Skip to content

К слову о “людях-мостах”

К слову о “людях-мостах” published on No Comments on К слову о “людях-мостах”

#Пробежка (14.58 км). Через несколько недель опубликую (если не передумаю) очередную щепку-заметку на тему “Люди-мосты: деревья умирают стоя”, в которой пытаюсь осмыслить десятилетний опыт своей работы “на мосту” (в фонде Overseas Council Int. и международных проектах). “Жизнь на мосту” – это интенсивная и системная работа в команде, состоящей из представителей разных рас, деноминаций, этносов, языков, культур, континентов, социальных слоев. Сегодня ты на Западе ужинаешь с долларовым миллиардером, рассказывая ему о проекте, а через три дня в Ровно уже кушаешь суп в квартире, которую снимаешь на окраине города в советском “курятнике” на девятом этаже…

В нашем регионе (Восточная Европа и Центральная Азия) – это жизнь между баптистами и пятидесятниками, кальвинистами и арминианами; протестантами и православными, католиками; церковными и внецерковными христианами; украинцами и россиянами со всем историческим наследием; представителями славян и Центральной Азии, государства и общества, церкви и политики. Сегодня ты вместе с дорогими тебе верующими людьми в азиатском ауле в горах, где большая часть зрелых мужчин на заработках, а через три дня ты благодаришь Бога за ванную в своей съемной квартире, за газ, за то, что нет перебоев с электричеством и доставкой продуктов, и что нет ИГИЛа в 20-ти км от родного дома…

Все эти десять лет (будучи в дороге в среднем 7-8 месяцев в год) меня не покидает обостренное чувство жизни “на мосту”, когда в силу особенностей работы ты уже не принадлежишь какому-то одному миру. Ты всегда для всех немного свой и немного чужой; на тебя всегда смотрят как на другого – иногда как на ближнего, а иногда как на визитера (“V”, помните?).

Заметка – своего рода исповедь без имен, названий, в основном на уровне феноменов. Почему название “Деревья умирают стоя”? Меня в свое время глубоко поразила пьеса Алехандро Касоны, которую смотрел еще в Донецке, именно с таким названием. “Сильные люди даже в горе своем предпочитают оставаться сильными, не сгибаться под тяжестью навалившихся несчастий, а главное – не перекладывать страдания на плечи своих близких.”

О людях-мостах думают, что они сильные, устойчивые. Так оно и есть, наверное. Но у этой устойчивости (или остойчивости) есть своя цена, частью которой является родная христианская община, родители, жена, дети, родные братья и сестры. Стоимость жизни “на мосту” 7-8+ месяцев в год очень и очень дорогая. Подавляющее большинство видит лишь фото в соцсетях, слышат интересные или смешные истории, некоторые, возможно, завидуют; многие, возможно, додумывают, потому что “люди-мосты” редко пишут о своей работе публично. Но только единицы (не сотни и не тысячи) живут, работают и служат “на мосту”, будучи почти для всех нужными, но немного чужими…

И последнее, на самом деле “люди-мосты” тоже уязвимы… уязвимы своей открытостью, потому что на них годами оказывают влияние (и весьма часто, давление) окружающие их культурные, религиозные, политические, церковные контексты. Но они продолжают возводить не стены… нет, не стены… а мосты доверия, понимания, отношений любви… несмотря на то, что через их души и разум проходит очень интенсивный трафик “чего только”…

Мосты часто уничтожают те, которые “определились окончательно”. Но… через некоторое время снова где-то незаметно появляется “человек-мост” и начинает постепенно восстанавливать то, что было разрушено, сожжено, взорвано теми, “кому лично мост не нужен был”… И да, я знаю, что с каждой такой “щепкой” все больше теряю в глазах успешных церковных служителей, пасторов, лидеров. Это неизбежность, часть цены. “Мост”, из объективных причин, чаще всего нужен просто для того, чтобы попасть “на ту сторону”…

Говорят, что бамбук невозможно согнуть, но люди, при желании, легко могут его сломать. Христос же “трости надломленной не переломит”. И я Ему верю… Да, терять в отношениях с людьми больно, но эта боль исцеляется тем, что ты находишь с Ним, даже живя и работая “на мосту”. Шануймося ❤️
——
Тарас Н. Дятлик
4 октября 2020
http://taras.dyatlik.net
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: