Skip to content

“Верным и человечным вокруг нас столько от нас не нужно…”

“Верным и человечным вокруг нас столько от нас не нужно…” published on No Comments on “Верным и человечным вокруг нас столько от нас не нужно…”

Автор: Alex Belev – #ПасторамПосвящается. Утро застало меня ужасной новостью – от обширного инфаркта скончался Vitalii Slupetskii. В 42… Все больше и больше вокруг меня знакомых и родственников, которые не переживают сороковые в своей жизни и умирают от инфаркта или инсульта. Большая часть из них, либо Служители разных формаций, либо Люди огромного сердца. Хочу сказать, что всё это самопожертвование, выгорание и привычка каждую ситуацию брать близко к сердцу никому не нужны. Верным и человечным вокруг нас столько от нас не нужно. Потребителям и неблагодарным сколько не старайся – все будет мало. После скупой слезы и пары добрых слов всех этих “доброжелателей” у холмика, наши семьи никому не нужны будут. Никто не будет годами заботиться о них, никто не придет закончить не законченный забор, не будет вместо вас отдавать долги и любить близких так, как делали это вы. “Саша, никто не заходит к маме”, сетовал мне недавно сын величайшего христианского деятеля, на похороны которого собралось 4000 человек.Пасторы, мы должны уяснить – дело восстановления (физического, морального, духовного), наше дело. Члены церкви так никогда и не догадаются отправить вас в отпуск. Ваши ученики и подопечные никогда не будут вам должными, последователи оставят при первой возможности и найдут нового “самого лучшего пастора” в своей жизни. Проводите время с семьей и близкими друзьями. Не гордитесь тем, что уходите последним из церкви, три году уже не были в отпуске и которую ночь подряд ложитесь в три утра. 15 лет назад, сидя друг на против друга на общежитских кроватях в Институте странствующих благовестников, мой тогдашний друг Петр сказал: “Саша, настанет время, когда мы никому не будем нужны…” Как в воду глядел…

#ГоворитУсталость. Я об этом же время от времени пытаюсь говорить и в церкви, и не только. Но, к сожалению, образ служителя-терминатора настолько мощно засел в мировоззреннии и ценностях культурообразующего большинства наших поместных церквей, что даже сама тема отпуска или реколлекции служителя или руководителя считается очень и весьма недуховной («А вдруг превратится, не допусти Господи, конечно, в Мунтяна или Аделаджу, или подхватит ересь Евангелия процветания? Неа, пускай пастор или христианский руководитель лучше пашет и на работе, и в церкви, и в семье.»)

А тема об эмоциональном выгорании рассматривается почти на уровне духовной зависимости или одержимости. И чаще всего потому, что абсолютно неверно истолковываются слова «все могу в укрепляющем меня Иисус!». Выгорел? Значит не смог. Инсульт? Значит не смог. Инфаркт? Значит не смог. Противостоя ереси Евангелия преуспевания, мы уходим в иную ересь – мизантропская антропология.

Не знаю почему, но идя в отпуск раз в несколько лет (как на прошлой неделе, после четырех лет), я, изучающий Библию и богословие глубоко и широко с 1994 г., все равно имею сильное чувство вины, я бы даже сказал, подавляющее чувство. Потому что наши, а не библейские, герои веры – это зачастую люди-носители культа успеха, который имеет мало общего с плодом Духа (Галатам) и плодом Лозы (Иоанна 15 гл.).

Я думаю, в этом отношении нужно начинать процесс от церкви к церкви. Нашего пастора Олег Блощук, мы отправили на реколлекцию на 4 месяца, но это очень и очень недостаточно. И для церкви эта тема еще очень болезненна, замалчивается по самым разным причинам. Откровенно признаюсь, нужны годы, чтобы в поместных церквах изменилось понимание важности роли церковного служителя в христианской общине. Годы – это если регулярно говорить об этом, и начинать практиковать маленькие шаги… А если не учить – то десятилетия…

Точно такая же ситуация и в богословском образовании со многими ректорами, и с христианскими руководителями. Коллективное христианское бессознательное полагается, что позаботится кто-то другой… А о миссионерах даже страшно подумать, потому что многим, кого я знаю, даже некуда вернуться, нет элементарного жилья, ет пенсий. Потому что в начале 90х их отправляли под флагом «не заботьтесь ни о чем» и «Господь усмотрит». И вот “Мунтянам” и “Аделаджам” – усмотрел, а простым трудягам – нет. И винят, как правило, самих трудяг, миссионеров, пасторов, что якобы не нужно было ехать, служить и прочее. Да, понимаю, что все слишком сложно…

Лично я почти уверен, что если со мной что-то случится (как в июне 2015 года), и я буду «иже херувимы», то Наташе и детям придется в основном самим справляться, уповая на милость Божью. Потому что такова жизнь, «нищих всегда будете иметь между собою».

Я не жалуюсь, нет. Но чем больше стран и материков я посещаю, чем больше вижу пасторов и христианских руководителей в разных странах и материках, тем больше меня беспокоит эта тема: КАКИМ ОБРАЗОМ ПОМЕСТНАЯ ОБЩИНА ИЛИ ХРИСТИАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЯВЛЯЕТ ЗАБОТУ О ПАСТОРЕ ИЛИ РУКОВОДИТЕЛЕ? Ведь есть же советы попечителей, церковные советы?… Думаю серьезно о том, чтобы на Институт повышения квалификации Overseas Council в 2020 г. предложить эту тему: как в церквах через выпускников и в семинариях культивировать тему «седьмого дня» и «юбилейного года»…

Спасибо, Алекс, что не боитесь тоже поднимать эту сложную тему. Хотя, кажется, духовнее было бы все это замолчать, чтобы не ударить в грязь лицом перед публикой и читателями… Почему я об этом тоже пишу? Потому что сам часто хожу по грани, время от времени отключаюсь от двух кругов коммуникации (кроме первого, красного), и знаю, что это, когда ты теряешь память в результате микроинсульта, беспомощно смотришь на содержание писем, эл. адреса, телефоны и фамилии, и пытаешься вычислить взаимосвязь… А помогли мне тогда в восстановлении (прошу прощения, никому не в обиду), почти чужие люди, т.е. не наши – несколько тысяч долларов…

И я знаю, как часто обижаются люди, когда ты пытаешься на этой грани балансировать, получаю время от времени гневные смс, письма, сообщения в мессенджерах. И я знаю, что самому нужно проявлять заботу о других, даже теми ограниченными ресурсами, которые имеются… И тем не менее, об этом нужно говорить и учить, и примеры Мунтяна и Аделаджи здесь не к месту…

Есть несколько мыслей по делу на эту тему. Но об этом в отдельной заметке. Всем нам мудрости, милости и благодати от Господа в этом греховном и падшем мире, в котором мы живем и служим в присутствии греха, хотя уже и не под его властью, как исповедующие христиане, дети Божьи…

26 августа 2019
Ровно, Украина

Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar