Одна из ключевых идей фундаментального труда Сорена Кьеркегора “Страх и трепет” — трагический герой веры и рыцарь веры. Сколько их, трагических героев веры и рыцарей веры, будет в ближайшие годы трагического периода Украины?
Кем мы стали, проходя с украинским народом “сквозь снег” (одноименный фильм), вагон за вагоном? И что нас ожидает в первом вагоне? Трагический цинизм одержимого своей апокалиптической идеологией старика, мерзко поедающего стейк? Или трагическая вера ребенка, сидящего под деревянным настилом вагона и смирившегося с участью быть частью “вечного механизма”? Страх и трепет старика был направлен на внешний мир, им же погубленный. Страх и трепет ребенка был направлен на внутренний мир несущегося сквозь снег, ибо другого он не знал…
Без экзистенциального страха мы не сможем обрести экзистенциальную свободу, чтобы познать свои истинные мотивы и причины своих решений и поступков перед Всевышним. Познать и ужаснуться им. Ужаснуться и решить бояться исключительно Владыку Истории.
Без страха и трепета перед Богом и Его непознаваемостью, сокрытостью в Божественном мраке, как на горе с Моисеем, невозможно обрести свободу во Христе. Страх и свобода неотделимы друг от друга. Путь к истинной свободе лежит через преодоление своих глубинных страхов единственно к страху иного рода — страху Божьему.
В конечном итоге, как утверждал Соломон, страх Божий стаёт началом мудрости. Как нам сегодня из трагических героев веры, преодолевая страх и трепет, преобразиться в рыцаря веры, одинокого в обществе, но пребывающего в радости общения с Отцом, Сыном и Духом Святым? Как избавиться от своих страхов и своего трепета перед непознаваемостью жизни, и начать бояться исключительно Бога, Владыку Жизни и Вечности?… Непонятый людьми, рыцарь веры понят Богом…
“Давайте же взвесим боль и страх, которые заключаются в парадоксе веры. Трагический герой отрекается от себя, чтобы примкнуть к общему; рыцари веры отрекаются от общего, чтобы стать единичным. Все зависит от точки зрения.
Как уже сказано, кто считает легким делом существование в качестве единичного человека, может быть уверен, что он не рыцарь веры. Рыцарь веры, напротив, знает, какая завидная доля принадлежит к общему. Он знает, что прекрасно родиться единичным, который находит себя в общем, который всегда встречает радушный прием со стороны общего, Лишь бы ему захотелось остаться в общем.
Но он знает также, что выше этого вьется одинокая тропинка, крутая и трудно восходящая. Он знает, что ужасно родиться одиноким, отлученным от общего, совершать свой путь в полном одиночестве. Он отлично знает, где он и в каком отношении находится к людям. В человеческом смысле он безумен и не может сделать себя понятным ни для кого….”
“Вера – высшая страсть в человеке. Пожалуй, в любом поколении найдется много людей, которые даже не дошли до нее, но не найдется ни одного, который мог бы уйти дальше нее.
Не берусь решать, много ли найдется в наше время людей, которые еще не дошли до нее, могу в этом отношении только сослаться на самого себя: я не скрываю, что мне еще далеко до веры, но я не пытаюсь на этом основании осквернять великое или обманывать себя, превращая веру в детскую болезнь, в безделицу, которую желательно поскорее оставить позади.
Впрочем, и тому, кто еще не дошел до веры, жизнь ставит достаточно задач, и при честном к ним отношении и его жизнь не останется бесплодной, хотя бы и не уподобилась жизни тех, кто понял и обрел величайшее – веру.”