Skip to content

Пророк против Народа Божьего…

Пророк против Народа Божьего… published on No Comments on Пророк против Народа Божьего…

#ЭкзистенциальныеЩепки. Богословское образование – это то, что осуществляется ВМЕСТЕ с христианской общиной, В христианской общине и ДЛЯ христианской общины. Но богословское образование нельзя считать зрелым, если оно не приобретает форму и четвертого пророческого служения – ПРОТИВ христианской общины (не могу сказать «против Церкви», так как Церковь и христианское общество – это два разных феномена, частично пересекающихся в своих идентификациях друг друга).

Церковь, как Тело Христово, – непогрешима. Но Церковь, как христианское общество, состоящее из людей, живущих в теле на Земле, имеет множество грехов, которые являются результатом греховной природы, ибо все мы человецы суть.

Пророк, как глас Божий, служит ВМЕСТЕ с народом Божьим, В народе Божьем, и ДЛЯ народа Божьего. Но полнота пророческого служения состоит и в том, чтобы провозглашать миссию Бога и ПРОТИВ народа Божьего как человеческого сообщества, убегающего от Него как апостолы, прячущегося как Адам.

Быть против греховных проявлений христианского сообщества, признавать греховные проявления христианского сообщества, – абсолютно не означает быть против Бога.

Пророческая роль богословского образования состоит не столько в том, чтобы защищать имидж христианского сообщества, сколько в том, чтобы провозглашать Царство Божье и делать его видимым, являть его в отношениях и в отношении communities of faith. Сообщество веры – это сообщество христиан, доверяющих Богу и доверяющих друг другу.

Сообщество веры – это последователи Христа, которые не столько воюют с грехами общества и других христиан, сколько озадачены вопросами о том, как найти свое личное Призвание и явить Царство Божье друг другу и обществу, среди которого мы живем.

Богословское образование должно направлять не столько внутрицерковный диалог, и не столько общественный диалог, сколько церковно-общественную беседу. И не столько в форме догматики или систематики, сколько в форме нарратива, притчей Царства Божьего. Церковь – это не все Царство Божье. Церковь – это часть Царства Божьего и миссии Бога. Важная, неотъемлемая, но часть.

И «вечный человек» является неотъемлемой частью Божьего Царства. Человек не проклятый, но прославленный в Боге только потому, что создан Самим Богом, и не для унижения и презрения, а для достоинства и чести через Воскресение Богочеловека.

В погоне за Божественным и за тем, чтобы занять роль «Бога» в секулярном обществе, мы теряем суть человечности, задуманной Самим Богом, теряем «вечного человека» (по Честертону), забываем о том, что человек – это тот, кто создан Богом, и тот, в тело которого облекся сам Бог; забываем о том, что вся Вечность разделена временем до Воплощения Бога в тело человека, и временем после Его Вознесения в новом теле человека…

Бог не ожидает, что мы будем унижаться перед Ним и пресмыкаться. И тем более, что мы будем унижать и уничижать ближнего, другого, и даже врага. Бог, Сам Бог восстанавливает достоинство человека и его сущность, чтобы в нем не было пресмыкания и унижения. Смирение перед Богом никак не связано с пресмыканием и самоуничижением. Это характерно для Дьявола, но никак не для Творца, являющего Свою Славу Своему творению.

Смирение перед Ним – это следование по Его Пути, на котором мы обретаем настоящее человеческое лицо, задуманное Богом, и обретаем «вечного человека». Смирение Сына перед Отцом – это неотъемлемая часть Воплощения и воскресения в новом теле, вознесения Бога Сына в новом теле, восседание одесную Отца и вечность в новом теле, в человеческом теле.

Следовательно, одна из важнейших задач богословского образования – не только прославление Бога, но и восстановление человеческого достоинства в Боге. А также признание и исповедание того, что в христианском сообществе (не в Теле Христовом) человек унижается и уничижается не меньше, чем в миру, чем в секулярном обществе.

Поэтому Христос приходит не для того, чтобы убить врага, но чтобы убить саму вражду, и примирить врагов друг с другом Своим Крестом. Именно по этой причине встреча человека с Богом происходит на Кресте, как и встреча Бога с человеком произошла на Кресте. Встреча человека со своим врагом также происходит на Кресте, и не для того, чтобы убить друг друга, но чтобы убить вражду в отношении друг друга.

И встреча богословского образования и поместной христианской общины происходит на Кресте Христовом, чтобы принять, чтобы быть ПРОТИВ греховного проявления христианского сообщества, что никак не означает быть против Бога.

И встреча христианской общины с обществом происходит на Кресте, где Христос не убивает человечность и человеческое, а восстанавливает посредством Воскресения.

Дегуманизация – это один из самых извращенных грехов не только безбожного общества, но и христианского общества (которое, как я выше упоминал, по своей идентичности отличается от Тела Христова, хотя иногда пересекается с ним в своей идентичности).

Дегуманизация грешника христианским сообществом – это религиозный бунт против Творца и созданного Им Самим «вечного человека». Господь его воскрешает Духом Святым. Так почему мы хотим его унизить и уничижить? Христос восходит на Крест ради искупления грешника, а мы готовы грешника возвести на крест ради своей безопасности как христианского сообщества.

Подавляющее большинство пророков жило в кризисе. Нету ни одного случая, когда бы пророк и его служение процветали среди народа Божьего. Рано или поздно голова пророка оказывается, образно говоря, на подносе для Института Власти.

Так и богословское образование находится между христианским сообществом и секулярным обществом: если оно МЕЖДУ и ПРОТИВ, то оно всегда будет находиться в кризисе, незащищенным, в ситуации, когда и религиозное общество, и секулярное общество будут пытаться избавиться от него, положить его «голову» на поднос.

Быть пророчески МЕЖДУ и ПРОТИВ – это не столько искать ответы на вопросы христианского сообщества и светского общества, сколько искать ответы на вопросы, которые задает непосредственно Бог, Сам Бог – и богословскому образовательному, и христианскому сообществу.

Неотъемлемой частью Пути следования за Христом и освящения в Боге является способность признать свою греховность, отказаться от того, чтобы защищать свой имидж непогрешимости; это способность отказаться от одержимости властью в пользу незащищенной верности Христу.

Следование по Пути Христа не означает, что мы не ошибаемся, не спотыкаемся и не падаем. Нет, следование за Христом подразумевает. что праведника характеризует не то, что он не спотыкается, но то, что он способен подняться; не то, что он защищает свой имидж непогрешимости, но то, что становится уязвимым для Христа… ибо без уязвимости пред Ним нет воскресения человеческого достоинства, достоинства «вечного человека» во Христе и со Христом и для Христа ради Вечности с Ним.

Церковь сильна не тем, что насильно христианизирует и освящает общество, принуждая его принять христианские ценности. Государство – да, это инструмент насилия, как бы мы его ни оценивали. Но Церковь, как Тело Христово, имеет иную природу и предназначение в Царстве Божьем. Церковь сильна своим свидетельством верности Христу, не христианизацией, а миссией Бога, присутствием в жизни грешника, явлением отношений и отношения Царства Божьего, предвкушением «уже да, хотя еще и нет» Вечности Любви между извечным нетварным Богом и вечным тварным человеком.

Остальное между строк… Продолжение следует… Шануймося ❤️
––
(с) Тарас Н. Дятлик
7 февраля 2020
Львов, Украина

• «Дорожные щепки»:
http://taras.dyatlik.net
• «Дорожные щепки» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar