Skip to content

«Не переживайте, если вы заболеете, я вас исцелю от коронавируса!»

«Не переживайте, если вы заболеете, я вас исцелю от коронавируса!» published on No Comments on «Не переживайте, если вы заболеете, я вас исцелю от коронавируса!»

#ЭкзистенциальныеЩепки. #МногоБукв. #Пророчество. Сейчас, в условиях социального кризиса из-за объявленной пандемии коронавируса, в соцсетях, по электронной почте и в мессенджерах начались (массовые?) рассылки различных пророчеств, видений, предсказаний. Вот непрямые цитаты, передающие примерную суть:
– Не переживайте, если вы заболеете, я вас исцелю от коронавируса!
– Коронавирус – это наказание Бога за то, что сестры одевают джинсы!
– Сестры, если вы не выйдете замуж и не будете рожать детей, Господь убьет коронавирусом ваших мужей!
– Если у вас есть хотя бы один грех в жизни, вы пойдете в озеро огненное на вечные муки!
– Ну, и прочая…

Хочу поделиться с вами несколькими принципами (они далеко не исчерпывающие), которые я использую для фильтрации «материалов подобного содержания». Если есть хотя бы 2-3 аспекта из перечисленных ниже, такое «пророчество» я отправляю в «корзину».

1️⃣ Истинное пророчество, прежде всего, укрепляет верующего человека в доверии и в надежде на Христа, приносит радость и мир от упования на Него, что бы сейчас вокруг нас ни происходило.

Пророчество от Бога не говорит о том, как все уже плохо и что будет еще хуже (это и так известно из Библии, из новостей и из общих наблюдений за тем, как и куда идет человечество в целом).

Пророчество от Бога всегда указывает на Христа и призывает к упованию на Него и к радости в отношениях со Христом. Именно в этом суть Радостной Вести в период между первым и вторым пришествием Христа.

Настоящий пророк призывает верить и доверять и зависеть только от Иисуса Христа, а не от себя лично, либо своей «церкви», либо своего особого «пророческого» дара («выясню у Бога и дам вам знать»).

2️⃣ Если «пророчество» сеет в верующем человеке страх перед будущим, панику из-за настоящего, агрессивно включает инстинкты выживания за счет других, то оно очень сомнительное, потому что у верующих людей есть будущее со Христом, и с верующими людьми Христос – в настоящем, и верующие люди проявляют заботу друг о друге, учась у Христа.

Также, если «пророк» берет на себя обязательства, которые исполнить может только Сам Господь Бог: «Я исцелю весь штат _____ от коронавируса!» или даёт прочие несусветние обещания, то оно очень сомнительное.

Потому что «пророк» подменяет Божью заботу о Своем народе именно своей личной заботой. Здесь важно помнить один управляющий принцип, который Господь неоднократно напоминал Израильскому народу: не Моисей дал вам манну с неба, не он вывел вас из Египта, не он избавил вас от страхов пустыни, но Я, Господь, вывел Свой народ рукою Моисея.

И другой важный управляющий принцип: пришествие Господне – это не просто конец мира, которого мы должны панически бояться; для верующих людей и Его Церкви – это радостное событие зримого воссоединения в новых телах Христа и Церкви, осуществления Царства Божьего и конечной победы Христа над силой и властью и присутствием греха и смерти.

3️⃣ Если «пророк» приравнивает слова своего «пророчества» к Слову Самого Бога и говорит, что Господь ему или ей велел сказать, что если верующие не принимают его или ее откровения, то они не принимают Христа.

Большая часть таких «пророков и апостолов» призывает верить именно им: Библия + «мое пророчество» («я же вам говорил»), потому что самой Библии недостаточно.

В таких пророчествах унижается суть и роль Божьего Слова, того, что открыто Богом через Библию; унижается и суть и роль Радостной Вести о Христе, поскольку искупительные отношения со Христом подменяются «правильным» отношением к «пророку» или «пророчеству».

4️⃣ Если «пророчество» обещает человечеству горе и болезни, а верующему – процветание, деньги, здоровье и богатство, то оно очень сомнительное.

В истории народа Божьего, Церкви и человечества верные Богу люди практически всегда со-страдали вместе со своим народом, переживали катаклизмы вместе со своим народом, и были носителями Божьего света среди народа, указывая на то, как доверие Ему, надежда и упование на Него помогают сохранить рассудок, человечность и проявлять Христову заботу о другом.

5️⃣ Если «пророчество» использует библейские шаблонные фразы из пророков или апостолов (целые шаблонные цитаты из книг пророков Даниила, Исаии, Иеремии и др).

Таким образом, само содержание «пророчества» якобы одухотворяется привыкшими к определенной библейской терминологии слушателями, и соответствующая терминология сакрализирует «послание».

6️⃣ Если «пророчество» подменяет спасение верой во Христа на веру в спасение посредством правильного образа жизни, то оно очень сомнительное, потому что подмена осуществляется в том, что ты «теряешь спасение», совершив перед смертью один грех, или одев джинсы, или не покрыв голову, или не одев святую одежду, или не родив детей, или не выйдя замуж, и прочее.

Спасение в таких «пророчествах» полностью зависит не от доверительніх отношений любви со Христом, а от того, что ты совершил или совершила один грех и навеки потерял спасение (например, жена не покрыла голову, или же подстригла волосы, или же одела джинсы).

Спасение, согласно таким «пророчествам», осуществляется не по вере в Иисуса Христа и в Его искупительную жертву, а исключительно по тому, что мы делаем или не делаем.

7️⃣ Если «пророчество» концентрируется только на том, что смысл жизни – это правильное поведение и удержание себя от греха, то оно сомнительное; потому что верующий человек имеет от Бога различные таланты, дары и ответственности в контексте Царства Божьего, частью которого является и Церковь.

Наш, верующих людей, смысл жизни не просто в том, чтобы не грешить и спастись от озера огненного, а в том, чтобы провозглашать Радостную Весть и являть своими отношениями и жизнью радость и любовь Царя и Его Царства, быть носителями Его Царства в условиях социальных потрясений…

📌 ЧТО ДЕЛАТЬ? 📌

1️⃣ Читать и изучать Библию, ежедневно. Молиться Отцу и Сыну и Святому Духу не только в духе и в эмоциях, но и разумом, прежде всего.

2️⃣ Читать и изучать историю Церкви, хотя бы раз в неделю. Узнаем много полезной и интересной информации, как верующие люди достойно реагировали на социальные потрясения, доверяя свою жизнь Иисусу Христу и неся обществу мир и радость Святого Духа.

3️⃣ Изучать классическое христианское богословие, чтобы «пророчества» не бросали нас в крайности от полного отрицания разума, с одной стороны, до исключительно материалистического отношения к себе и к миру, в котором мы живем, с другой стороны.

4️⃣ Не забывать о сути Радостной Вести:
√ провозглашать прощение грехов через доверительные отношения любви со Христом;
√ провозглашать, что Христос избавляет нас от страхов, потому что знает, каково это – жить в человеческом теле;
√ провозглашать о том, что доверие и упование на Христа приносят радость и свет в нашу жизнь, которыми мы можем делиться с другими людьми, заботясь друг о друге во времена социальных потрясений и не только.

5️⃣ Не забывать о своем Вышнем Призвании – быть исповедующим христианином, который учится поддерживать доверительные отношения любви со Христом;
√ не забывать о своем земном призвании, потому что Бог дал нам разные дары и таланты, чтобы мы служили Ему и друг другу даже во времена социальных потрясений;
√ и не забывать о своих социальных ответственностях, которые в каком-то смысле находятся выше нашего земного призвания – быть отцом или матерью, сыном или дочерью, братом или сестрой, мужем или женой, внуком или внучкой, дедушкой или бабушкой которые проявляю заботу друг о друге и вместе проявляют заботу о другом и ближнем.

.. Верую, Господи, помоги моему неверию… Шануймося ❤️

PS. Все самое важное написано в Библии. А это просто “щепки”.
——
(с) Тарас Н. Дятлик
18 марта 2020
Ровно, Украина
«Дорожные щепки»: http://taras.dyatlik.net
«Дорожные щепки» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar