Skip to content

Пророк против Народа Божьего…

Пророк против Народа Божьего… published on No Comments on Пророк против Народа Божьего…

#ЭкзистенциальныеЩепки. #ГоворитУсталость. Богословское образование – это то, что осуществляется ВМЕСТЕ с христианской общиной, В христианской общине и ДЛЯ христианской общины.

Но богословское образование нельзя считать зрелым, если оно не приобретает форму четвертого пророческого служения – ПРОТИВ христианской общины (не против Церкви, так как Церковь и христианское сообщество, частью которого есть община, – два разных феномена, частично пересекающихся в своей идентичности).

Церковь, как Тело Христово, – непогрешима. Но христианское сообщество, состоящее из людей, живущих в теле на Земле среди светского общества, имеет множество грехов, которые являются результатом греховной природы, ибо все мы человецы суть.

Пророк, как глас Божий, служит
• ВМЕСТЕ с народом Божьим,
• В народе Божьем,
• ДЛЯ народа Божьего.

Но полнота пророческого служения состоит и в том, чтобы провозглашать миссию Бога и ПРОТИВ народа Божьего как человеческого сообщества.

Быть против греховных проявлений христианского сообщества, признавая его греховные проявления, абсолютно не означает быть против Бога или Церкви.

Пророческая роль богословского образования состоит не столько в том, чтобы защищать имидж христианского сообщества, сколько в том, чтобы провозглашать Царство Божье и делать его видимым, зримым и в светском обществе, являя его в отношениях любви и доверия как сообщество веры.

Сообщество веры – это сообщество христиан, любящих, доверяющих и служащих Богу и друг другу. Сообщество веры – это последователи Христа, которые не столько воюют с грехами светского общества и других христиан, сколько озадачены вопросами о том, как найти свое собственное Призвание в Теле Христовом и явить Царство Божье светскому обществу, среди которого мы живем.

Богословское образование должно направлять не столько внутрицерковный диалог, и не столько общественный диалог, сколько церковно-общественную беседу. И не столько в форме догматики или систематики (что не нивелирует их значения), сколько в форме нарратива, притчей Царства Божьего, понятных для общества.

Церковь – это не все Царство Божье. Церковь – это часть Царства Божьего и миссии Бога. Важная, неотъемлемая, но часть. И «вечный человек» является неотъемленной частью Божьего Царства.

Человек не проклятый, но прославленный в Боге только потому, что создан Самим Богом не для унижения и презрения, а для достоинства и чести.

В погоне за Божественным и в том, чтобы быть как Бог, мы теряем человечность, «вечного человека» (по Честертону), забываем о том, что человек – это тот, кто создан Богом, и тот, в тело которого облекся сам Бог в Сыне, Который и воскрес в новом человеческом теле.

Бог не ожидает, что мы будем унижаться и пресмыкаться перед Ним. Бог, Сам Бог восстанавливает достоинство человека, возрождая его сущность, чтобы в нем не было пресмыкания и унижения.

Смирение перед Богом никак не связано с пресмыканием и самоуничижением. Смирение перед Ним – это следование по Его Пути, на котором мы обретаем настоящеее человеческое лицо, задуманное Богом, и обретаем «вечного человека». Смирение Сына перед Отцом – это неотъемлемая часть Воплощения и воскресения в новом теле, вознесения Бога Сына в новом теле, восседание одесную Отца, и пребывание в Вечности в новом теле.

Поэтому одна из важнейших задач богословского образования – не только прославление Бога, но и восстановление человеческого достоинства в Боге. А также признание того, что христианским сообществом как «корпоративным бессознательным» (не Телом Христовым) отдельный человек унижается и уничижается не меньше, чем в миру, чем в светском обществе.

Встреча богословского образования и христианского сообщества происходит на Кресте Христовом, чтобы принять, что быть ПРОТИВ греховного проявления не означает быть против Бога.

И встреча христианского сообщества со светским обществом и отдельным человеком происходит на Кресте, где Христос не убивает человечность и человеческое, а восстанавливает посредством Своего воскресения.

Дегуманизация грешника (расчеловечивание) – это один из самых богоборческих грехов не только светского общества, но и христианского сообщества (которое отличается от Тела Христова, хотя иногда и пересекается с ним в своей идентичности).

Расчеловечивание грешника – это бунт против Бога и созданного Им Самим «вечного человека»; послушание как Богу одним, и демонизация других. Если Господь желает воскресить грешника Духом Святым, провозглашая ему Добрую Весть, то почему мы хотим его унизить и уничижить посредством «христианского коллективного бессознательного»?

Подавляющее большинство пророков жило в кризисе. Нету ни одного случая, когда бы пророк и его служение процветали в религиозном сообществе. Рано или поздно голова пророка оказывается на подносе для Института Власти.

Так и богословское образование находится между христианским сообществом и светским обществом. Будучи МЕЖДУ и ПРОТИВ, оно всегда находится в кризисе, незащищенным, в ситуации, когда и религиозное сообщество, и светское общество будут пытаться избавиться от него, положить его «голову» на поднос.

Быть МЕЖДУ и ПРОТИВ – это не столько искать ответы на вопросы христианского сообщества и светского общества, сколько искать ответы на вопросы, которые задает непосредственно Бог.

Неотъемлемой частью Пути следования за Христом и освящения в Боге является способность признать свою греховность, отказаться от того, чтобы защищать свой имидж непогрешимости; способность отказаться от одержимости властью в пользу незащищенной верности Христу.

Следование по Пути Христа не означает, что мы не ошибаемся, не спотыкаемся и не падаем. Нет, следование за Христом подразумевает, что праведника характеризует не то, что он не спотыкается, но то, что он способен подняться; не то, что он защищает свой имидж непогрешимости, но то, что становится уязвимым для Христа. Ибо без уязвимости пред Ним нет воскресения человеческого достоинства, достоинства «вечного человека» во Христе и со Христом для Вечности с Ним. Шануймося ❤️

Тарас Н. Дятлик
7 февраля 2020
Львов, Украина

Leave a Reply

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: