального успеха, если мы, как исповедующие христиане, самоустраняемся от общественно-политической жизни, отдавая ее на откуп греху, а не приобретая ее для Царства Божьего посредством того, кто мы есть (Его рожденные Свыше дети), и посредством того, что мы делаем (расширяем границы Его Царства, как Его со-работники, творчески используя те таланты, которые Он дал нам при рождении, и те духовные дары, которые Дух Святой дал нам при перерождении Свыше). … Верую, Господи, помоги моему неверию… Шануймося <3

(c) Тарас Н. Дятлик
9 мая 2020, Ровно, Украина
«Дорожные щепки» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: