Skip to content

Церковный служитель и право собственности на церковь

Церковный служитель и право собственности на церковь published on No Comments on Церковный служитель и право собственности на церковь

Нигде в книгах Нового Завета нету и намека на право собственности церковных служителей на общину или группу общин, или место священнослужения… Когда Павел писал церквам послания, то он и его коллеги обращались прежде всего не к епископам и диаконам, не к “церковной власти”, а просто к народу Божьему, к поместной церкви, к обыкновенным верующим людям с их радостями и бедами, сопричисляя епископов и диаконов к людие, к человецы, к святыи. 

Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Рим. 1:7).

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас… (1 Кор. 1:1 ).

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии… (2 Кор. 1:1).

Все находящиеся со мною братия — церквам Галатийским… (Гал. 1:2).

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе… (Еф. 1:1).

Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами… (Фил. 1:1).

Находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе… (Кол. 1:2).

Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа… (1 Фес. 1:1).

Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе… (2 Фес. 1:1).

Мы живем в эпоху религии харизматичных, сильных и самодостаточных лидеров (и духовных, и политических), затмевающих собой харизму и силу Христа (да-да, понимаю, что никто и ничто Христа затмить не может…). Именно таких лидеров мы почему-то так жаждем найти для своей церкви или организации, чтобы именно они взяли за нас ответственность вести нас за Христом. Мне кажется, что в этом контексте для церковных служителей, независимо от их духовного дара или призвания в церкви, одним из самых больших вызовов есть забвение нескольких простых библейских истин, кроющихся в элементарном ответе на вопросы “Кто на самом деле Христос для Церкви?” и “Кто на самом деле церковный служитель для Церкви?”:

  • что церковный служитель есть частью церкви, а не поставлен над церковью; быть над церковью — это исключительно право Основателя Церкви Иисуса Христа; 
  • что церковный служитель призван идти вместе с церковью за Христом, и направлять детей Божьих следовать не за собой, а за Христом, и вести поместную общину не за собой, а за Христом;
  • что церковный служитель призван служить (обслуживать) тем, кого Бог вверил их попечению на время, а не “стричь служащих овец”; именно в этом вся суть духовных всем детям Божьим, которые раздает Дух Святой, а не церковный служитель, и который направлен на служение другим людям, а не себе, на служение Христу, а не себе; 
  • что церковный служитель призван исправлять и возвращать заблудших в духе кротости, а не изживать их из общины посредством хитроумных комбинаций и манипуляций, обставляя все так, что человек либо уходит из нее добровольно, либо анафемствован; примечательно, что с годами выясняется, что в ряде случаев инакомыслящего церковного служителя анафемствовать было не за что, но пока что лично я не слышал ни об одном случае  реабилитации таких людей;
  • что церковный служитель — временный человек в поместной общине, даже очень временный, очень кратковременный, а не вечный царственный священник в своей поместной церкви; именно поэтому важно вести людей не за собой, а вместе с людьми, с общиной, учиться идти вместе за Христом.

Мне кажется, что многим церковным служителям (многим из нас) необходимо просить у Бога прощения за слова, которые слышны на разных конференциях, конгрессах, съездах, и иных собраниях церковных служителей: “мой союз”, “мое объединение”, “моя епархия”, “моя церковь”, “моя община”, “моя молитвенная группа”, “мои члены церкви”, “мои прихожане”, и пр. И не в смысле “моя община”, как община, частью которой я являюсь. Но именно в том смысле, что это “моя община, которая мне подвластна, которой я обладаю”.

Вспоминается стихотворение Дональда Биссета о короле Эртеле, которого в вопросе власти понесло не по-детски. Очень знакомая риторика: 

Я царь! И я должен сидеть здесь и править!
И чтобы я ропота больше не слышал!
Но это не все! Трон мой должен быть выше!
За дело! Отставить все охи и ахи!
Мне срочно нужны двести три черепахи!

– Моё! Все моё! Острова, облака,
Я мула король, повелитель быка,
Я неба король, и травы, и куста,
И кошки, и лапок её, и хвоста!
Я тем управляю, на что я гляжу?
Я страшно велик, вот что я вам скажу!
«О, как я велик – он кричал – ох, ох, ох!…»

Ты молвить и слова не смеешь со мной,
Я правлю и небом, и ширью земной!
Я тем управляю, на что я гляжу!
Я страшно велик – вот что я вам скажу!

Обращаясь к Апостолу Петру, Иисус Христос (Божий Сын, Бог, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы) утверждает, что Церковь — Его, а не наша, поэтому врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). Тот же Апостол Петр в своем Первом Послании умоляет пастырей пасти “Божие стадо, какое у вас [το εν υμιν ποιμνιον του θεου, а не под вами!], надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду… (1 Пет. 5:2, 3).

Да, в Деяниях Апостолов Апостол Павел обращался к пресвитерам церквей, наставляя их; да, он писал послания молодым пресвитерам Тимофею и Титу, наставляя их. Но нигде в книгах Нового Завета нету и намека на право собственности на общину или группу общин, или место священнослужения…

 

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar