Skip to content

К слову о злоречии исповедующими христианами друг друга

К слову о злоречии исповедующими христианами друг друга published on No Comments on К слову о злоречии исповедующими христианами друг друга

#МолитвенныеЩепки. #ГоворитУсталость. «Не огорчайся, глядя на благополучие злодеев, и преступникам не завидуй… Перестань гневаться, ярость свою оставь, не раздражайся — это лишь к злу ведет… То малое, что есть у праведника, лучше, чем изобилие многих нечестивцев… Господь радуется пути человека праведного и укрепляет его шаги; хотя и упасть тот может — не разобьется: за руку поддержит его Господь». © Псалтырь 36:1, 8‭, ‬16‭, ‬23‭-‬24

А мы – в ярости, раздражаемся, гневаемся, огорчаемся, и завидуем (чему?). Обзываем всех несогласных с нами словами, ясно подразумевающими или матерщину, или умственную отсталость (сами знаем эти слова): «А Я говорю вам: всякий, кто гневается на брата, подлежит суду. Кто скажет брату своему: «Глупец», должен ответить перед Синедрионом , а кто «безумцем» его назовет, того геенна ждет огненная» (Матфей 5:22). Ну конечно же, что спасение по благодати, не от дел, чтобы никто не хвалился. Но может ли дитё Божье назвать сторонника Зеленского – сами-знаете-как, и сторонника Порошенко – тоже сами-знаете-как? А перед кем будет отвечать тот, кто прямым текстом называет других детей Божьих «зеб…лами»?

Кто-то скажет: «Так и Христос ведь обзывал! И чьо?» Но, во-первых, Христос никогда никого не обзывал и не оскорблял. Во-вторых, Христос – Истинный Бог, вездесущий и всезнающий. В-третьих, Христос, обращаясь к Ироду и фарисеям, определял их сущность, потому что, как вездесущий и всезнающий Бог, Он знал, что в их сердце и разуме. А я разве всезнающий и вездесущий Истинный Бог?

Мы – не Христос, чтобы знать и определять сущность сердца и разума человека. Поэтому Христос призывает нас не судить, а провозглашать Евангелие, если мы познали его суть. Мы оцениваем ошибочное действие, и то, только с целью направить к исправлению по Христу. Но мы не даем определения сущности сердца и разума человека, «ибо никто не знает, что в человеке, кроме самого человека» и кроме вездесущего и всезнающего Господа. Более того, само Слово Евангелия и Дух Святой будут судить человека, потому что Дух Святой утешает Своих детей и обличает мір о грехе и суде. И Сам Христос говорит о том, что Он пришел не судить мир. Т. е. время между первым и вторым Пришествием Христа, это не время судить мир и друг друга в мире, но время укреплять друг друга упованием на Господа, и время провозглашать Евангелие, а весь суд – отдать Ему. Да, я знаю и могу объяснить разницу между судить и осуждать, между личностью и поступком, между обличением и осуждением. Но из того, что наблюдается, обличением зачастую называется служителями церковными – злословие власти, врага, несогланых. С обеих сторон…

Мы, оценивая греховные поступки, неспособны удержаться от ярости, огорчения и гнева, и тогда наш рот наполняется зловонием сквернословия, а не благоуханием Евангелия. Это не к вопросу о защите Петра Порошенко или Владимира Зеленского, их действий или чести. Власть и государство имеют свое призвание от Господа, а Церковь и дети Божьи – свое. И в погоне за «христианской политической» оценкой того, что происходит вокруг нас, нам важно понять, что причина не столько в самих людях, сколько в грехе и греховной природе. «Наша брань не против плоти и крови», говорит Господь через апостола. И единственное «лекарство» от власти и силы греха – не оскорбление, не злословие, не наше огорчение, гнев или ярость, но провозглашение Евангелия, которое способно проникать и проникает до разделения души и духа, составов и мозгов. Проникают не наши слова, как бы много мы ни выдавали «религиозного контента». И чем больше мы злословим, тем больше отнимаем места у Евангелия. И чем больше Евангелия – тем меньше злоречия, злословия, непрощения… Судим не мы, судит Слово Евангелия, как говорит Господь: «слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день»…

Разве Бог говорит через пророка Исаию: «Как прекрасны на горах ноги сквернословящего и обзывающего тех, кто нуждается в Евангелии, возвещающего в качестве Евангелия свое личное политическое мировоззрение, благовествующего имя президента как спасителя нации и страны и гаранта комфорта и безопасности, проповедующего адское пламя всем, несогласным с ним, говорящего народу Божьему: «Бог ослабел, не контролирует мир, допустил *имярек* президентом нашим, в то время, как мы святые и праведные Его, нация без пятна и порока!»?

Разве Бог говорит через апостола Павла следующе слова только к Апостольской Церкви? «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

Гнилые слова в отношении друг друга напрямую связаны с оскорблением Духа Святого. Ведь оскорбляя человека, в котором живет Дух Святой, словом «зе…ил» или им подобным словом (с намеком на диагноз умственной отсталости, или на матерщинное слово), мы оскорбляем не только дитё Божье, рожденное Духом Святым, но и Самого Духа Святого в нем. Разве так сложно увидеть эту взаимосвязь? Разве Бог живет только в Небесах, а не в сердцах и душах Своих детей? Способны ли мы, дети Божьи, простить друг друга за то, что кто-то голосовал за Петра Порошенко, а кто-то за Владимира Зеленского? Способны ли удалить от себя раздражение, ярость, гнев, крик, злоречие и злобу? Способны ли снова вникнуть в суть Евангелия?
– Что есть Истина?
– Я, Христос, есмь Путь, и Истина, и Жизнь.

Евангелие Христа очеловечивает даже врага, действием Слова, вопреки политической идеологии. «Политизированное Евангелие» одной национальной идеи расчеловечивает даже ближнего… Да, я знаю разницу между политикой и политическим христианством (евангеликализмом, православием…). Верую, Господи, помоги моему неверию…

3 августа 2019
Киев, Украина

Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar