Skip to content

Что Аарон, что вы ропщете на него?

Что Аарон, что вы ропщете на него? published on No Comments on Что Аарон, что вы ропщете на него?

#ДорожныеЩепки. Ропот на Господа возникает в обстоятельствах, которые не в наших силах и не в нашей власти изменить, тогда, когда человек не столько видит, что делает Господь, сколько то, что творится в мире. Если мы перестаем быть движимы тем, что делает Господь во мне, через меня и вокруг меня, мы теряем свое призвание (как осуществление тех талантов и духовных даров, которые даны нам Богом на благо общества и Тела Христова) и начинаем все больше сравнивать себя с другими: что имеют они, и чего не имею я, власть и блага, которые имеют они, и не имею я, таланты и дары, которые имеют они, и не имею я, успех и авторитет, которые имеют они, и не имею я… 

История, записанная в 16 главе книги Чисел, говорит об очередной волне ропота, который возник среди Израильского народа. Именитые старейшины – Корей, Дафан и Авирон, а вместе с ними и двести пятьдесят начальников Израильского общества – пришли к Моисею и Аарону, чтобы выразить свой протест относительно их роли в процессе Исхода из Египта: «Все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (16:3).

Мотивом их претензии как раз служила потеря видения того, что делает Господь, а не Моисей и Аарон: сложные обстоятельства в процессе Исхода из Египта в Ханаан затмили их взгляд и восприятие жизни. Их главная претензия состояла в следующем: «Разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? И ты еще хочешь властвовать над нами! Привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? Глаза людей сих ты хочешь ослепить?» (16:13-14).

Встретившись с трудностями выживания в пустыне по дороге из Египта в Ханаан, часть народа вместе со старейшинами потеряли суть того, что не Моисей и Аарон вывели народ из рабства по своему произволу, но Сам Господь рукою Моисея и Аарона во исполнение Своего обетования и услышанных молитв Израильского народа осуществил то, что было не во власти и не в силах народа, старейшин, Моисея и Аарона. То, что творилось в пустыне (хотя эти старейшины были далеко не бедными людьми), затмило то, что делает Господь. Поэтому они были способны видеть только власть и авторитет Моисея, не видя за ней власти и авторитета Господа, осуществлявшего Исход. Ожидания от власти Моисея ограничивались главным образом материальным благосостоянием, а не чаянием присутствия Господнего: Моисей не привел их в землю, где течет молоко и мед, и не дал им во владение поля и виноградники.

Уже через короткое время после Исхода часть народа вместе со старейшинами «осознала истину»: нас вывели из земли, в которой течет молоко и мед, и привели погубить в пустыне! Они уже не шли из земли рабства, где убивали их детей, избивали, изнуряли непосильным трудом, морили голодом. Они уже не шли в Ханаан, который Господь пообещал им как место избавления и благословения. Ханааном «с молоком и медом» стал Египет. Трудности пустыни извратили восприятие реальности того, что делает Господь: мы идем не в Ханаан, мы пришли в пустыню на свою погибель. Само же наличие Ханаана перестало быть частью «нового видения»: все плохо! дайте нам власть и мы все исправим, и вернем народ в землю «с молоком и медом»!

И это несмотря на то, что каждый день эта часть народа вместе со старейшинами ежедневно наблюдали чудеса и присутствие Бога: манна, столп огненный ночью, столп облачный днем, одежда и обувь не изнашивались, они своими ногами прошли по дну Чермного моря, как по суше, ибо воды расступились, они чудесным образом получали пищу и воду. Трудности пустыни затмили ежедневные «маячки» присутствия Господа: мы не видим, что делает Он, мы видим только то, что творится, и какие мои желания не были удовлетворены; мы видим не то, что обрели с Господом через послушание ему, а то, что потеряли как следствие послушания Его воле. Моисей впоследствии говорит о самой сущности мотивации, решений и претензий Корея, Дафана и Авирона: «Люди сии презрели Господа!» (16:30).

Господь, вопреки ропоту части народа вместе со старейшинами, продолжает вести народ из Египта через пустыню в Ханаан. Хотя и наказывает народ за ропот не на Моисея и Аарона, а на Него:
• погибли Корей, Дафан и Авирон вместе со своими семьями,
• погибли двести пятьдесят старейшин,
• погибли четырнадцать тысяч семьсот человек из народа.
Цена ропота оказалась весьма высокой – цена Ханаана и цена жизни.

Называть зло злом необходимо. Видеть проблемы и искать пути их решения необходимо. Но во всем этом важно не забывать, что не мы определяем сущность добра и зла, а Господь, не мы ведем Церковь Господню, а Христос. Не мы глава, а Он. Не мы «боги», а Он. Не мы любовь, а Он. Не мы благо, а Он. Не мы милосердие, а Он. В противном случае, мы презираем власть Господа Иисуса Христа, предлагая себя, а не Его, в качестве источника блага и метода решения проблемы. Христианское сообщество, в самом широком его понимании, также не есть источник и метод решения социальных, политических, экономических, духовных, психологических и других проблем. Ответом есть Сам Христос, восстановленные отношения с Ним, смирение перед Ним, послушание Ему, ценности Его, присутствие Его. И наше послушание Ему выражается в том, когда мы все больше и больше позволяем действовать Ему в нас и через нас в тех сферах, где мы, исповедующие христиане, находимся и работаем, реализуя данные им таланты и духовные дары: политическая, социальная, экономическая, духовная, психологическая, образовательная, и др.

К слову, образно говоря, выйдя из «советского Египта», исповедующие христиане, как и израильтяне во время Исхода, испытывают иногда непомерное искушение к ропоту, переставая видеть за тем, что творится, то, что делает Господь. «Такую страну» развалили не Михаил Горбачев и иже с ними. Это сотворил Господь молитвами святых Своих, тысячи и тысячи которых погибли «в Египте», и вопль которых об избавлении был услышан Господом. Очищение от советского безбожного кровавого наследия, построенного на крови и слезах десятков миллионов людей, – это то, что делает Господь, а не человек. И у нас, исповедующих христиан, есть всего два варианта ответа:

  • Роптать на обстоятельства и Господа, больше обращая внимание на то, что мы потеряли, остервенело пытаясь найти и назначить виновных, предпринимая попытки вернуться к ностальгическому прошлому, которое из Египта «чудесным образом» превратилось в Ханаан,
  • Искать и видеть то, что делает Господь, задавая Ему вопросы:
    — кому, как и где я могу послужить теми своими природными талантами и духовными дарами, которые Ты мне дал?
    — где, как и кому я могу принести Благую Весть об исцеляющих отношениях с Господом вопреки тому, что творится?
    — что и где я могу созидать в стране, обществе и Церкви, а не только разрушать?
    — как я могу смиряться и являть присутствие Бога и Его славу в обстоятельствах, которые не в моей власти и не в моей силе изменить?…

Суть миссиональной перспективы исповедующего христианина как раз и состоит в том, чтобы видеть благо не «в наличии СССР», а в присутствии Бога, не столько в национальной идеологии, сколько в верности и послушании Ему; видеть не столько то, что творится вокруг, сколько то, что делает Господь во мне, через меня и вокруг меня в прошлом и настрящем, в обществе и в Церкви; видеть не столько беспросветный мрак, сколько новые возможности принести в эту «осязаемую тьму» Свет Христовой любви, милости и благодати, как следствие исповедания человеком своих грехов, и смирения перед именем Иисуса Христа.

У нас сегодня имеется выбор:

  • Видеть лишь то, что творится «в пустыне» наших текущих жизненных обстоятельств (как Корей, Дафан и Авирон), искать своей власти, чтобы изменить обстоятельства согласно воле своей и «культурообразующего большинства» или «доминирующей идеологии», разрушать веру в миссию Бога, Египет называть Ханааном («Какую советскую страну потеряли!»), а пустыню – «Ханааном» («Ну и куда мы пришли? Где ваши молоко и мед?»), презирая Самого Господа («если Бог не даст, то свое выгрызу своими зубами»);
  • Или на Пути к вечной жизни с Богом искать и видеть то, что делает Господь, и присоединяться к Его миссии – провозглашать и приносить примирение человека со Христом, человека с человеком, человека с окружающей природной средой, восстанавливая и созидая, а не разрушая доверие к Богу.

Но Путь человека к вечной жизни проходит во времени и пространстве по Земле, в определенной стране и в компании с определенным обществом. Именно по той самой Земле, которая поражена грехом, с теми самыми людьми, которые все без исключения обладают гиеховной природой. Именно поэтому «в Египте» и «в пустыне» мы встречаемся и встретимся еще не раз с разрушительными обстоятельствами, которые не в нашей власти и не в наших силах изменить. И это пробуждает в нас искушение к ропоту, недоверию Господу, как у Корея, Дафана и Авирона: Господь не позаботится, если я сам для себя не выгрызу то, что мне обещано или должно принадлежать или то, что хочу я.

Ропот – это проявление греха. Поэтому не удовлетворение своих ожиданий, не осуществление того, чего я хочу здесь и сейчас, но исключительно смирение перед Христом и верность Самому Богу поможет нам преодолеть искушение роптать, и пережить трудности пустыни, чтобы мы не переставали видеть ежедневные «маячки» Его присутствия в своей жизни, стране, обществе, Церкви.

Ропот имеет свои последствия, пример которых описан в книге Чисел 16 гл., а также во многих других историях Священного Писания. Но верность и послушание Христу также имеют свои последствия: милость, благодать, прощение, любовь, радость в Святом Духе, мир Божий в разуме и сердце, который превыше всякого ума. Если желаем иметь радость от присутствия Господа, смиряемся перед Ним, доверяемся Его воле и водительству. Если желаем иметь радость лишь от удовлетворения того, чего я хочу здесь и сейчас, то смиряемся перед обстоятельствами, и берем на себя роль «богов»…

«Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово ЖИЗНИ...» (Послание к Филиппийцам 2:14-15)

Верую, Господи, помоги моему неверию…

Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar