Skip to content

Мрак и свет, ЛГБТ и христианство…

Мрак и свет, ЛГБТ и христианство… published on 2 Comments on Мрак и свет, ЛГБТ и христианство…

Сколько бы мы ни боролись со тьмой, как бы мы ее ни ненавидели, тьма будет продолжать оставаться тьмою, поглощающей нас, если в ней не будет света. Поскольку есть один единственный исключительный метод борьбы со тьмой: свет. Одна свечка полностью изменит состояние тьмы вокруг нас. А несколько свечек? А множество свечек? 

«Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных – как тьма; они не знают, обо что споткнутся». (Притчи 4:18-19)

Нужно не столько воевать со тьмою, сколько умножать свет — в своей жизни, в своей семье, в своей церкви, в своем сообществе. То, что в Киеве уже который год подряд происходит прайд, говорит не о состоянии власти, чиновников, государства, но о бедственном состоянии “Церкви”, которая разделена, замешана в коррупционных скандалах, служении Маммоне, разводах, семейном насилии, анафемствовании друг друга по любому малейшему поводу, начиная от вопросов кальвинизма и арминианства, и заканчивая вопросом Единой Поместной Православной Церкви. Некоторые аппелируют:
– Нужно смотреть не на людей, а на Христа!
Христос же, предвосхищая эти слова, говорит:
– По тому узнает мір, что вы — Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
…Но по какому вопросу и поводу мы, украинские христиане, еще не грызлись и не делились?…

Вы смотрели в глаза матери, сын которой повесился от того, что ему не предложили помощь в решении своего гомосексуального влечения, но запрессовали христианским сообществом так, что довели до самоубийства, забрав у него надежду на исцеление идентичности Христом, и на свою будущую жизнь? Ответственность полностью была возложена на самоубийцу, и полностью снята с христианского сообщества: а чё? не надо было вешаться… Я до сих пор не могу забыть глаза Олега, и не могу себе простить определенные слова (Господь знает…)

Вы смотрели в глаза женщины, отец которой насиловал ее с 5 лет, а христианское сообщество низводит на нее адскую казнь за то, что она с тех пор не доверяет мужчинам? Предлагая ей не помощь в исцелении идентичности, а муки и огнь ада как главный мотив для оставления греха…

Вы смотрели в глаза мужчины, которого с юности насиловали другие мужчины, и который в своем христианском сообществе только и слышал что о Содоме и Гоморре, а не об исцеляющей любви Христа, могущей восстановить его идентичность?

Я смотрел в эти глаза. Я видел дно этих глаз, сквозь апатию одних, агрессию других. И я хочу молиться вместе с Авраамом: Господи, пощади, даже если найдешь 10 праведников… И я на 100% уверен, что сейчас некоторые из вас прочитали эти слова и решили, что я защищаю иделогию или продвижение ЛГТБ, или как один из коллег именовал сегодня: христианин-ЛГБТ-лоббист. И вы глубоко ошибетесь. Потому что угар борьбы отключает трезвомыслие и аналитическое мышление, которое Господь называет смиренномудрием, рассудительностью и проницательностью.

Есть три действенных метода, как мы можем по-настоящему быть светом для людей, которые испытывают гомосексуальное влечение и которые являются практикующими гомосексуалистами (лесбиянками, и т.д.). По этим трем методам я лично готов подключаться и вкладывать свое время и возможности. Во всех остальных видах активности со “своей колокольни” лично я не вижу особого смысла. Ибо, как уже отметил выше, первичное призвание исповедующего христианина состоит не в том, чтобы заставлять грешников жить христианской жизнью, но быть здоровой в глазах Христа Церковью, и затем Его солью и светом среди грешников. Жизнь согласно христианских ценностей не изменит сущности человека. Поскольку сущность человека (рождение от Бога) изменяется исключительно Духом Святым через отношения и доверие Ему своей жизни.

Метод 1. Любить свою жену, мужа, родителей, детей, братьев и сестер так, чтобы нашим детям хотелось быть похожими на нас, чтобы детям хотелось иметь такие же семьи. Чтобы наш ребенок, оказавшийся на улице, когда ему придется выбирать между наркоманским подвалом и возвращением домой выбрал возвращение домой. Как блудный сын у свиного корыта. Не в тот дом, где его будут пилить за грехи и проступки, но в тот дом, где ребенок испытает на себе принятие и любовь Христа, которые направят его к покаянию, исповеданию грехов и Божьему прощению.

Метод 2. Найти несколько ЛГБТ-представителей, познакомиться с ними и делиться с ними своей жизнью и Евангелием. Найдите гомосексуалиста, и скажите ему все, что вы о нем думаете, но глядя ему в глаза, выслушав его историю, рассказав ему о Христе. Потом осмыслите еще раз свои слова и тогда напишите их в ФБ. Нужно помнить, что спасительное изменение греховной сущности человека производит не человек, не евангелист, а исключительно Дух Святой. Силясь изменить сущность человека, мы берем на себя роль Бога в отношении к нему или даже целой социальной группы.

Сила Христа и учеников и пророков была в том, что о грехах людей они говорили, лично глядя в глаза грешникам, и провозглашая им спасительное Имя Христа и прощение грехов в Его Имени. То же касается и борьбы с коррупцией и другими “социальными” грехами: глядя в глаза соответствующему грешнику, как Христос и Апостолы и пророки. И такое провозглашение имело силу: Господь же, а не Апостолы или Церковь, прилагал спасаемых к Церкви, к истинному народу Божьему, Господь, а не человеки, изменяли сердца грешников.

«И вспомнят о Мне …, когда Я приведу в сокрушение блудное сердце их, отпавшее от Меня, и глаза их, блудившие вслед идолов; и они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих; и узнают, что Я Господь» (Иезекииля 6:9-10).

Метод 3. Подключаться к написанию учебников с грифом МОН, к созданию и лоббированию соответствующих законов, развитию христианских учебных заведений, самому идти в детские сады, школы и университеты и преподавать то, что можете и к чему призвал Бог, являя Христа на деле в юридическом и образовательном сообществе. Проводить профилактику семейного насилия, создавать группы поддержки как “отцовское движение” и др. Включаться в рабочие или душепопечительские группы помощи людям с гомосексуальной наклонностью и практикой. И не считать исповедующих христиан, которые не подписывают Петицию или не выходят на марши, ЛГБТ-лоббистами или пропонентами. Нужно быть Христом, чтобы знать внутренность человека, с легкостью судить о ней и судить мотивы и отношение человека… Найдите глаза человека, загляните в них, задайте ему вопросы, выслушайте душой, а не ушами, а потом судите и пишите о человеке в ФБ все, что считаете нужным…

Война со тьмой без умножения света… такая война лишена всякого смысла. Нужно умножать свет Христов, и тогда тьма под Божьим, а не нашим, влиянием будет отступать. Откровенно говоря, мы, христиане, слишком возомнили о силе именно своего влияния в этом мире, как сообщества. Наше влияние намного меньше, чем можно было бы его представить в научно-фантастическом пост-апокалиптическом триллере. И о нашем влиянии как раз говорит то, что происходит сегодня в так называемых христианских странах.

Дерзну предположить, что сила нашего влияния (быть светом и солью для міра) на общество равна тому, насколько мы позволяем Господу очищать свою личную жизнь, насколько уже не мы живем, но живет Господь в нас и через нас… Ведь наша сила не в том, кто есть мы, а в том, Кто есть Христос, Бог — дающий Себя человеку, Бог — воплотившийся в наш чудовищно греховный мир, чтобы принести нам Свой Божественный свет и чтобы сделать нас Своим светом в этом мире. Борьба с грехом не удалит грех от нас. Но наша близость к Богу — она будет удалять от нас грех, а еще точнее, Сам Христос, и не из-за того, кто есть мы, а из-за того, Кто есть Тот, Живущий в нас, и Действующий в нас и через нас. И если мы сами будем теми, Кем нас видит Христос, тогда и люди вокруг нас будут тянуться ко Христу, и грешники будут получать прощение и изменяться под действием Духа Святого, и законы в стране будут изменяться, и коррупция будет снижаться, и ЛГБТ-представители будут во Христе восстанавливать свою идентичность, создавая крепкие христианские семьи.

Нет смысла воевать с мраком. Нужно умножать свет во мраке: избавляться от насилия в своей семье, от насилия в своей поместной общине. Глядишь, и света Христового в семье и церкви станет больше… Ибо Свет во тьме светит, и тьма не объяла Его. А Церковь — это Тело Христово и врата ада никогда Ее не одолеют. Дай Бог никогда нам об этом не забывать… Верую, Господи, помоги моему неверию… Заранее прощаю всех, кто перекрутит мои слова и подаст их под “иным” соусом, акцентом, перевирая или домысливая. И простите меня все те мои друзья, коллеги, знакомые, чьих ожиданий не оправдал в нынешней ситуации… Всех благ…

Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki

2 Comments

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: