Skip to content

К вопросу о разговоре Бога с женщиной

К вопросу о разговоре Бога с женщиной published on No Comments on К вопросу о разговоре Бога с женщиной

#МолитвенныеЩепки. История об Иисусе и самарянке (Ев. от Иоанна 4 гл.). Иногда мы видим присутствие Христа, но не всегда распознаем, что именно делает Иисус в настоящее время; упускаем из виду момент встречи с Богом. Что мы видим? Что мы хотим видеть?

  • Ученики от колодца отправляются в город, чтобы найти пищу. Женщина отправляется из города к колодцу, чтобы найти воды.
  • Ученики возвращаются из города к колодцу с едой. Женщина возвращается от колодца в город с вестью о Мессии.
  • Ученики видят у колодца в Мессии проголодавшегося и жаждущего Человека, и просят Его: поешь что-нибудь. Люди, пришедшие из города, видят у колодца в Мессии Спасителя мира, и просят Его о прощении грехов.

¶ Ученики видят, что Он:

  • разговаривает с женщиной,
  • разговаривает с женщиной самарянкой («сепаратисткой»),
  • разговаривает с женщиной самарянкой весьма сомнительного статуса и поведения.

¶ Женщина видит, что Он:

  • ЧЕЛОВЕК из Иудеи, Который попросил ее о помощи и уважительно заговорил с ней,
  • ПРОРОК, поскольку рассказал о том, что происходит в ее жизни,
  • Мессия и СПАСИТЕЛЬ, поскольку изменил ее отношения с Богом и отношение к себе во свете Его принятия.

¶ Самаряне:

  • Пришли вначале ПОСМОТРЕТЬ на Незнакомца, Который рассказал женщине о сокровенном прошлом и настоящем/
  • ПОВЕРИЛИ в Него, потому что женщина сказала им о Нём: «Он рассказал мне обо всём, что я когда-либо делала».
  • ПОПРОСИЛИ Его остаться с ними, и Он оставался с ними два дня и учил их.
  • И, самое важное, что они, услышав учение Иисуса, сказали той женщине: «Сначала мы поверили благодаря твоим словам. Теперь же МЫ ВЕРИМ, потому что сами услышали и знаем, что Этот Человек в самом деле Спаситель мира».

¶ Сегодня моя молитва о том,

  • Чтобы мы видели не просто Иисуса разговаривающего с женщиной самарянкой весьма сомнительного статуса и положения, но Иисуса с уважением открывающего Себя другому человеку, восстанавливающего достоинство другого посредством исцеления личности;
  • Чтобы мы учились верить не только тому, чья жизнь изменилась, или тому, кто свидетельствует мне об Иисусе; но чтобы учились слышать самого Иисуса, что Он говорит к нам, чему Он учит нас; тогда, волей или неволей разочаровавшись в человеке, приведшем нас ко Христу, мы не разочаруемся в Самом Иисусе, открывшемся нам как Спаситель;
  • Чтобы мы приходили в город не только искать «еду» для христианского сообщества (пришел в город – нашел еду – ушел из города с едой); но чтобы мы видели в городе людей, которым мы можем рассказать об Иисусе, привести их к Нему, чтобы они поверили не мне, а лично Ему; чтобы они следовали не просто за мужчинами или женщинами, но за Самим Христом, не просто став частью христианского сообщества, но частью Его Тела, Его Пути.

Один из вопросов, который Бог любил задавать каждому пророку: «Что ты видишь?» Мы можем видеть либо хаос, либо действие Бога; либо разговор Христа с женщиной, либо момент встречи сломанного человека с Целителем души и жизни. Видя, как действует Бог, мы благословляем Его. Видя хаос, мы ропщем. Что видим мы? Что мы хотим видеть на самом деле? Шануймося ❤
——
Тарас Н. Дятлик
27 марта 2021
Ровно, Украина

Leave a Reply

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: