Skip to content

Что, Светоносный, велишь нам вкусить на сей раз?

Что, Светоносный, велишь нам вкусить на сей раз? published on No Comments on Что, Светоносный, велишь нам вкусить на сей раз?

Альберт Швейцер (миссионер, богослов и философ), переживший антропологическую катастрофу агонии модернизма Первой и Второй мировой войны, в своей автобиографической книге “Я родился в период духовного упадка человечества” писал: “Наше поколение, недооценив мышление, утратило вкус к правде, а с ним вместе и истину…” 

Наше поколение, и в этом я все больше убеждають, так и не обрело вкус правды и вкус Истины после двух мировых войн, чему свидетельством является доминирование пропагандистского релятивистского информационного продукта в культурно-геополитических образованиях мира после Второй мировой войны. Мы, как отдельные представители человеческой цивилизации, населяющие разные материки и страны, продолжаем отказываться от собственного мышления, от личного диалога с Творцом и Архитектором Истории, с другим и со своей самостью. Мы продолжаем скептически относиться к тем, кто пытается мыслить самостоятельно, вопреки национальным, партийным и государственным идеологиям, вопреки философии потребления корпократии.

Мы так много говорим о Христе, и так часто пытаемся Его Богочеловечество втиснуть в либерализм, в демократию, в социализм, в коммунизм, в анархизм, в консерватизм, в вождизм, и да, в национализм и империализм тоже. Почему мы не можем или даже не способны мыслить о Христе, как об Истине вне — за пределами — идеологии, без лже-истины, которую нам навязывает идеология, преломляя и искажая сущность и учение Богочеловека?

Кажется, что сегодня такой Христос-без-идеологии и не нужен вовсе современному человеку. Идеологию с пропагандой и инкрустированным “Христом” можно контролировать и направлять массы (ну, хотя бы те специфические 86% или 76%) в соответствующем духе правлящей партии направлении. Христа же как Истину, как Бога, мы не можем контролировать, потому что Он Сам желает нашего полного подчинения Ему, абсолютной, в конечном итоге, ценностной синхронизации, до такой степени, чтобы сказать с ап. Павлом: “Уже не я живу, но живет во мне Христос”.

Но чтобы обрести этот контроль над инкрустированным “Христом”, мы продолжаем убивать друг друга во имя доминирующей идеологии: с одной стороны, во имя государственной, националистической или же империалистической идеи, во имя вставания с колен, с другой стороны, во имя восстановления Третьего Рима… во имя пропаганды доминирующего меньшинства… во имя фантомных конвульсий СССР… во имя самих себя…

— Желаете быть как боги [“элохим”]?
— О, да, Светоносный! Желаем быть как элохим, и желаем сами определять сущность добра и зла! Что велишь нам вкусить на сей раз?

А правда состоит в том, что, вкусив пропагандистский плод, и заразив свое мировоззрение сущностью иного “элохима”, мы будем и дальше убегать от Истины вместе с Адамом, прикрывать свою ценностную и мировоззренческую несостоятельность идеями и объяснениями размером с фиговый лист, до тех пор, пока не услышим глас Свыше: “Адам, где ты?” И это глас Истины, выходящей навстречу нам, одурманенным ложью о том, что мы без Сущего способны определить и познать сущность Бытия для себя, ближнего и даже врага.

Христос — идеологично неинкрустируем, Христос — вне идеологии, даже самой претендующей на инклюзию Его участия и влияния на общество. Идеологии рождались и умирали, унося в преисподнюю во имя свое от сотен тысяч до десятков миллионов человеческих жизней, одурманенных идеями обретения божественной сущности и статуса вне Христа.

Идеология не способна выжить и господствовать, если не отнимет у человека способность самостоятельно мыслить. Для любой идеологии, даже либеральной демократии, свобода самостоятельно мыслить — это угроза для власти господствующего меньшинства. Это как огнь из преисподней, который в качестве питания нуждается в человеческом разуме. Но, как показало Средневековье, именно власть господствующего религиозного большинства отправила девять Крестовых походов, осуществляла миссию с насилием, огнем и мечом, с инкрустированным “Христом” на мечах и щитах, шлемах и латах, отправляя в преисподнюю тысячи людей вслед за собой, во имя “Христа”-инкрустированного.

Христос Евангелия — это тот же Исторический Иисус, тот же Бог — дающий Себя человеку, Который вышел навстречу Адаму и Еве, тот же Бог — дающий жизнь после жизни, тот же Господь — восстанавливающий истинную свободу вышнего Призвания человека, тот же Автократор — освобождающий от власти греха…

Без Христа мы обречены на идолопоклонство и язычество. Поскольку верность любой идеологии, берущей на себя ответственность определять сущность добра и зла, неизбежно приведет нас к предательству Истины, к полномасштабным попыткам инкрустировать Христа, и, в конечном итоге, отказе от Бога Сына, Который есть единственный Путь, единственная Истина, и единственный источник нашей Жизни. И даже если каким-то чудом империя или провинция (Пилат и Ирод) будут предлагать отпустить Христа, мы, как народ, будучи одержимы желанием быть “элохим”, — как бытие над Бытием, истина над Истиной, — предадим Христа.

Если мы, провозглашая себя последователями Истины, стяжаем религиозно-националистические, или религиозно-империалистические добродетели, то именно то, что мы стяжаем, будет все более и более преображать нас в образ и подобие стяжаемого, т.е. господствующей идеологии, что неизбежно заканчивается зло-деянием: в злодеянии же безумие, в безумии распущенность, в распущенности похотение, в похотении нечестие, в нечестии братоубийство, в братоубийстве ненависть. Но именно познание Призвавшего нас, — познание Вышедшего нам навстречу, — и стяжание Христовых добродетелей, преображение в Его образ и подобие будет удалять нас от господствующего в мире пропагандистского растления похотью, от похотливой идеологии самому стать Богом и без Него или посредством “Христа” инкрустированного вершить свою судьбу, судьбу своего ближнего и своего народа, с претензией через имперскую идеологию вершить судьбу всего мира.

Не знаю как вы, а лично я выбираю и продолжаю наивно верить в Христа, в Христа Евангелия, а не “Христа” инкрустированного в идеологию партии, даже если в ее имени есть слово “христианская” или “протестантская”… Верую, Господи, помоги моему неверию… И в завершение своего потока сознания — цитата из “Я родился в период духовного упадка человечества” Альберта Швейцера:

Наше поколение, недооценив мышление, утратило вкус к правде, а с ним вместе и истину… Спокойно и смиренно всматриваюсь я в будущее, надеясь не встретить неподготовленным (если это мне будет даровано) то время, когда силы откажут мне. И своей деятельностью, и своими страданиями мы призваны доказывать могущество людей, обретших Мир, который превыше разума…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar