Skip to content

К слову о непрощении

К слову о непрощении published on No Comments on К слову о непрощении

#МолитвенныеЩепки. «Иисус знал их мысли и поэтому сказал им: “Любое царство, разделённое на части враждой, погибнет, и любой город и любая семья, раздираемая распрями, не устоит.”» (Матфея 12:25) Как и любая христианская организация, поместная церковная община, любой совместный проект погибает, разделенный враждой и распрями, непрощением и скрытой ненавистью. Мы, по своей человеческой слабости, даже не осознаем, сколько семей, церквей, организаций, учебных заведений разрушило непрощение, отравившее и разрушившее ВЗАИМОотношения близких людей друг с другом… Очень часто мы воспринимаем прощение того, кто меня обидел, как долженствование передо мною, обиженным, или же как унижение своего авторитета и достоинства перед лицом обидчика.

Когда Бог прощает, Он дает нам свободу, за которую уже не нужно платить: она уже оплачена Его Сыном, Иисусом Христом. Когда Бог прощает, Он не будет вспоминать наших грехов и беззаконий: они навеки брошены в пучину морскую, за хребет Божий, они навеки обелены, навеки покрыты. Прощая обидчика, мы становимся причастными к свободе во Христе, Его искуплению греха, Его забвению наших прегрешений, формированию обновленной памяти, состоящей не из боли отношения с другим, а из радости свободы в Другом, прежде всего. Чем больше мы осознаем, сколько прощено нам Христом, тем лучше мы понимаем силу и важность прощения для участия в миссии Бога: в расширении Его Царства, причастниками которого мы становимся посредством отношений доверия и любви с Ним и друг с другом.

Христос не спрашивает меня: «Тарас, ЧТО тебе надобно простить?» Дух Святой шепотом напоминает мне: «Тарас, КАК ты прощаешь?» Точно так же как и Христос простил нас из-за глубины Своей любви, качества Своей любви, Он призывает нас прощать не «что», но «как»:

  • «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.» (Матфея 6:12)
  • «Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.» (Марка 11:25)
  • «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» (Ефесянам 4:32)

Непрощение делает живого человека как-бы мертвым по отношению не только к тому человеку, которого он не может простить, но и по отношению к его ближним. Непрощение разъедает и разрушает человека изнутри, как раковая болезнь, отравляя семью, поместную церковь, христианскую организацию, круг общения. Непрощение – это вопрос моего статуса и авторитета перед другими, провозглашение своего права контролировать и определять, что в семье, церкви, организации, обществе говорят обо мне. Прощение же – это вопрос исцеленной человечности во мне со Христом: свой авторитет я вверяю под контроль Духа Святого. Но это происходит лишь тогда, когда свой авторитет мы возводим на Крест Христов, ежедневно отдавая Ему всю власть над ним.

И если встреча Бога с человеком произошла на Кресте, и если встреча человека с Богом осуществляется на кресте, который нам нужно взять и следовать за Христом, то и ПРОЩЕНИЕ, КАК ИСКУПИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА ДРУГ С ДРУГОМ, происходит только на Кресте Христовом, на котором мы ничем не обладаем, кроме Бога, заполняющего даже нашу боль, и вытесняющего ее ради Своего мира и покоя. Прощение – это не односторонний процесс. Прощение – это даже не двусторонний процесс. Прощение для исповедующего христианина – это всегда трехсторонний процесс, который невозможен без Воплощенного и воплощения в жизнь ближнего, другого и даже врага: Христос, прощающий и прощаемый. Бог знает, как использовать то, что знаем мы, пережив боль разрыва отношений с близкими людьми, чтобы привести нас к тому, что знает Он – радость отношений Царства Небесного. Шануймося ❤
——
Тарас Н. Дятлик
24 февраля 2021
Ровно, Украина

Leave a Reply

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: