Skip to content

Вопрос и ответ, как восход и закат

Вопрос и ответ, как восход и закат published on No Comments on Вопрос и ответ, как восход и закат

#ДорожныеЩепки. К слову об открытости, вопросах и ответах… Отрывок из моего внутреннего молитвенного диалога с Ним, с Тем, с Кем я погружаюсь в мрачные глубины своей души… И да, я знаю, что с каждой такой «щепкой» все больше теряю в глазах людей, у которых нет вопросов к Христу, нет страхов, нет сомнений. Или нет мужества признать, что все это есть… Да, терять в отношениях с людьми больно, но эта боль исцеляется тем, что находишь с Ним…

Иисус в отношениях с учениками и людьми задавал очень много вопросов. Некоторые насчитывают, что в Евангелиях их записано не менее 307 (!). Для нас Библия часто становится не столько Книгой, в которой мы читаем вопросы Творца к творению, сколько просто Книгой, в которой мы ищем ответы на вопросы, интересующие исключительно нас.

Вопросы Бога к человеку и человека к Богу сильно отличаются источниками и причинно-следственной связью во времени и пространстве. И иногда за личными вопросами, рожденными в боли и страданиях, или в условиях различных неудержимых желаний, мы не способны услышать вопросы Бога.

Время от времени в ФБ я задаю вопросы, на которые сам же ищу ответы, искренне. Но герменевтика подозрения заставляет некоторых прочитать вопрос по своему и искать в нем подвох. Или же, бывает, ты задаешь вопрос, а человек отвечает не столько по сути вопроса, сколько по теме, которая волнует именно его. Или же ты сам читаешь чей-то вопрос, а отвечаешь о своем, наболевшем и накипевшем, или же ищешь в нем возможный подвох…

Зачастую вопрос и ответ – как восход и закат – так и не встречаются. Наверное именно поэтому и практикуют допросы с пристрастием, и не только спеслужбы или полиция… Это довольно часто встречается и в христианских общинах на уровне духовно-эмоциональных дознаний, чтобы получить ответы на вопросы, которые интересуют допрашивающего, и не столько с целью помочь нуждающемуся, сколько чтобы удовлетворить свое любопытство. Открытость и вскрытость, мне кажется, довольно разные состояния… Но бывает, конечно, что и мы оказываемся неспособны сформулировать ясно вопрос, или же отвечаем на всё, что угодно, только не на поставленный вопрос.

Среди вопросов Иисуса, которые я часто отношу к себе и ищу на них ответы, на протяжении последних нескольких лет я выделяю для себя два из 307. Поиск и формулирование ответа на Его вопросы приводят меня в состояние невесомости. И не найдя ответа в глубинах своей души, я прошу Его, чтобы Он ответил Сам, и чтобы дал сил и мудрости принять Его ответ на Его же вопрос ко мне…

«Что вы хотите? Что сделать для вас?» (см. Мф 20 гл.). Чтобы узнать, чего я хочу на самом деле, мне нужно спуститься в глубины своей души. Обычно это очень мрачные места. Спускаться в них без Него очень опасно, можно не вернуться или же вернуться только на закате жизни… Этот мрак, густой и осязаемый, затягивает, обещая, что вот-вот, еще несколько шагов и ты найдешь ответ на Его вопрос, но не в Нем и не с Ним, а сам и в себе. Нужно ли спускаться в глубины своей души? Однозначно, да…

Но с каждым годом я все меньше хочу делать это без Него, и все чаще приглашаю Его с собой для погружения, чтобы Он Своим Божественным Светом осветил и очистил то, чего боюсь я, то, существование чего в своей внутренней жизни я не хочу признавать. Разве не в этом суть исповедания перед Ним? Не в таких ли погружениях, во время которых Его вменяемая праведность и святость обретают реальность во мрачных глубинах моей души?

Но чего хочу от Него я, там в мрачных глубинах моей души? Чтобы Он испепелил всех россиян с Кремлем, а также вместе с ними донецких и крымчан, хотя бы тех, кто ходил на «референдум»? В принципе, нормальное, своевременное желание, но, как мне кажется, имеет мало общего со Христом. Да, согласен, много общего с Давидом. Ну, а где же Христос? Или я хочу, чтобы Он истребил всех антисемитов, и чтобы над Израилем ничего не летало, кроме детских самолетиков?

Чего хочу от Него я? Может быть, мне хочется, чтобы Он дал мне абсолютную власть хотя бы на 30 минут, чтобы навести порядок в мире? Ну и не мешало бы тут же навести порядок и в христианских общинах. А потом в Сирии, и в России (и со всеми русскоговорящими одним махом), и в Америке с Европой. Может быть, на 29-ой минуте и в Украине порядок успею навести. Заодно не мешало бы “решить вопрос” относительно ЛГБТ-представителей, и среди всех левых (и правых не обойду тоже), не забуду и о представителях рома и защитников прав животных. Господи, если бы Ты дал мне Свою власть всего на 30 минут, я бы тогда точно восстановил социально-экономическую справедливосиь и исполнилось бы обещание о котором мне сказала Ева; говорит, что расслышала сквозь змеиное шипение: «и будете как боги! будете сами определять сущность добра и зла!»

Господи, чего я хочу от Тебя? Я хочу от Тебя власти, но не хочу нести ответственность за жизнь сотен миллионов людей, не хочу брать на себя груз ответственности за их вечность. Ведь я знаю, знаю, сколько в мрачных глубинах моей души кишит ненависти, непрощения, зависти… Осуждая всех, кого я ненавижу, на муки адского пламени, я погружаюсь в него сам, ибо все больше вижу, насколько я достоин Твоей справедливости и недостоин Твоей милости…

Господи, почему в моей душе такая какофония желаний в ответ на Твой вопрос: «Что вы хотите? Что сделать для вас?» И почему так назойливо в моей голове звучит Твой вопль из Гефсиманского Сада: «Авва, дорогой Отец! Тебе всё возможно, избавь Меня от этой чаши! Но пусть будет не так, как Я хочу, а как Ты»? (Мф 14:36). И этот вопль звучит все громче, по мере того как мы поднимаемся с Тобой из мрачных глубин моей души, где Ты показал мне мои настоящие желания во Свете Твоей Справедливости и Милости… Твоей Вечности…

Иисусе мы поднялись… мрак остался там, глубоко в душе, куда я боюсь спускаться без Тебя. Я вижу, кто я без Тебя. И не потому ли убежали все одиннадцать Твоих учеников из Гефсиманского Сада, осознав, чего желают они, и чего на самом деле желал Ты, Бог, Пантократор, принявший человеческое тело, став Богочеловеком? Разве это не может не ужаснуть, когда, встретившись с глазами Христа, ты осознаешь, кто ты есть на самом деле без Него? Убегая подальше от Гефсиманского Сада вместе с Твоими учениками, я вдогонку слышу еще один Твой вопрос: «А вы? За кого вы Меня принимаете?» (Мф 16:15).

Кто Ты для меня, Христос? За кого я принимаю Тебя в отношениях с Тобой? Скорее Отец? Скорее Брат? Скорее Друг? Всё в одном? Где проходит та грань в отношениях с Тобой между благоговейным почтением и молитвой к Тебе во время торжественного богослужения и, с другой стороны, немым криками во время бессоных ночей, суть которых может уяснить только Дух Святой? Ибо наша внутрення боль иногда даже не дает нам возможности воплотить наш немой крик в слова…

Иисусе, когда я искренне отвечаю на Твой вопрос «А вы? За кого вы Меня принимаете?», я молча ухожу вместе с другими фарисеями от женщины-проститутки, вместе с которыми притащил её к Тебе. Я тихонько прошу у Тебя разрешения (так, чтобы никто не слышал) вначале похоронить своих родителей, а потом служить Тебе. Я не смею поднять глаз к небу, стоя в храме на коленях после того, как целый день на рынке обдирал и обманывал людей. Я слышу крик петуха, и убегаю плакать о себе и о Тебе в темном переулке, чтобы никто не видел моих трясущихся плеч и слез, и не слышал моих стенаний. Я боюсь признаться в Синедрионе, что приходил к Тебе ночью узнать, в чем смысл моей жизни. Я вижу Тебя на берегу, и прошу, чтобы Ты оставил меня в покое и ушел из моей жизни, поскольку мне кажется, что я окончательно решил вернуться к своему первоначальному ремеслу. работать, кормить семью, заботиться о родителях, и не напрягать более свой мозг вопросами и философскими и богословскими оксюморонами…

Иисусе, Ты спрашиваешь меня, кто для меня Ты. А кто для Тебя я, Иисусе Христе? Кто я, Иисусе, что Ты не стыдишься разговаривать со мной ночью, когда я избегаю тебя днем, как Никодим? Кто я, Иисусе, что Ты не стыдишься при других учениках гулять со мной по побережью после того, как я публично отрекся от Тебя, как Петр? Кто я, Иисусе, что Ты говоришь через меня к церквам Малой Азии, к молодым пастырям, к общинам в крупных портовых городах после того, как я стерег одежды Твоих детей, арестовывал, ненавидел, убивал Твоих последователей, как Савл?

Спасибо Тебе, что Ты – Бог, вышедший навстречу Адаму, Бог, нашедший всех Своих учеников на берегу Галилейского моря, Бог, Который вменяет нам Свою праведность и святость только потому, что мы — Твои дети… дети, за которых Ты, Иисусе, отдал Свою жизнь, чтобы спасти нас не только от силы и власти греха, но и от мрачных душевных глубин, грозящих поглотить меня своим осязаемым мраком…

Не спускайтесь в мрачные глубины своей души без Иисуса… и с людьми, для которых вы всего лишь прохожий, всего лишь человек из толпы, всего лишь член церкви или личностная единица. Никто, кроме Воскресшего, нас не вытащит. В этом и суть Его Воскресения, и нашего воскресения с Ним для вечной жизни с Ним, которая начинается уже здесь, на Земле, на этой больной и все же прекрасной Земле…

Чтобы лучше узнать себя и свой внутренний мир (если, конечно, это нас не ужаснет), нужно задавать больше вопросов о себе. Но… если мы хотим больше познавать Сущего, Его любовь и милость, увидеть себя Его глазами, то нужно, наверное, не столько задавать вопросы о Нем, сколько отвечать на уже поставленные Им вопросы. В Евангелиях их насчитывают всего 307… Верую, Господи, помоги моему неверию…
——
28 сентября 2019
Киев-Ровно

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar