Отчаяние… Уныние… Чувство Богооставленности… Кто ни разу не испытывал состояния безграничного отчаяния в силу различных жизненных обстоятельств, тот не познал силу Божественного чаяния, когда скорбь, вперившая взор в могилу, преображается в скорбь, взирающую на звезды.
«Он знал, что вера целительна. Он старался наставить и успокоить человека в отчаянии, приводя ему в пример человека, покорившегося судьбе, и преобразить скорбь, вперившую взор в могилу, указав на скорбь, взирающую на звезды» (Виктор Гюго. «Отверженные»). Есть ситуации в моей жизни, которые я не в силах изменить, потому что я — не Бог. Хотя Сатан лукаво обещал моим прародителям (Адаму и Еве), что съев некий плод, который было велено Богом не вкушать, они станут как боги, а точнее, как Бог (“Элохим”). Желание самолично без Сущего определять сущность добра и зла в своей жизни и в жизни своего ближнего привело род человеческий к тому, что мы живем в падшем и греховном мире, с извращенными понятиями о добре и зле: пороки рассматриваются как добродетели, добродетели же — как пороки; послушание Богу — как слабоволие и безответственность, бунт против Бога — как признак большого ума и свободы.
Я не могу внедриться в разум и сердце человека, и изменить способ его мышления, дать ему веру и покаяние, родить его от Духа Святого, изменить понимание ним сущности добродетелей и пороков. Когда мы не в силах и не способны что-то изменить (особенно, когда это касается наиболезнейших и наитончайших струн нашей души), наша естественная реакция — отчаяние, уныние, чувство Богооставленности. Особенно когда это связано с тем, что твой ближний имеет ложное понимание свободы и ответственности, и воспринимает Бога исключительно как деспота и карателя, Который не интересуется его душевной болью и ранами.
Именно в этот момент, как никогда, возникает огромное желание вкусить плод и хотя бы на несколько минут стать Богом: внедриться в разум и сердце человека, чтобы запустить процесс метанойи, изменения разума, понимания сущности вещей. Реальность такова, что я никогда не был, не есть и не стану Богом, Спасителем, Искупителем, Духом Святым. Само мое кратковременное желание стать Богом даже на несколько минут есть проявление моего недоверия Сущему, определяющему сущность добра и зла…
Сам Христос «во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти». Тем не менее, смерть Его не миновала. На Кресте в агонии Он закричал: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Хотя крестные страдания и смерть Его не миновали, но Он «услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного».
На Кресте Спаситель испытал чувство Богооставленности, но не отчаяния, не уныния, которые были преодолены в Гефсиманском саду накануне посредством молитвенного духовного борения до такой степени, что капли Его пота были как капли крови. Ученики же в отчаянии и унынии разбежались, часть из них вернулись к своему прежнему ремеслу — ловить рыбу.
Иоанн Златоуст писал: «Никогда не будем унывать в скорбях и, увлекаясь своими помыслами, не будем предаваться отчаянию. Но, имея большое терпение, будем питаться надеждой, зная благое Промышление о нас Господа. Диавол для того и ввергает нас в помыслы отчаяния, чтобы истребить надежду на Бога, этот безопасный якорь, эту опору нашей жизни, этого руководителя на пути к Небу, это спасение погибающих душ. Лукавый предпринимает все, чтобы внушить нам помысел отчаяния. Ему уже не нужны будут усилия и труды для нашего поражения, когда сами падшие и лежащие не захотят противиться ему. Кто мог избежать этих уз, тот и силу свою хранит, и до последнего воздыхания не перестает сражаться с ним, и хотя бы испытал множество падений, опять восстает и сокрушает врага. Кто же связан помыслами отчаяния и этим обессилил себя, тот не в состоянии победить врага. Если же Бог сотворил нас только по любви, чтобы мы наслаждались вечными благами, и к этому устраивает и направляет все от первого дня до настоящего времени, то что побуждает нас предаваться сомнению и отчаиваться? Отчаяние гибельно не только потому, что затворяет для нас врата Небесного Града и приводит к великой беспечности и нерадению… но и потому, что ввергает в сатанинское безумие… Душа, однажды отчаявшись в своем спасении, уже не чувствует потом, как она стремится в пропасть. Никто из людей, даже дошедших до крайней степени зла, не должен отчаиваться, даже если приобрел навык и вошел в природу самого зла».
Только и исключительно Христос Духом Святым может наставить и успокоить меня в отчаянии, как и обещал — «придите… и Я успокою вас». Он единственный может преобразить мою скорбь — мое уныние, мое отчаяние, мое чувство Богооставленности — в скорбь, взирающую на звезды… На те же звезды, которые были свидетелями сна Его учеников и мучительного молитвенного духовного борения Сына, Который выбрал страданиями приобрести навык послушания Отцу, чтобы показать, что в человеческом теле это возможно…
Возможно довериться Отцу, преодолев отчаяние и уныние, преодолев чувство Богооставленности, с осознанием, что Архитектор истории крепко держит алую нить моей жизни в Своих руках. Но для этого мне нужно перестать желать стать Богом хотя бы на несколько минут, и позволить Богу быть Богом, прежде всего, в моей личной жизни… Со скорбью, взирающей на звезды…
🙏 Верую, Господи, помоги моему неверию…
—
Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki