Skip to content

Путь гостеприимства

Путь гостеприимства published on No Comments on Путь гостеприимства

#ЭкзистенциальныеЩепки. Угроза пандемии — это и возможности для Церкви, исповедующих христиан. У людей появляется много страхов, связанных со здоровьем, будущим, работой, экономикой и т.п. Это означает, что некоторые люди, возможно, будут более открыты к тому, чтобы слушать Благую Весть о любви Иисуса Христа, о надежде Вечной жизни, о Воскресении и Жизни в новом теле в Царстве Божьем.

Христиане сейчас могут либо принимать участие в том, чтобы сеять еще больше паники и апокалиптического страха, распространяя непроверенную информацию и сея страх и ужас в своем окружении, изливая проклятия на “виновных”…, либо могут быть примером зрелого отношения к болезням, катаклизмам, неизвестности. Страшно ли? Да, страшно. Но исповедующие христиане, как правило, всегда были в рядах тех, кто был готов оказать волонтерскую помощь, доверяя свои жизни в пронзенные и милосердные руки Христа.

Иисус Христос говорил о том, что люди, живущие без надежды на Христа и Вечность с Ним, будут издыхать от страха перед бедствиями, будут недоумевать и унывать. Но Он также говорил и о том, что Его дети, исповедующие христиане, будут поднимать свои головы и смотреть с верой и надеждой на Царя (Луки 15 гл.), заботясь друг о друге и о ближних, других, даже врагах, нуждающихся в христианском милосердии, христианской любви, христианской заботе…

Почему? Да потому что если мы надеемся на Христа только в этой жизни, то мы несчастнее всех человеков (1 Коринфянам 15). И Великий предпасхальный Пост для нас сейчас служит своего рода напоминанием и испытанием в преддверии Пасхи, праздника Воскресения и Жизни, праздника победы над властью греха и смерти, праздника исцеления сломанного мира и сломанных людей…

Думаю, многие из нас теряли и хоронили близких, родных и любимых людей. Но что отличает нас, исповедующих христиан, в таких обстоятельствах? Мы знаем и верим (сквозь боль и сердечные страдания), что настоящая Жизнь — это та, что в Вечности. Поэтому мы не поддаемся панической атаке, сохраняем здравомыслие и рассудительность. Ведь если в нашем сердце действительно живет Христос, то внешние обстоятельства явят Его. Если в нашем сердец нечто иное, то… при чем здесь Христос?…

Как мы можем явить Христа в этих условиях? Как минимум, мы можем взять на заметку хотя бы одного одинокого, или престарелого, или бедного человека или семью, которые, если все пойдет совсем плохо, могут и будут нуждаться в чьей-то помощи — продуктами, лекарствами, уходом, вниманием. Это самое малое, как мы можем явить Христа, становясь “добрыми самарянами” и замечая тех, кто нуждается в помощи, заботе и утешении.

Ведь не в этом ли суть притчи, что раненый чужой становится моим ближним здесь и сейчас, и важнее торжественного богослужения там и тогда для тех, кто не считает тебя врагом, но все же прошел мимо тебя?

И сегодня, в ситуации угрозы пандемии, мы, исповедующие христиане, для кого-то чужие. Но мы можем сделать первый шаг и стать ближними, оказав заботу и поддержку тем, кто нас считает чужими… оказать поддержку, не ожидая в обиженной позе (“ибо выйдем на марш”), когда нас наконец-то примут в круг “ближних”…

Христианство, как говорит мой коллега Роман Соловий, это не только путь страданий, но и путь гостеприимства во времена потрясений… Молимся, солим, светим… Шануймося <3

PS. На фото — картина Aimé Nicolas Morot “Добрый самаритянин”, 1880 год

(с) Тарас Н. Дятлик
13 марта 2020, пятница
Ровно, Украина
«Дорожные щепки»: http://taras.dyatlik.net
«Дорожные щепки» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: