Skip to content

О друзьях из враждующих лагерей…

О друзьях из враждующих лагерей… published on No Comments on О друзьях из враждующих лагерей…

#ЭкзистенциальныеЩепки. «И встал Ионафан, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога» (1 Царств 23:16).

Доверие и верность Богу не означает, что Он избавит нас от страданий, лишений, угроз и опасностей Пути. Даже наоборот, чаще всего верность и послушание Господу добавляют в нашей жизни и страданий… и лишений… и угроз… и опасностей.

В такие моменты мы часто ощущаем оставленность или даже безысходность. А некоторые люди, с которыми мы вместе «ради одной цели», возможно, вопросительно или с осуждением смотрят на нас с немым или открытым вопросом: «Ну и что дальше? Добегался? Доигрался?»

Это была одна из тех немногих ситуаций, в которой оказался Давид во время очередной охоты Саула на него. Давид знал, что его тесть и первый царь Израиля, маниакально одержимый властью, точно намерен напасть на него; что жители города Кеиля, которых он освободил от ига Филистимлян, все-таки предадут его; а жители пустыни Зиф (зифеи), в которой он искал убежища, раскроют Саулу его местоположение.

Человеку, который оказался в ситуации «уже царь, но еще нет», пришлось со своими людьми и семьей спасаться бегством, искать убежища в пустыне, в неприступных местах в горах, в лесах, постоянно перемещаясь с обозом, поскольку Саул искал его каждый день…

В этой истории о Давиде меня больше всего поразила реакция Ионафана – человека из «вражеского лагеря»:
✓ он встал и пошел к Давиду, не боясь потерять свой статус и положение в армии своего отца Саула;
✓ он пришел к Давиду в лес, преодолев тяготы длинного пути;
✓ он не рассказал своему отцу Саулу о месторасположении отряда Давида;
✓ он укрепил Давида упованием на Бога…

После встречи с Давидом, Ионафан вернулся к своему отцу… Более того, впоследствии он погиб, сражаясь бок-о-бок именно вместе со своим отцом против врагов Израиля, а не с Давидом. Но ни Давид, ни Ионафан не хулили ни Саула, ни Израиль, ни друг друга – «Почему ты на другой стороне, а не со мной? Сколько уже можно служить Саулу?»

Временами, служа Господу и людям, мы тоже попадаем в подобные ситуации, когда кажется, что двигаться вперед невозможно, возвращаться некуда, оставаться на месте – подобно смерти. Люди, которые доверили тебе свои жизни, близки к срыву, и задают вопросы относительно того, кому и зачем нужны все эти жертвы, скитания и страдания.

В подобные моменты в своей жизни, откровенно признаюсь, я очень и очень редко слышал слова ободрения или поддержки. Большей частью это были дополнительные вопросы:
✓ подумай, за что Господь тебя хочет наказать?
✓ за какой грех ты терпишь такие лишения?
✓ возможно, у тебя есть неисповеданный грех?
✓ или ты вообще взялся не за свое дело, ибо у профессионалов, как правило, не возникает подобных проблем?
✓ или же это вообще не твое призвание и стоит подумать о том, чтобы передать свое служение более умному, образованному, опытному и знающему-что-делать человеку?

Вопрос не только в том, что говорят мне. Но, также и в том, что говорю я сам ближнему и другому. Никто из нас не застрахован от того, чтобы попасть в ситуацию, которую не в нашей власти и не в нашей силе изменить. Независимо от того, какого уровня я руководитель – от президента страны до председателя сельсовета… от президента церковного союза до пастора домашней церкви…

Встречный вопрос заключается в следующем: а чем мы сегодня укрепляем друг друга? взаимной ненавистью к инакомыслящим? взаимным сквернословием и оскорблением врагов? угаром взаимных обличений и потоком оскорблений друг друга за язык, разномыслия, разное понимание того, что такое национальная идея, патриотизм, и преданность Родине или Отечеству, миссия Церкви?

Чем, мы, исповедующие христиане, дети одного Отца, сегодня укрепляем друг друга в условиях социально-политических потрясений? Ионафан в подобной ситуации укреплял Давида упованием на Бога, несмотря на то, что они были друзьями … друзьями из враждующих лагерей…

Означает ли это, что нам нужно отрешиться от всех «земных битв», потому что в наших реалиях никогда не будет братства, равенства и справедливости? И укрепление друг друга упованием на Господа не окажет должного и ожидаемого эффекта в разрешении обстоятельств, которые не в нашей власти и не в наших силах изменить…?

Нет, не означает, потому что Христос, наделив нас талантами и духовными дарами, бросает вызов и нам, отправляя нас как агнцев среди волков во вражеский лагерь, допуская обстоятельства, которые не в нашей власти и не в наших силах изменить.

Господь посылает нас
✓ со словом и делом любви в колыбель ненависти,
✓ со словом и делом веры в колыбель всепожирающего эгоизма,
✓ со словом и делом надежды в колыбель цинизма,
✓ со словом и делом жизни в колыбель смерти,
✓ со словом и делом света в колыбель мрака.

Наша сила среди политических, экономических и социальных «волков» не в обретении хищнической «волчьей» сущности, чтобы быть с «волками» наравне, стремясь занять место «альфа-самца» в стае, как христианское культурообразующее большинство… и не в ненависти… и не в сквернословии… и не в оскорблении друг друга… и не в поддевании друг друга и инакомыслящих…

Но в сохранении сущности агнца, преображаясь в Ягненка, который имеет духовное зрение Орла, любящее сердце Слуги, работоспособность Вола и авторитет Льва. Агнец Божий отправляет нас как овец в среду «волков» не для растерзания, не для того, чтобы скормить нас «волкам», но для того, чтобы в условиях «волчьей стаи» через нашу верность Ему и Его ценностям явить преображающую силу Евангелия; не столько через то, что мы говорим ближнему, сколько через то, кто мы есть и что мы делаем не в отношении всех нуждающихся, но в отношении хотя бы одного нуждающегося, которого Господь поместил в поле нашего зрения.

Будучи агнцами среди «волков», чем мы, агнцы, сегодня укрепляем друг друга? Ненавистью к «волкам» и другим овцам? Или же упованием на Господа? Давайте в следующем 2020 году, как исповедующие христиане, больше укреплять друг друга упованием на Бога, нежели презрением к врагу и унижением другого… Шануймося, як каже моя мама <3

––
(с) Тарас Н. Дятлик
31 декабря 2019
Ровно, Украина

• «Дорожные щепки»:
http://taras.dyatlik.net
• «Дорожные щепки» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar