Skip to content

Ты вернешься?

Ты вернешься? published on No Comments on Ты вернешься?

#ДорожныеЩепки. На выходные съездили семьей на отдых в лесу возле Ровно. Эндрю на следующей неделе возвращается в Штаты. Через некоторое время Таня уедет вслед за ним. Поскольку моя работа уже много лет связана с поездками, я очень часто задумываюсь о феномене разлуки, прощаний и встреч… Вернувшись домой, ушел на #пробежка (8 км). Пробегая через поля, лощины, полевые дороги, почти не видя в темноте дороги под ногами, думал о разлуках и встречах. Ведь встреча абсолютно невозможна без разлуки (наверное, кроме самой первой встречи, с которой начинаются прощания)… как восход не существует без заката, рассвет без ночной тьмы, а ночь без вечерних сумерек…

В моей жизни было много прощаний. Но сильнее всего запечатлелось именно то, когда я в конце сентября 2002 г. уезжал на автобусе в Бельгию на учебу. Меня на автовокзале провожала семья: родители, Наташа, дети. Помню, как закрылась дверь, автобус тронулся, а мой пятилетний сын порывался бежать за автобусом, плакал и кричал вслед: «Папа, ты вернешься?» Мы говорили с детьми о моем отъезде, казалось, что готовили их к моему отъезду, что это временно, что папа обязательно вернется. Но когда наступил сам момент прощания, ни я, ни мой сын никак не были готовы к нему… Я смотрел в окно автобуса, махал ему рукой, и кусал губы…

В моей жизни были прощания, о которых я глубоко сожалею: в каких-то случаях смерть разлучила меня с близкими людьми, в других случаях в результате конфликта разорвались отношения на много лет, а еще в иных случаях я легкомысленно отнесся к прощанию с близкими, которые уехали далеко и надолго. И теперь у меня нет возможности обнять их, посмотреть им в глаза, ощутить их руки на своих плечах, ощутить папину руку в своей руке, мамин поцелуй на своей щеке, объятия родной сестры. Я думаю и вспоминаю те последние дни перед нашим прощанием: как мы их провели? о чем я говорил? что не сказал? почему сказал то, о чем жалею? Буквально через день-два то, что казалось важным, оказалось далеко второстепенным, а то, что было действительно важным… почему-то не попало в поле зрения… Разлуки, прощания и встречи довольно жестко учат меня ценить то, что по-настоящему важно… отличать его от второстепенного… учат прощать, отпускать…

«Если бы мы знали какие прощания последние, мы бы прощались иначе» (из сериала «Outlander»). Как мы прощаемся с нашими близкими? Уезжая или провожая в далекий путь, даже будучи уверенны в том, что встретимся снова? Что останется в наших воспоминаниях, когда песчаная буря в сердце рано или поздно уляжется? О чем будем радоваться, а о чем сожалеть, живя дальше и ожидая новой встречи? Я часто думаю об этих вопросах, осознавая, что, может быть, из какой-то поездки я не вернусь в силу каких-то причин. Думаю о том, какие последние слова, воспоминания оставил бы Наташе? Или же вернусь, но уже не смогу встретиться с каким-то близким человеком. Ведь жизнь много о чем не спрашивает нашего разрешения… Думая о разлуке и встрече, вспоминаю Учителя…

Иисус, прощаясь с учениками перед Своим распятием, предупреждает их: «Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу» (Ин 16:16). И хотя Он несколько раз говорил с ними о разлуке, они не были к ней готовы ни в Гефсиманском саду перед Его арестом, ни на Голгофе перед Его смертью, ни на берегу Галилейского озера после Его воскресения и перед вознесением. Как же Иисус прощался со Своими учениками, готовясь покинуть их до Своего возвращения?

• Ог благословил их хорошим уловом,
• Он благословил их вкусным обедом,
• Он благословил их Своим временем,
• Он благословил их явлением Своей любви,
• Он благословил их обещанием чудесной встречи в ведомом Ему будущем.

Бог простился с Адамом в Эдемском саду, когда в последний раз говорил с ним после трагедии Непослушания, изгоняя его из рая, чтобы снова посмотреть в его глаза глазами Богочеловека в Гефсиманском саду. Бог простился с учениками, умерев на кресте, сойдя в ад и лишив смерть жала и власти, чтобы снова на 40 дней встретиться с ними. Бог простился с учениками на горе Елеонской, чтобы снова встретиться с ними в условленное Отцом время. Именно с тех пор мы и ожидаем встречи с Ним, живем этой тоской, желанием увидеться: ученики с Учителем, Церковь со Христом, Невеста с Женихом, Жена с Мужем, любящий Бог, выходящий навстречу, с искупленным и возлюбленным человеком.

Между прощанием и встречей Он пребывает с нами: незримо, тихо, в Своих любящих словах, в Своем Письме Любви, в наших задушевных молитвенных разговорах с Ним о том, что нас радует, что нам болит, что причиняет страдания, от чего у нас болит голова и мучит бессонница… То, что находится между прощанием с Ним во время вознесения и новой, последней встречей с Ним после Его Возвращения и есть наша жизнь. Но жизнь не просто в тоске ожидания, а в осуществлении Его призвания, Его пути, Его характера в отношениях с ближним, другим, врагом, преодолевая боль прощания и разлуки… жизнь, направляемая чаянием Встречи с Ним, либо через смерть, либо лицом к лицу, преобразившись во время Его Явления…

Вспоминая далекий 2002 г., прощание с сыном, которое запечатлелось в моем сердце как клеймо на груди раба, я задаю себе вопрос о том, бегу ли я так же за Христом с вопросом: «Ты вернешься? Когда Ты вернешься?» А Дух Святой, как мама, догоняет меня, обнимает, целует в макушку, утирая мои слезы на глазах, и нежно шепчет: «Он вернется… Он обязательно вернется… А пока что нужно жить… нужно жить дальше, хотя и в ожидании Его Возвращения…»

«Если бы мы знали какие прощания последние, мы бы прощались иначе». Верую, Господи… Научи меня прощаться и говорить «до встречи»… Шануймося <3
––
Тарас Дятлик
15 ноября 2020

Leave a Reply

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: