Skip to content

Слепников рассказал Катюше, что такое карбюратор

Слепников рассказал Катюше, что такое карбюратор published on No Comments on Слепников рассказал Катюше, что такое карбюратор

#ДорожныеЩепки. «И сидя в кабинке, оглядывая синюю даль полей, осеннюю легкость домов, прозрачную ясность деревьев и пашен, Слепников рассказал Катюше, что такое карбюратор». (Журнал “Техника – молодёжи”, выпуск за февраль 1936 г., стр. 36-39, “Башкир Слепников”).

#МеждуСтрок. #ПоМотивах. Катенька Поселкова задумалась. А затем, глядя в восторженные глаза Слепникова, спросила его:
– Раз ты смог объяснить мне, что такое карбюратор, который производит Страна, то, возможно, сможешь мне объяснить, что такое субстантивированный инфинитив в родительном падеже, плюсквамперфект, предикативное положение аористного причастия, аорист конъюнктива, а также в чем состоит разница между протасисом и аподосисом, и в чем суть семитического пассива в письме к римлянам? Сможешь, заслуженный ударник-пастух Слепников? Ведь твои портреты печатались в великих районных газетах Страны?

Слепников постиг в совершенстве свое мастерство – мастерство лопаты, совка и метлы. Ведь Страна создавала для Слепникова университеты, академии, пароходы и самолеты. Страна толкала Слепникова вперед и вперед, каждый день, каждый час, каждую минуту. Страна заботливо устраняла с дороги (в ГУЛАГи) все, что могло задержать его, заставить его оступиться, в том числе ликвидируя богословские семинарии и священников, кулаков и инакомыслящих, врагов и предателей Страны и Комсомола.

У Слепникова был огромный выбор, кем стать. Страна и Комсомол открыли для дворника все дороги, ну, кроме возможности учиться в богословской семинарии и открыто исповедовать Христа. Безмерная радость охватила Слепникова. В какой чудесной Стране он живет! Да здравствует Товарищ! Да здравствует Комсомол! Да работает карбюратор! Слепников поделился своим восторгом о Стране с Катюшенькой, своим восторгом о том, что для него сделал Комсомол.

Но глаза её застилали слезы, которых он не замечал. Ведь несколько дней тому назад Страна отправила её папу, как «врага народа», на перевоспитание на 25 лет, чтобы он научился там, на широких просторах вечной мерзлоты, восторгаться всем, что Страна и Комсомол сделали для таких, как Слепников. А ее дедушку ровно 14 лет тому назад под воссторженные лозунги Комсомола выслали из Страны вместе с сотнями других интеллигентов, философов, преподавателей.

А все потому, что и дедушка, и папа Катюши знали ответы на вопросы не только о карбюраторе, но и могли объяснить, что такое субстантивированный инфинитив в родительном падеже, плюсквамперфект, предикативное положение аористного причастия, аорист конъюнктива, а также в чем состоит разница между протасисом и аподосисом, и в чем суть семитического пассива в письме к римлянам. И они знали ответы о будущем Страны и Комсомола, хотя Катенька так и не дожила до этого будущего. Не дожила всего несколько лет… И да, ее папа и дедушка совсем не восторгались Товарищем, Страной и Комсомолом.

Для Слепникова Страна стала “Отцом” и “Матерью”, “Богом” и “Мессией”, заставив его забыть о собственных родителях-предателях Родины — “Иудах”, заслуженно исчезнувших на просторах вечной мерзлоты около шести лет тому назад. Восторгаясь карбюратором, недоумевая от глупых вопросов Катюшеньки о каких-то «перетасовках» и «подосиновиках», он так и не заметил чистых, как алмаз, слез в глазах Катюшеньки…

О достижениях Слепникова на поприще дворника печатали в Газете Страны. Слава захлестывала его. Все вокруг него казалось недостойным его: человека, заслуженно прославленного в Газете Страны. И вдруг он подумал: “А достойна ли его эта Катенька, с трудом понимающая роль Страны и Комсомола в разработке и работе карбюратора? Эта Катенька, неспособная забыть о своих родителях-“Иудах”?” …

Короче, молодые люди, учитесь в богословских семинариях, пока еще есть возможность. Да и не только молодые. Неважно, какая форма обучения. Важно изучать Священное Писание, богословие, практику, миссию, найти свое призвание не только в Стране, но и в Церкви. Мы живем не только ради Спасения от греха, но и ради Призвания Христова. Учиться в семинарии – не грех, и не стыдно. И не позор знать что-либо еще, кроме устройства карбюратора. Ведь никогда не знаешь, сколько еще времени свободы у нас есть. Церковь существует, а Страны не стало… И слава Господу за это – за то, что существует Церковь… И даже если вдруг не станет Семинарии, не будет где получить хорошее богословское образование, Церковь все равно будет существовать.

Все остальное – между строк. А также весьма рекомендую к просмотру фильм «Восток-Запад» с Олегом Меньшиковым в главной роли. Фильм, наверное, — клевета на Страну и Комсомол, ведь в Стране такого не было. Или было?… Память — это дар Божий.

Ну и пусть среди нас будет побольше Катюш и поменьше СЛЕПниковых, ностальгирующих о Стране… Страна, благодаря таким как Слепников, ушла в архивы Истории, оставив лишь кровавые раны на сердцах и в жизнях миллионов семей. Страна, благодаря молитвам пап и дедушек сотен тысяч Катюш, ушла в архивы Истории, оставив тысячи историй Облака Свидетей… историй верности и послушания Христу, а не Стране и Комсомолу…

Всех преподавателей и студентов семинарий поздравляю с новым учебным годом.
––
31 августа 2019
Ровно, Украина

Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar