Skip to content

Цифры гибридной войны и христианское милосердие

Цифры гибридной войны и христианское милосердие published on No Comments on Цифры гибридной войны и христианское милосердие

Если кто-то еще задумывается над тем, где и как явить Христа в нашей стране, среди нашего народа… то не нужно стараться масштабно помочь всем – сотням, тысячам, миллионам… Можно найти хотя бы одного человека или одну семью, раненных, незащищенных, потерявших жилье, и пр., выброшенных войной из социальной орбиты. Многие уже дико устали за 5 лет войны по самым разным причинам… 

И все же, можно и нужно найти «одного из малых сих»:

  • среди переселенцев, подавляющее большинство которых потеряло жилье, работу, социальные контакты… тех, на ком не заработаешь ни денег, ни имиджевых бонусов…
  • среди раненных солдат и гражданских, а также среди их семей, которые переживают эмоциональный, духовный, физический стресс и забытость обществом, постоянно стремящимся вперед, оставляя «малых» и «слабых» не просто в обозе, а часто вовсе позади своего пути…
  • среди семей убитых солдат и гражданских… они так нуждаются в утешении от Духа Святого и Тела Христова, в духовной, эмоциональной и материальной поддержке… и кто, как не исповедующие христиане, знающие силу Божью, сможет им помочь ее ощутить?..
  • среди тех, кого в обществе нашем коснулись изменения в экономике, кто обнищал, не связывает концы с концами… их слишком много среди нас, даже среди наши родных, близких, друзей, соседей, и они зачастую стесняются попросить о помощи…

Говорят, что мать Тереза сказала: не нужно помогать всем, возьмись помогать хотя бы одному человеку. В этом состоит евангельская истина: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матфея 10:42). Если кто-то еще не нашел одного из малых сих, – даже не многих, а хотя бы одного, – это сделать никогда не поздно…

И если мы не пишем о них на ФБ, не выставляем сюда их фото и свое фото рядом с ними, и если окружающие люди не знают о нашей заботе о малых (и по незнанию могут возводить на нас напраслину), – это абсолютно не грех, что бы ни думали о вас другие люди, судящие лишь по информации из ФБ. Ведь знает Христос… Лично я не пишу «отчетов» об этом, но и не осуждаю пишущих… Это мой выбор… Я знаю, сколько сотен христиан активно помогают малым сим, но никогда не писали о своей работе в ФБ…

Милосердие христианское – это ведь не о ФБ, не о нас, и даже не о нуждающемся малом по большому счету. Это о Христе, возлюбившем нас, когда мы сами были еще грешниками, это о явлении любви Христа в своей жизни. Но явить любовь Христа можно исключительно в своем отношении к ближнему, малому сему, и другому, кем бы он ни был… Без нуждающихся людей вокруг нас явить любовь Христа невозможно – безусловную и бескорыстную. И чем меньше малый сей может нам воздать, тем шире, как мне кажется, улыбается нам Христос…

Всем нам мира и мудрости от Господа, и никогда не забывать, что и сколько прощено лично мне, каждому из нас, исповедующих христиан. И помощь малому сему – это самое малое, что мы можем сделать в знак благодарности Христу. Не как наша заслуга в счет вечной жизни, а как искренняя благодарность. «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матфея 10:42)… Цифры внизу говорят сами за себя… О них не то, что говорить, думать больно… на протяжении уже пяти лет… Господи, помилуй нас… спаси и сохрани…

Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar