Skip to content

Четыре причины, почему я НЕ комментирую и не даю оценку боевым действиям украинской армии

Четыре причины, почему я НЕ комментирую и не даю оценку боевым действиям украинской армии published on No Comments on Четыре причины, почему я НЕ комментирую и не даю оценку боевым действиям украинской армии

#ДорожныеЩепки. #Непопулярное. Четыре причины, почему я НЕ комментирую и не даю оценку боевым действиям украинской армии в гибридной и информационной кремлевской войне против Украины. Будучи гражданином Украины… 

  1. Потому что я не солдат, т.е. не являюсь военнослужащим и непосредственным участником боевых действий, и я не знаю всех тонкостей и нюансов боевых локальных задач, поставленных перед украинскими солдатами в той или иной местности на линии фронта. Оценивать и комментировать ситуацию, находясь под пулями и снарядами, — это одно. А оценивать и комментировать с домашнего или офисного дивана, или даже с полигона в качестве тылового волонтера, но все таки находясь на мирной территории, — это совершенно иное…
  2. Потому что я не офицер, т.е. не являюсь непосредственным участником принятия решений в отношении боевых задач. Оценивать и комментировать ситуацию в штабе, куда стекается вся информация по текущему положению дел на фронте (“линии разграничения”), — это одно. А оценивать и комментировать военные действия украинской армии из (большей частью) эмоциональных журналистских вбросов от #пропаловсё и #зрада до #всёбудетдонбасс и #миперемогливсіх — это совершенно иное. Я не знаю всех тонкостей и нюансов избранной стратегии и тактики для защиты территории Украины во внутренней и внешней международной политике, чтобы делать оценочные суждения и комментировать, что прошло успешно, а что было провалено. Журналистскому материалу в целом доверяю не большее чем на 5-10%. Говорят, что вроде как Дензел Вашингтон сказал, что если не читаешь новости, то ты неинформирован, а если прочитал, то дезинформирован. Предпочитаю, если нужно, самому разбираться в определенных темах и трендах с помощью знающих людей в той или иной сфере, а не из журналистских материалов. Это также одна из причин, почему я на своей странице исключительно редко делюсь информацией из масс-медиа.
  3. Потому что я не генерал и не главнокомандующий, на которых лежит ответственность за военные стратегические решения и тактические разработки с учетом всей сложности международных политических, религиозных и экономических отношений Украины с окружающим миром. Особенно ввиду рождения на глазах двух религиозно-политических идеологических монстров (ИГИЛа и “Русского міра”).
  4. Потому что я ожидаю не пришествия антихриста (как многие христиане, к моему удивлению), но пришествия Христа Искупителя, Который предупредил Своих учеников: “Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец… на земле [будет] уныние народов и недоумение… люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого [а не антихриста!], грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.” (Евангелие от Луки, 21 глава)

Иисус очень ясно определяет реакцию исповедующих христиан, ожидающих Его, и тех, кто ожидает антихриста. Те, кто ожидают Его, восклоняют и поднимают свои головы выше, потому ожидают не #зрада и #пропаловсё, а избавления, которое возможно исключительно во Христе и через Христа и Христом. Но те, кто ожидают прихода антихриста, будут в унынии, в недоумении, издыхать от страха и ожидания бедствий.

Исповедующие христиане несут не слово о #зрада и #пропаловсё, но Слово о примирении с Богом, о прощении грехов, о возможности жить с Ним новой жизнью… жизнью не вражды, а примирения, не разрушения, а созидания, не равнодушия, а со-страдания, не #незабудем, #непростим, а прощения, не маниакально-депрессивного уныния, а надежды и упования на Того, Кто Единственный может принести избавление и мир. Исповедующие христиане, зная Слово, ожидают со страхом не прихода антихриста, а “явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам” (Послане Апостола Павла к Титу, глава 2).

Поэтому… “Кротость [а не ненависть, непрощение, агрессия, злость, язвенность] ваша [исповедующих христиан] да будет известна всем человекам [ближнему, другому, врагу]. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте” (Послание Апостола Павла к филиппийцам, глава 4).

Еще несколько слов об оценивании и комментировании…

Открывая дверь в свой внутренний мир и впуская туда разных людей (в том числе, поверхностных “электронных” знакомых из социальных сетей”), вы словно даете им в руки нож, которым они либо смогут защитить вас, либо решат погубить, зная потаенные ходы вашей души и мыслей, зная вашу боль и уязвимые места… Но хочется отметить нечто иное, относящееся к открытости и уязвимости только косвенно… ведь так хочется ошибиться в этом… что это только косвенное отношение…

В условиях информационной и гибридной войны почему-то у многих христиан появилось ложное чувство ответственности:

  • ежедневно (!) всем давать оценку, публично вешая ярлыки по любому поводу, не спросив, не испив вместе чашку кофе, не позвонив, не выяснив, что правда, а что нет, не извиняясь, и даже не чувствуя вины за возведение напраслины, пасквиля, очернительства, извета…
  • ежедневно (!) все многословно комментировать… оценивать и комментировать бездумно, уязвляя других людей, а особенно тех, которые с тобой имеют разномыслие лишь относительно запятой или точки с запятой между простыми предложениями в составе сложносочиненного…

Если ставишь запятую — молодец, консерватор, свой человек. Но если — о, Небеса, призываю вас во свидетели! — предлагаешь точку с запятой, даже не изменяя ни единого слова в простых предложения в составе сложносочиненного, ты — страшный либерал, которого нужно поддать остракизму (тихое и пассивное отторжение и отвержение так называемым культурообразующим большинством).

Люди, одержимые желанием всем вокруг давать публичную оценку и все вокруг комментировать (со скоростью Stoner 63A Command, выстреливающего до 1000 патронов в минуту), чаще всего требуют и настаивают на открытости со стороны других.

Ведь их потребность всех и все оценивать и комментировать требует все нового и нового материала из жизни других, окружающих их людей, ближних, коллег. И если этого материала нет, он, как правило, создается с подачи легкой руки бездумного оценщика и комментатора: “мне показалось, что…”, “я думаю, что…”, “я слышал, что…”

Эта одержимость бездумно оценивать и комментировать все и всех вокруг, кроме себя, подобна волчьей болезни, разделяющей общество и общину на все более и более мелкие, враждующие между собой группы, угрызающие друг друга за точки и точки с запятыми… даже не за знаки восклицания или вопроса…

Открытость в отношениях – это уязвимость, беззащитность, и решает это не другой за меня… а я сам решаю, кому открывать дверь своей души, доверять в руки нож и поворачиваться к ближнему спиной. Это решается по моему внутреннему убеждению, а не по чьему-то требованию. Быть открытым и уязвимым в отношениях – результат моего решения, а не требования другого.

Здравая критика всегда направлена на созидание личности и авторитета человека или организации или общины. В этом вся разница. Здравая критика не питается ошибками и грехами своего ближнего, такого же исповедующего христианина. Она питается благодатью и милостью Христовой, которые обновляются каждое утро по Божьему установлению в нашей жизни. А что обновляется каждое утро в нашей жизни? Неужели неудержимое желание мочить всех и вся вокруг, выискивая только то, насколько все плохо и какие еще грехи совершены в этом мире, о которых не знают мои подписчики в социальных сетях?

Чем мы питаемся? Что выбираем в новостях, в общении друг с другом? Ждем, когда кто-то споткнется, чтобы всадить ему нож возмездия и справедливости в спину? Или ищем возможности распространить Божью благодать и милость, которые снова и снова обновляются в моей и вашей жизни каждое утро?

Христос ожидает, что мы, исповедующие христиане, есть и будем Его благоуханием в мире греха, Его светом в мире беспросветного мрака. Так почему же в социальных сетях и в новостях христианского сегмента столько гнилостной и мерзопакостной мрачной вони? Прости меня, Иисусе, и за этот мой пост и комментарий… У меня все меньше ответов на эти вопросы… и все больше вопросов к Тебе, Источнику святости и света, благодати и милости, мудрости и целомудрия… Верую Тебе, Господи, помоги моему неверию…

Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar