#ДорожныеЩепки. #ГоворитУсталость. «Вы никогда не дождетесь “пробуждения” в правительственной сфере. И вся наша надежда – не на человека, которого мы “поставим” в Белом Доме, а на Человека, Которого мы “повесили” когда-то на крест. На нашего Спасителя». © Рик Уоррен (из недавней пресс-конференции)
Думаю, сегодня это актуально не только для американцев, но и для политического евангеликализма и православия в Украине, и для «красного» православия и евангеликализма в России. Наша надежда не на человека, которого выбрало большинство украинцев для работы на ул. Банковой или большинство россиян для работы в Кремле, но на Богочеловека, Который выбрал нас, чтобы благословить Своей любовью, милостью, благодатью, и Которого мы и наши грехи, а не евреи, возвели на Крест.
«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ев. от Иоанна 3:17). Это первое пришествие Иисуса Христа, Богочеловека, Сына Божьего и Бога Истинного: не судить, но спасать, нести и давать надежду. Церковь Христа – это народ Божий, народ Надежды (а не отчаяния) и Мира (а не міра).
Но мы иногда (или чаще всего?) готовы не столько спасать и провозглашать Благую Весть об освобождении от силы и власти греха через отношения любви со Христом и Его детьми, сколько берём на себя власть и ответственность – выносить судебный приговор. Суд же наш состоит в том, что мы решаем, что человек уже не способен измениться, Дух Святой не способен его изменить; и мы выносим свое окончательное решение/суждение не столько о п[р]оступке, сколько о сущности человека: недостоин, без надежды на изменение, отвержен мною.
Вместо того, чтобы приносить его в молитвах ко Кресту, мы ставим крест на нем. 25% осудили 73%, и 73% осудили 25%. Еще один клин в наше сообщество исповедующих христиан, помимо таких клиньев как ЛГБТ, язык, НАТО, ЕС, «русский мір» и т. п. Расколоть и разделить. То, как мы, исповедующие христиане, безжалостно судим и осуждаем друг друга, свидетельствует о том, что эти раскалывающие и разделяющие клинья в нашей жизни и отношениях намного сильнее объединяющей и исцеляющей любви Христа, доказанной не во властных славных кабинетах и не идеальными идеологиями, но за пределами Города, на Кресте. Почему клинья сильне? Потому что мы выбираем «политический клин» вместо силы Евангелия, считая, к примеру, что если украинцы, которых мы «спасаем» в Крыму и на Донбассе, заговорят на русском языке, то сопричастятся народу-богоносцу и освободятся от уз развращенного Запада во имя святой «нео»-Руси; если русскоговорящие украинцы все заговорят и запоют на украинском, то наконец-то мы обретем независимость и безопасность от народа-богоносца…
Христос до Своего второго пришествия не судит человека за то, что он отвергает Его во имя «политического клина», но провозглашает Свое Слово исцеляющего Евангелия, к чему и нас приглашает. А мы? Христос пришел, прежде всего, для того, чтобы верующий в Него не оставался во тьме, но пребыл во свете и был светом во мраке греховного мира. А мы?
Думаю, что сегодня мы, исповедующие христиане, пребываем во тьме, если приписываем спасительную Божью благодать чему-либо или кому-либо иному, – «клину», – кроме Христа: Президенту, политической или национальной идеологии, гонке вооружений, переписанной истории («1984») и пр. Нужен ли Президент? Однозначно. Нужна ли национальная идея? Считаю, что однозначно. Но спасительны ли они, способны ли защитить настолько, насколько мы возлагаем на них надежду? Однозначно нет. (Псалом 126:1). Христос и Его власть – всегда первичны, человек и его ответственность всегда вторичны.
Мне кажется, что исповедующие христиане и в России, и в Украине часто забывают один из основополагающих принципов Господнего Всевластия: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, ЧТОБЫ ИСПЫТАТЬ ТЕБЯ И УЗНАТЬ, ЧТО В СЕРДЦЕ ТВОЕМ, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, ДАБЫ ПОКАЗАТЬ ТЕБЕ, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Второзаконие 8:2-3). Что мы помним? Помним ли, что исповедующий христианин жив, прежде всего, всяким словом, исходящим из уст Господа?
«Я – свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ев. от Иоанна 12:46-48). Именно поэтому Христос на вопрос учеников «Не в сие ли время ты восстанавливаешь наше национальное царство?» отвечает, что «Вы примете силу Духа Святого и будете свидетелями МНЕ до края Земли». Сила Евангелия состоит в том, что она свидетельствует о любви Христа, исцеляет культуру, национальную идею, язык, уважает, а не презирает язык и нацию ближнего и другого. Церковь – это наднациональная сущность; это – Соборность спасенных под Главой Христом из всех рас, наций, народов, стран, языков, племен, родов, где царит уважение, а не презрение, даже к языку (стосовно мови) врага…
Поэтому наша надежда только на Человека, Которого мы когда-то своими грехами возвели на Крест. Мы сегодня слишком недооцениваем силу Евангелия, и слишком преувеличиваем силу политического «Евангелия», православия, евангеликализма. Для Украины Россия – политический враг. Но для Церкви Христа – это миссонерское поле. Для России Украина тоже политический враг, но для Церкви Христа – это миссионерское поле.
«…на земле уныние народов и недоумение… люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий… [а вы] восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Ев. от Луки 21). Это уже о втором пришествии Иисуса Христа, для избавления одних, и осуждения других. Не нами. Но Христом. Что нас, детей Божьих, отличает в реакции на окружающие события? Наша надежда не на силу политического убеждения, но на силу Евангелия, Духа Святого и любви Христа, доказанной на Кресте ради прощения наших грехов… Церковь – это люди надежды, а не отчаяния, любви, а не равнодушия, избавления, а не порабощения и насилия, взаимопомощи, а не структурного или личностного насилия… На сем стою… Верую, Господи, помоги моему неверию…
——
15 июня 2019
Ровно-Алматы
Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki