Skip to content

Он все же видел в учениках не предателей

Он все же видел в учениках не предателей published on No Comments on Он все же видел в учениках не предателей

#ЛидерскиеЩепки. #ЭкзистенциальныеЩепки. Иудеи распинали Христа за богохульство, римляне – из-за страха мятежа, все ученики – бежали. Но Распятый Христос умирал именно из-за любви к человеку и человечеству. И это был Его выбор, Его решение. Он умирал не за богохульство, не за мятеж, и не потому, что был предан Иудой и оставлен всеми остальными одиннадцатью учениками. Единственная причина крестной смерти – это любовь, и любовь односторонняя, как к иудеям, так и к римлянам, как к Иуде, так и к одиннадцати ученикам.

Поэтому Крест Христов для нас – символ Его сознательного и временного отказа от Своей Небесной Славы и Власти из-за любви к человеку. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» Следовательно, для христианина его крест – это также сознательный отказ от своеволия и самоуправства земной славы и власти: в личной жизни, в семье, в поместной христианской общине.

• Да, толпа требовала распятия Христа, но Он взошел на крест добровольно, чтобы дать людям возможность освобождения от грехов через примирение с Отцом.
• Да, Синедрион осудил Христа на крестную смерть за «богохульство», но Он принял осуждение добровольно, чтобы явить Божественную силу Отца, и Сына, и Духа Святого.
• Да, римляне насильственно прибили Его гвоздями ко кресту, но Он добровольно позволил им это сделать, чтобы явить Божественную славу не только Своему народу, но и язычникам.

Поэтому наше служение в церкви или в мире во имя Христа – это не бремя, не разочарование, не проклятие. Это часть нашего креста – нашего призвания, – который мы берем и несем добровольно по причине любви ко Христу и ко Христовым, понимая свое призвание, принимая свое призвание.

В глазах Отца важно не столько то, за что нас распинают, сколько то, за что и во имя чего мы действительно умираем для себя и ради Него: в личной жизни, в семье, в поместной общине. Поэтому Крест Христов – это и доказательство любви Отца к человеку, а не только искупительная смерть, явление силы воскресения, победы на силой, властью и присутствием греха.

Христос доказал к нам Свою любовь тем, что взошел добровольно на Крест из-за любви к нам. По примеру Призвавшего нас и мы призваны взять и нести свой крест, что есть действительным доказательством нашей любви ко Христу и к другому. Любовь Христова ожидает от нас добровольной отдачи – жизни, времени, ресурсов и отношений. Христос не ожидает от нас большего, чем то, через что не прошел Сам, включая и крест, потому что и Сам был ТАМ, на Кресте, и знает не только страх перед неизвестностью смерти, но и силу воскресения и славу вознесения к Отцу.

Христос знал, что произойдет в Саду Гефсиманском, и все же видел в учениках не предателей, оставивших Его в самую трудную и ответственную минуту, но тех, кого Он возлюбил, за кого шел умирать на Крест, чтобы отпустить им их грехи. Он видел тех, кто пойдет с Евангелием по всему Иерусалиму, Иудее, Самарии, и даже до края Земли. Иисус видел в учениках тех, кто они есть на самом деле, как Его последователи: искупленные от власти греха грешники, все еще согрешающие (но уже не грешащие), любящие Христа, идущие свидетельствовать о примирении человека с Богом и людей друг с другом на условиях Бога, преображающиеся в характер Христа, чтобы явить миру любовь Отца.

Невозможно иметь любовь между собою, если друг в друге мы, исповедующие христиане, видим и ищем не Христа, а грехи друг друга, питаемся грехами друг друга в публичном пространстве, унижаем и оскорбляем друг друга гнилыми словами, унижаем друг друга по национальному, политическому, языковому, расовому, социальному или даже богословскому признаку.

Это не есть любовь учеников Христа между собою. Вспоминаются слова ап. Павла к галатам: «Ибо весь закон в одном слове заключается: “Люби ближнего твоего, как самого себя”. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал 5:14-15). Поэтому Крест Христов — это наш вход в Царство Божье, и наш выход обратно в мір, как носителей Царства, чтобы явить Любовь Отца.

Единственное, что нас успосабливает в этом міре быть отличительными — наше смирение перед Крестом Христа из-за любви к Нему, наше добровольное подъятие и несение своего жизненного креста из-за любви к Нему.

Мое послушание Христу обязательно отражается в том, что я думаю и говорю о Нем, неся свой крест. И не только о Нем. Но и о других людях, об окружающем мире, о тех, кого я считаю своими врагами. Я могу поступать так, как Он поступал, — взять свой крест и следовать за Ним без ропота, — только если мой характер преображается в Его характер настолько, что я перестаю быть міроподобен, отличаюсь от характера міра, все более становясь Христоподобен.

Но мой характер может преображаться в Его характер только тогда, когда Он пребывает во Мне, а я в Нем. И как встреча Бога с человеком произошла на Кресте Христа, так и встреча человека с Богом происходит тогда, когда мы берем свой крест, чтобы следовать за Ним, уподобляясь именно Ему.

Если я хочу направлять других к послушанию Христу, то это невозможно без того, чтобы самому не вверить Ему свой характер, свой личный быт, свой внутренний мир, свою жизнь, свои отношения, свою семью. Совершенное послушание Христу – это подражание Его характеру, Его отношению и к ближнему, и к дальнему, и к врагу, поскольку мои слова и поступки и отношение исходят из того, ЧТО я мыслю о ком-либо или о чем-либо.

Каждый выбирает как пройти свою Гефсиманию, via Dolorosa и Голгофу, как нести свой крест: черпая силу в любви Отца, доверяя Ему свою жизнь, долину смертной тени и воскресение, или черпая силу в злобе, жажде воздаяния и в не-любви в отношении себя, ближнего, врага или другого, превращая свою жизнь в ад уже здесь, на земле…

У каждого своя Гефсимания и точка невозврата, где мы остаемся один на один с молчанием Отца, без друзей, без родственников; лицом к лицу со своими страхами и призванием.

У каждого свой путь на Голгофу, который нужно пройти исключительно самому. Именно в такие периоды и моменты жизни проверяется, кто мы есть в своей сущности, в своем отношении к Отцу, в своем осуществлении Его призвания. Именно в такие периоды и моменты, беря свой крест, мы становимся на путь уподобления нашего χαρακτηρ в χαρακτηρ Христа…

Поэтому в глазах Отца важно не столько то, за что нас распинают, сколько то, за что и во имя чего мы действительно несем свой крест, умираем для себя и ради Него: в личной жизни, в семье, в поместной общине…

В христианском лидерстве важно не столько то, кто и сколько человек идет за лидером (да, это важно, но не настолько), как то, за Кем идет сам христианский лидер: за ожиданиями общества от него, за своими амбициями, за желанием власти и славы, или же за человеколюбивым Христом.

«Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее». Верую, Господи, помоги моему неверию…
——
16 ноября 2019
Ровно, Украина
Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar