Skip to content

Молитва как диалог с сердцем Отца

Молитва как диалог с сердцем Отца published on No Comments on Молитва как диалог с сердцем Отца

#МолитвенныеЩепки. Наша молитва редко изменяет волю Божию по отношению к нам. О том, что она имеет свойство изменяться, не раз написано в Священном Писании. Вместе с тем, у того, кто искренне (не значит: долго и многословно) молится, изменяется понимание и восприятие того, как Господь действует во мне, через меня и вокруг меня.

Воля Божия не является детерминизмом и фатализмом, который просто необходимо принять как то, чего мы никак не избежим при жизни, вроде смерти. Молитва — это, скорее, доступ в сердце Отца, когда мы приобщаемся к тому, чтобы созерцать себя и мир Его глазами, даже если это далеко не идеально и фрагментарно. В молитве мы искренне просим Бога о своих нуждах. Но во время молитвы (а не только в процессе чтения Слова) мы узнаем, чего просит у нас Господь. Молитва — это не только наше желание привлечь Его внимание к себе и своей боли, но и Его желание привлечь наше внимание к Его просьбам, к тому, что Он хочет видеть в моем сердце и жизни.

В отношениях со Христом через молитву открывается не фатализм предопределенности всего Богом как неизбежность и абсолютная неизменность и невозможность изменить наше сердце и жизнь на Земле для Вечности. Через молитву познается радость взаимопонимания с Любящим и радость присоединения к Божьей работе в созданном Им мире. Этот мир, будучи сломанным грехом непослушанием человека Его воле, требует присутствия Царства Божия и в нас, и в наших отношениях любви и доверия друг с другом и с Ним. Именно поэтому Христос в своей первосвященнической молитве просит Отца о том, чтобы Любящий сохранил нас от зла ​​не столько во время богослужения в церкви, сколько во время осуществления Божьей воли и миссии в мире.

Открываем свои просьбы пред Ним, чтобы Его мир наполнял наши сердца, и чтобы в этом состоянии покоя слышать Его просьбу, как любящего Отца, к нам. Мы не можем изменить сердце другого человека. Но мы можем лучше понять сердце Папы, позволив Ему изменять то, что в сердце нашем. Его воля — благая, и не является фаталистической или детерминистской. Шануймося ♥ ️
——
Тарас Н. Дятлик
20 марта 2021
Шпанов, Украина

Leave a Reply

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: