#СемейныеЩепки. #РодительскиеЩепки. К СЛОВУ О ПРИНУЖДЕНИИ ЛЮБИТЬ… Один из самых сложных вопросов для меня, как для папы и родителя, состоит в том, как быть и оставаться счастливыми в своих отношениях друг с другом, когда наши дети начинают искать свою цель и свой путь в жизни, свою самоидентификацию, строят свои отношения с Богом, не так как мы. Чего мы, родители, хотим и боимся на самом деле? Хотим ли мы чего-то ради самих себя или же ради наших детей, или же просто Христа ради?
Родители часто совершают большую ошибку, давая своим детям (малым, подросткам или даже взрослым) ясно понять, что уровень их счастья в супружеской жизни и родительских отношениях напрямую зависит от того, какой жизненный путь выберут они, любимые дети… Одна из страстей родителей (как же часто я ловил и продолжаю ловить себя на этом…) — обладать своими детьми, управлять их волей, проецировать на них свои желания, мотивировать их не тем, что будет лучше для них, а тем, что хочу именно я, как родитель. И вопрос не в том, что не следует желать блага своим детям или перестать учить детей послушанию Богу, прежде всего, своим личным примером. Но вопрос в том, что мы страстно хотим этого ради самих себя, ради своего покоя, ради сбережения своих нервов, ради своего блаженства…
Нам, родителям, нужно позволить даже взрослому ребенку быть тем, кто он есть. И это не вопрос вседозволенности. Это вопрос нулевой точки отношений. Нулевая точка Христа в отношениях с людьми всегда определялась тем, где находится непосредственно человек, с которым Он строит отношения, к которому обращается, и которому хочет помочь, и которого хочет направить к Царству Божьему. Это и есть безусловная любовь. Не проявлять принуждения к ребенку, чтобы он взобрался на родительские высоты и удовлетворил наши потребности, которые не в его власти удовлетворить. Но снизойти к нему, на его нулевую точку, и пройти вместе с ним его путь, радоваться с ним, плакать с ним, молчать с ним, говорить с ним, путешествовать с ним…
Разве не в этом суть Воплощения, Искупления и Воскресения, когда Христос спускается с нами даже в наш душевный ад? И проходя вместе с нами наши душевные муки, Он не принуждает нас явить послушание Ему, а терпеливо присутствует с нами Духом Святым, терпеливо являет Свою любовь, терпеливо ожидает нашего добровольного отклика. Ожесточаемся ли мы в ответ на Его любовь? О, да… К сожалению, чаще да, чем нет…
Страшевание адскими муками еще никого не привело к спасению, а безусловная любовь Христа привлекла к Отцу миллионы… Блудный сын вернулся не потому, что его испугала жизнь среди свиней, но потому, что вспомнил о любви Отца, и знал, что будет принят, если не в качестве сына, то хотя бы в качесте наемника. Блудный сын знал о любящем сердце своего Отца, и эта любовь влекла его домой.
Безусловную любовь мы являем тогда, когда Христос – наш Путь во всем том, через что прошел Он: воплощение в жизнь ребенка, прохождение с ним его пути, страдания с ним, «смерть» с ним (что для меня важнее, как для папы: мой авторитет среди людей или мой ребенок?)… и «воскресение» с ним, чтобы быть и радоваться уже не столько с людьми, вопреки или благодаря их мнению, сколько с Отцом… с любящим Отцом…
Христос воплотился не в дружественный мир, а во враждебный. В прощении и любви нуждаются не «праведники». Воплощение Возлюбившего – большой пример любви к враждебно настроенным людям. И большой пример родительской любви к детям. Его любовь доказана не просто Страданиями и Смертью и Воскресением, но, прежде всего, Воплощением в тело и жизнь тех, кого Он возлюбил, Своих детей. Через Воплощение Он разделил с нами наш жизненный опыт, боль, эмоции, различного рода лишения, переживания, страдания, искушения и испытания, болезни, и пр., кроме опыта греха. А что разделяем со своими детьми мы, родители-«праведники»?
Через Воплощение Он знает, что такое быть человеком в полном смысле этого слова, и именно поэтому хочет и может помочь Своему искушаемому ребенку, который находится в уязвимом состоянии. Воплощение в жизнь другого и врага, и даже в жизнь супруги или ребенка всегда будет связано с болью. Почему? Потому что Воплощение имеет отношение к тому, как мы относимся к тем, кого любим, а не к тому, как они относятся к Воплощенному. Глубина любви возвела Воплощенного на высоту Креста ради возлюбленных, ради их Искупления. И только через Воплощение приходит Божий свет через нас в жизнь окружающих нас людей, во тьму этого мира, находящегося под властью греха. А что приносим в жизнь своих детей мы, родители-«праведники»?
Христос – Бог, Дающий Себя человеку. Он, как наш Родитель, показал, что это возможно – любить безусловно. И любить такой любовью возможно, но только если наше жизненное счастье привязано не столько к нашим детям, сколько к Нему, Источнику любви, удовлетворенности жизнью, сердечного мира. Отношения между Отцом и Сыном и Духом – Которые неслитно и нераздельно, Единый Бог, – дарят любовь Друг Другу и Божьим детям. Родители тоже могут дарить своим детям не столько свою любовь к ним, сколько свою любовь друг ко другу. Я даже осмелюсь утверждать, что безусловная любовь родителей друг ко другу — это больший подарок детям, чем их любовь к детям. Потому что настоящая любовь супругов — это причина, а настоящая любовь к детям — это следствие. Отношения любви в Пресвятой Троице — это Первопричина Божьей любви к нам, Его детям. Бог есть Любовь, и эта любовь взошла на Крест без принуждения, а добровольно… А что дарим своим детям мы, родители? Дарим ли мы им свою любовь к жене, к мужу?
Тоска наших детей по родительской любви – это и тоска по тем прохладным райским вечерам в Саду, когда их и наши прародители душа-в-душу общались с Отцом, Даятелем жизни… Я не могу принуждать своих детей любить меня (я знаю, что они меня любят очень и очень!). Но я могу, как родитель, учиться любить, и любить сегодня, а не завтра: снять амбарный замок, и освободить жажду любви от уз ожиданий от детей. Да, именно от уз ожиданий от детей, которые не дают нам, супругам, возможности любить друг друга и любить наших детей безусловной любовь. Эти узы снимаются только тогда, когда я научусь принимать любовь Отца, как Его дитё, и научусь отдавать Его любовь не только другим, не только церкви, обществу, врагу, ближнему, но, прежде всего, своей жене или мужу, и только затем своим детям — дочери и сыну…
Но что для меня сложнее всего?
- Для меня сложнее всего — отказаться от страсти обладания своими детьми, чтобы мотивацией моего отношения к ребенку было не мое блаженство, не мои ожидания, а, прежде всего, блаженство моего ребенка…
- Для меня сложнее всего — отпустить своего ребенка (кто отпускал, тот знает и не осудит родительского сердца), доверив его Господу, чтобы Он, а не я, соткал его жизнь воедино Своей Алой Нитью с Даятелем Жизни…
- Для меня сложнее всего — научиться быть рядом со своим ребенком, поддерживая и помогая ему по-необходимости, ожидая столько времени, сколько нужно, до тех пор, пока он или она не захотят поговорить со мною “об этом”, т.е. о том, через что они проходят в своей жизни…
- Для меня сложнее всего — отказаться от условия, которое я ставлю себе, что если мой ребенок сделает то-то или то-то, или станет тем-то или тем-то, я стану блаженным или счастливым, или же, наоборот, несчастным, теряя весь смысл своей жизни и призвания…
- Для меня сложнее всего — разрушить свое понимание блаженства, и принять условия блаженства, которые предлагает мне Господь; молиться не только о том, чтобы Он воспитывал моих детей, но и самому принимать воспитание от Него…
Христос, Которого я знаю, — это Бог любви, а не принуждения. Принуждение появляется там, где мы отказываемся от Его любви, от верности Ему, от Него – как Источника и Даятеля Жизни… там, где мы хотим изменить не себя, а другого человека, его разум и сердце. Но…
- Любовь ищет как изменить самого себя, а не ребенка… как стать примером, моделью изменения в своем характере, чтобы явить Христа своему ребенку. Принуждение же стремится изменить другого удушающими объятиями “любви”.
- Любовь хочет показать радость добровольных отношений между личностями, какие мы видим в Святой Троице. Принуждение же стремится контролировать все вокруг в угоду своему alter ego, чтобы хорошо было мне — отцу, брату, мужу, сыну…
- Любовь Сама идет на Крест за грешника. Принуждение же распинает ближнего, родителей или детей, мужей или жен, братьев или сестер на кресте моих личных ожиданий…
- Любовь бежит навстречу «блудному сыну», когда тот возвращается домой, бежит, невзирая на статус и общество. Принуждение же только требует и ждет, когда оба, и блудный и «правильный» сын, поклонятся и поцелуют ноги, признавая себя прахом от праха земного, подобострастно пресмыкаясь перед отцом…
Поэтому я отказываюсь кого-либо изменять, включая своих детей. Я не хочу, чтобы мой сын и моя дочь преображались в мой «образ и подобие». Я не хочу доломать в их жизни надломленную трость, о которой я не знаю. Я не хочу угасить в их жизни курящийся лен, о котором я не ведаю. Но я хочу позволять Христу все больше изменять, преображать, переустраивать, прежде всего, мой характер в образ и подобие Христа, находясь в это время рядом со своим ребенком, хотя не всегда физически, но духовно и эмоционально… находясь рядом с ним из-за любви к нему, а не по принуждению, какое бы решение в своей жизни он не принял…
И каждый раз, когда я доверяю Ему какую-то новую сферу своей жизни или черту характера из моего подземелья страхов, даже в отношении своих детей, процесс преображения осуществляется весьма и весьма болезненно. Настолько болезненно, что иногда я брожу улицами нашего города или убегаю в поля на длительную пробежку с затуманенными глазами и безмолвными вопросами и стремлением стяжать Божий мир, который превыше всякого ума, до тех пор, пока мое сердце и мысли не успокоятся в Отце… во Христе Иисусе, в Его Любви, в мыслях о Его покорности Отцу до Креста, до смерти, до схождения в ад, до воскресения, до вознесения и до новой жизни в новом теле с Отцом там, по ту сторону Времени и Пространства… И Христос явил свою Любовь не по принуждению, а из-за любви… исключительно из-за любви… Принял смерть от тех, кого возлюбил, из-за любви к ним…
Так почему же сегодня такое ужасающее количество отцов, которые так боятся смерти своей славы, авторитета “в служении” из-за решений своих детей? Почему так много эмоционального насилия и принуждения в семьях церковных служителей? Почему мы, отцы, так легко ради своих ожиданий переступаем красную черту в отношениях с нашими детьми? Но где бы мы ни были сегодня, как далеко бы ни зашли, у нас есть возможность вернуться к Любви, и родителям, и детям. Почему? Потому что…
…любовь видит и ищет возможность, а не препятствия… возможность любить другого, ближнего… любовь ищет возможность любить своего мужа или жену… возможность любить своих детей… Ведь настоящее блаженство состоит не в том, чтобы добиться того, чего хочу я. Но чтобы научиться довольствоваться тем, что хочет для меня Господь, подчиняя свои желания воле Его. Абсолютное блаженство, как и абсолютная свобода, состоит в добровольном рабстве Христу… не по принуждению… и не родителям, а Христу… Любовь рождается только в ответ на Любовь, а не в ответ на страх, принуждение, обиды, страшевание муками ада… Верую, Господи, помоги моему неверию… и помоги мне быть отцом, всегда выходящим первым навстречу своему ребенку, независимо от его/её возраста… отцом не по принуждению, а по любви к Тебе, к Наташе, к Тане, к Назару… Шануймося…
31 июля 2019
Ровно, Украина
—
Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki