Skip to content

Двое вождей против десяти. Причина и следствие

Двое вождей против десяти. Причина и следствие published on No Comments on Двое вождей против десяти. Причина и следствие

#ЭкзистенциальныеЩепки. «Я принес ему в ответ, что было у меня на сердце…» Так рассказывал Халев новому поколению в Ханаане о своем отчете Моисею 40 лет тому назад, когда ходил в разведку (Иисуса Навина 14:7)… Двенадцать вождей-разведчиков были посланы Моисеем осмотреть Ханаан, землю, в которую вёл их Господь рукою Моисея (Числа 13 шл.). Эти двенадцать были вождями, каждый в своем роде («колене»). Среди них были Халев, сын Иефонниин из рода Иуды, и Осия, сын Навин из рода Ефрема, которого Моисей назвал Иисусом Навиным.

Перед этими двенадцатью вождями родов Моисей поставил пять задач:

  1. пройти по Ханаану,
  2. осмотреть землю, какова она (хороша ли она или худа? тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет?),
  3. осмотреть народ живущий на ней (силен ли он или слаб? малочислен ли он или многочислен?),
  4. осмотреть каковы города, в которых живет народ (в шатрах ли он живет? или в укреплениях?),
  5. быть смелыми, и принести от плодов земли.

Все двенадцать вождей смотрели на ту же страну, ту же землю, тот же народ, те же города и те же плоды земли, но видели разное. Через некоторое время они возвращаются к Моисею и Аарону, и ко всему обществу Израилеву, показывая плоды и рассазывая о том, на что они смотрели, и что видели.

Первая часть отчета у всех двенадцати вождей совпадала, в той части, на что они смотрели: «Мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее». Все двенадцать подписываются под этими словами. Но далее следует «но!». И это «но!» проводит четкую грань между десятью и двумя вождями, которые смотрели на одно и то же, но видели разное.

Десять вождей утверждали: «НО народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там. Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. Земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их». Десять вождей распускали между сынами Израилевыми худую молву о земле, которую они осматривали, ослабляя доверие народа Господу, Его власти и силе, возбуждая в народе ропот и на Моисея, и на Господа.

Двое вождей, Халев и Иисус Навин, смотрели на ту же землю, НО видели иное: «Мы пойдем и завладеем этой землею, потому что мы можем одолеть ее! Земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша. Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам эту землю, в которой течет молоко и мед. Только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их». Двое укрепляли народ в доверии Господу, Его силе и власти. На вопрос «Есть ли среди нас Господь?», они уверенно отвечали: «Не бойтесь! С нами Господь!»

Все двенадцать вождей принесли ответ, НО принесли то, что было у них на сердце, то, в чем они были убеждены. Десять вождей – разочарование, двое – уверенность в обещанном Господом. 10:2.

Какими были последствия того, что рассказывали десять вождей?

  1. Весь народ поднял вопль, и плакал всю (!) ту ночь, жалея себя и разочаровавшись в том, что делает Господь.
  2. Народ начал роптать на Моисея и Аарона, говоря им: «О, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! Для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам! Не лучше ли нам возвратиться в Египет?» Как и в диалоге Змия и Евы: как только вопрос «Подлинно ли сказал Бог?» посеял в сердце человека сомнение, диавол тут же обещает: «Нет, не умрете». Господь сказал народу: «Войдете в Ханаан». Сатана же говорит: «Нет, не войдете!»
  3. Народ решил свергнуть Моисея и вернуться из пустыни снова в рабство, в Египет: «Поставим себе начальника и возвратимся в Египет». Потому что они не желали принять тот факт, что ведет их не Моисей, но Господь рукою Моисея. Чудо – не в жезле, но в Господе.
  4. Также народ решил побить камнями Иисуса Навина и Халева за то, что они смотрели на то же, что и другие десять вождей, но видели иное.

Моисей и Аарон пали на свои лица. Иисус Навин и Халев разодрали свои одежды и умоляли народ не восставать против Господа, но довериться Ему, Его силе и власти. Народ хочет свергнуть Моисея, а он молит за них Господа: «Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе!»

Господь отвечает Моисею на его мольбу: «Прощаю по слову Твоему. НО не войдет этот народ в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить их, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю Ханаанскую. В пустыне сей все они погибнут и перемрут».

Десять вождей родов приложили максимум усилий к тому, что народ блуждал по пустыне еще 40 лет, пока старшее поколение не погибло и не вымерло. Народ выбрал верить не двум вождям, НО десяти. И эти десять тут же после ночного бунта были поражены на смерть самим Господом. Израильтяне отрезвели и после поражения десяти вождей решили все-таки пойти и завоевать Ханаан. Моисей же предупредил их, что успеха не будет: «Вы отступили от Господа и Он не даст вам победы». Но народ все же дерзнул подняться на вершину горы. Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, сошли и разбили их, и гнали их до Хормы (Числа 14)…

А что было бы, если бы десять вождей тоже ободряли народ Божий довериться Господу, Его силе и власти? Какой была бы история Израиля со времени Исхода? И почему Иисус Навин и Халев не были с десятью, видели иное, смотря вместе со всеми на одно и то же «В нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне» (Числа 14:24; Второзаконие 1:36). Двое повиновались не мнению десяти, и даже не общественному мнению, но Господу.

А что сегодня видим мы, исповедующие христиане? Мы с десятью или с общественным мнением «культурообразующего большинства»? Кому мы позволяем формировать то, что видим, смотря вместе со всеми на одно и то же? «Что ты видишь?!» – вопрос, который Господь задавал каждому пророку. И сегодня этот вопрос является пророческим для Церкви: что видим мы в Господе, в себе и вокруг себя? Хаос и разрушительные обстоятельства? Или Божью παιδεια и Его созидающую Царство Божье руку? Что мы отвечаем миру о Господе? Что в нашем сердце? Что следует после нашего НО?…
——
20 мая 2019
Тбилиси, Грузия
Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

 

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar