Skip to content

Бог работает вне зоны комфорта… Зона комфорта парализует…

Бог работает вне зоны комфорта… Зона комфорта парализует… published on 2 Comments on Бог работает вне зоны комфорта… Зона комфорта парализует…

Убегай от идолослужения, сребролюбия, блуда, юношеских похотей и других грехов“, призывает Владыка. Но Он не призывает нас убегать из міра. Мы уже не из міра сего, как Его дети. Но мы живем в этом міре, составляя из себя Церковь, Дом Духовный, видимое Тело Христово.  Место Церкви — в міре: между небом и землею, в самой средине человеческой суеты. Наше призвание не бежать из міра, но идти в мір и быть в міре светом и солью Христа. Чем меньше света, тем больше тьмы. Чем меньше соли, тем больше гнили.

И мір возненавидел их, потому что они не от міра, как и Я не от міра“, говорит Владыка. Мір возненавидел Его, но Он оставил мір только через Крест. Он каждый день жил в міре, общаясь и наставляя людей, и уходил только на время — обрести силу от Отца, чтобы снова вернуться в мір. В міре был, хотя мір не принял Его. Но это не изменило Его любовь к людям сего, а не прошлого или будущего, или потустороннего міра.

Не молю, чтобы Ты взял их из міра, но чтобы сохранил их от зла“, взывал Владыка в Первосвященнической молитве. Мір будет все больше ненавидеть нас за то, кто мы есть в Нем. Но мы будем и дальше каждый день жить в міре и уходить от него только на время — обрести силу Отца, чтобы вернуться. Мір нас не будет принимать именно так, как бы этого хотелось нам. Но это не изменит нашего отношения к тем, кто в міре. “Ибо так возлюбил Бог мір, что отдал Сына Своего…” А что я? Ибо так возлюбил Тарас мір, что отдал… что?

Если мы, как Церковь и дети Владыки, не идем в мір, то мір идет к нам: со сребролюбием, идолопоклонством, блудом, юношескими похотями. Если мы не идем в бизнес с Посланием Владыки, в нашу общину приходит бизнес-корпорация, превращая её в бизнес-центр. Если мы не идем в политику с Посланием Архитектора Истории, то политика занимает наши кафедры, а религиозная политика, как раковая опухоль, завладевает сердцами наших общин. Если мы не идем в образование с Посланием Творца, наука будет для нас демонической тьмой века сего, а не способом восхищаться творчеством Всевышнего, Который и нас создал по Своему образу и подобию, дав нам способность творить.

Если мы хотим сохранить свои церкви от деструктивной политики, нужно идти к политикам с Евангелием. Если мы хотим сохранить свои церкви от деструктивного влияния бога мамонны, нужно идти к бизнесменам и в бизнес с Евангелием. Если мы хотим защитить свои церкви от мракобесия, нужно идти в образование с Евангелием. Если мы хотим защитить свои христианские общины от ЛГБТ, нужно идти к ним с Евангелием, с Доброй Вестью о настоящей Любви.

Если христианская община не подчиняет свою жизнедеятельность миссии провозглашения Благой Вести, у нее нет будущего. Если центром жизнедеятельности христианской общины становится проведение воскресного богослужения — у неё нет будущего. Если ключевые решения по жизнедеятельности христианской общины не подчинены приоритету провозглашения Евангелия и Царства Божьего — у неё нет будущего… Потому что суть христианской общины не в духовном самоудовлетворении, а в провозглашении Царства Божьего, незримой частью которого она является. Призывные проповеди нужны не столько внутри четырех церковных стен, сколько в реальном міре, который нуждается в исцелительной благодати и милости Христа.

Евангелие имеет божественную силу преображать человека, преображать сферу деятельности. Не потому что наше слово о Христе такое сильное, а потому что Христос и Его Слово имеет божественную силу. Не в нашей власти и не наша задача решать, кто способен, а кто не способен и не достоин слышать Евангелие. Мы призваны убегать от греха, но мы призваны пребывать в міре. Без нашего присутствия в міре мір не может услышать Евангелие, свет не воссияет во мраке. Именно через присутствие Христа и Христовых в міре, “народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет” (Мф. 4:16).

Стремление к святости и чистоте без провозглашения в міре Царства Божьего и Евангелия погубит христианские общины, так как неизбежно приведет к фарисейской святости и чистоте, когда чистые руки будут важнее чистых помыслов, посещение богослужения — важнее свидетельства о Христе, место во внутрицерковной публичной иерархии — важнее неприметного миссионерского служения за пределами церквовного помещения, сохранение существующей комфортной церковной структуры — важнее выхода за пределы комфортной зоны из духовной Матрицы в реальный мір, который нуждается в Евангелии и в нашем осоляюще-освещающем присутствии…

Если мы не хотим, чтобы мір царил в нашей христианской общине,  нам нужно следовать за Христом… в мір… с Евангелием… до самой Голгофы… а не убегать из міра… Мы можем уходить на время от міра, но только, чтобы, как Христос, обрести силу Отца и снова вернуться в мір… Наше призвание — не в занимаемом статусе в рамках церковной иерархии, а в осуществлении миссии Бога на Земле в истории человеской цивилизации через применение наших талантов и духовных даров… Бог работает вне зоны комфорта… Зона комфорта парализует…

Место Церкви — в міре: среди торгово-развлекательных центров, офисов различных фирм и предприятий, пунктов общественного питания, обычной городской жизни… Евангелие преображает человека, только соприкасаясь с человеком лично. Евангелие не существует в безлюдных местах…

2 Comments

[…] нашим стремлениям построить параллельный комфортный христианский овечи…, Агнец напоминает нам, что наше место – в міре среди […]

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: