Skip to content

Из яслей на Крест: мост Любви

Из яслей на Крест: мост Любви published on No Comments on Из яслей на Крест: мост Любви

#Рождество. #ДорожныеЩепки. Пастухи, как и большинство боговерующих израильтян того времени, ожидали избавления и утешения своего народа и своей страны в условиях оккупации Римской империей. Более того, Израилем правил Ирод Великий, идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи, «злой гений Иудейской нации», человек жестокий и параноидально подозрительный.

И утешение пришло. Молитвы и чаяния были отвечены. Но в чем заключалось великое избавление и утешение для пастухов, почти самого маргинального сообщества, которое не имело ни политического, ни экономического, ни общественного влияния? Удивительно, но Ангел, вторгшийся с Небес в человеческую реальность, не сказал им:
— Я возвещаю вам великую радость, которая будет всему Израилю: Ирод умер, Квириний умер, Август умер, Рим развалился, оккупанты покидают Израиль, наступает время великой свободы и великой радости для каждого израильтянина, наступает время независимости!

Лично мне по-человечески именно такие слова были бы более понятными, если бы я услышал: «Не бойтесь!» Но на чаяния и молитвы пастухов, да и всех боговерующих израильтян, Господь отвечает:
— Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях (Луки 2:11-12).

«Вы найдете Младенца в яслях». Господи, неужели? Младенец в яслях против мощи и власти Римской империи? Младенец в яслях в ответ на молитву об освобождении и независимости? Разве таков Твой ответ на наши чаяния об избавлении и утешении Израиля? Разве мы этого заслужили за сотни лет страданий и отстаивания нашей свободы? Неужели и доколе? Кто Ты на самом деле?

У боговерующих израильтян, как и у пастухов, было много страхов. И страх не только от явления Славы Божьей и множества ангелов. Это были страхи от потери свободы, страхи от одиночества среди других народов-язычников, страхи от потери смысла богослужения и верности Ему в условиях религиозного культа личности римского императора, страхи от возможной смерти национальной идентичности… Это также были страхи и о будущем народа и страны, о будущем своей семьи, о том, какие еще законы и налоги римская оккупация введет против израильтян, страхи о том, как жить и выжить нам и нашим детям, страхи из-за размышлений — смириться и ждать, или восстать и бороться до конца, даже ценой собственной жизни, чтобы хоть что-нибудь сберечь для своих детей…

Некто сказал: «Страх возводит стены, любовь строит мосты». Наши страхи возводят стены во взаимоотношениях:
• между мной и ближним,
• мной и другим,
• мной и врагом,
• а также между мной и Богом.

И вот на эти страхи Господь, Архитектор Пространства, Времени и Истории, отвечает рождением Младенца в яслях. Да, как ни странно, это был Его ответ: именно Младенец разрушает стену страхов между человеком и Богом, и строит мост для отношений Любви.

Ясли – это начало Божьего моста, Крест же – конец Божьего моста Любви, сила и мощь которого в воскресении Богочеловека после крестной смерти. По этому мосту Любви над пропастью греха и ада прошел в направлении к человеку Сам Бог, став Богочеловеком, доказав Свою любовь к нам и провозгласив свою победу на грехом и адом, чтобы примирить нас с Собой.

Христос прошел этот Путь, преодолевая наши стены страха, разрушая их Своей любовью, и приглашая нас присоединиться к Нему на мосту Любви. Именно поэтому настоящее избавление и утешение приходит не столько через избавление от врага, сколько через мое примирение с Богом, Дающим Себя человеку, через доверие моей жизни Ему, чтобы вместе с Ним пройти и свой путь – от своего рождения до своего креста.

Добрая весть о великой радости утешения и избавления начинается словами: «Не бойтесь!» Но, Господи, где же взять вот эту рассудительность и мудрость, чтобы отличить то, что даешь Ты в ответ на наши чаяния, от желаемого нами по причине наших чаяний? Чтобы быть способным видеть не только Младенца, нуждающегося в защите, но и Богочеловека, воскресающего Бога, от лица Которого расточаются врази Его и бежат ненавидящие Его (Псалом 67:1)?

Господи, ведь из-за наших страхов и стен в отношениях с Тобой и друг с другом мы так часто смотрим на Тебя как на Младенца, и пытаемся защитить Тебя, Твоё и Твои ценности, ставя себя выше Тебя.

Господи, мы часто из-за наших страхов не способны видеть в Тебе восстающего Бога, от лица Которого (а не от нас!) бегут Твои враги (а не наши!).

Господи, прости нас, что иногда мы напрочь забываем,
1️⃣ что в защите Твоей нуждаемся именно мы – от власти и силы греха в нашем разуме, эмоциях, отношениях;
2️⃣ что Тебя защищать Тебя не нужно, ибо Ты – не творение и не человек; Ты – Бог Всемогущий, Вседержитель, Вездесущий; не мы Твое прибежище, а Ты – наше Прибежище;
3️⃣ что ценности Твои не нужно защищать мечом и огнем, но нужно сберегать и являть их в своей личной жизни, неся свой крест, Твое Призвание; что нужно не столько врага (политического, социального, религиозного) смирять пред Тобою, сколько самому смиряться и преклоняться перед кажущимся беззащитным Младенцем;
4️⃣ что Твое Царство расширяется не столько посредством борьбы с грехами ближнего, другого, врага, сколько через смирение нашего сердца перед Тобой, через освобождение своей личности от своих грехов;
5️⃣ что нужно провозглашать Твое Царство и Евангелие, будучи светом во тьме, отражая Твою святость, а не используя её в качестве боевого «томагавка» как инструмента войны с грехами грешника;
6️⃣ что грешники нуждаются не только в том, чтобы услышать от нас, что их ждет Твой суд, но и в том, чтобы услышать от нас, что каждый грешник только в Тебе (а не в законах) может получить избавление и прощение от грехов, благодаря Твоему мосту Любви от яслей до Креста, Твоему воскресению, Твоей власти над силой греха;
7️⃣ и последнее, Иисусе, глядя на Тебя как на Младенца, не дай нам обмануться обольщением властью, чтобы самим начать определять сущность добра и зла, став как боги («Элохим»); научи нас молиться о том, что хочешь Ты, и научи в ответ на мои чаяния и молитвы принимать Христа-Младенца, Который поведет меня по мосту Любви: от яслей ко Кресту, от Креста к Воскресению, от Воскресения до Вознесения, от Вознесения до Вечной Радости с Тобой и в Тебе…

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость…» (Луки 2:8-10)

Верую, Господи, помоги моему неверию. Шануймося <3
––
(с) Тарас Н. Дятлик
25 декабря 2019
Ивано-Франковск, Украина

• «Дорожные щепки»:
http://taras.dyatlik.net
• «Дорожные щепки» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: