Skip to content

Девичник дочери глазами папы

Девичник дочери глазами папы published on No Comments on Девичник дочери глазами папы

#СемейныеЩепки. #Девичник — это то, что случилось в пятницу вечером… из-за которого мы с Эндрю сидели голодными до двух часов ночи. Но все по порядку. Девичник — это то, что и должно, наверное, происходить между предложением и свадьбой. Организовали его мои сестры, жены моих братьев, и моя Наташа — для Тани. Почти всю свою сознательную жизнь я не перестаю удивляться своим сестрам, а во второй половине своей сознательной жизни — и женам своих братьев: откуда они черпают вот эту женскую силу, энергию, радость, бодрость, поддержку друг друга, мам, братьев, мужей, племянников, в дополнение к своим детям? Женская сила и стойкость — это еще неисследованная сфера жизнедеятельности человека со времен Эдема. Ну, ладно, со времен Ноя…

Все свою сознательную жизнь я помню, что происходили где-то вокруг и для кого-то разные девичники, но никогда не интересовался их историей, так как это никогда не касалось моей дочери. Т.е. она ходила на некоторые девичники, но ей девичник еще никто не организовывал. А когда коснулось Тани, решил “загуглить”, что же это такое прекрасная часть нашей семьи организовала для моей дочери.

Ну, исторически девичник (и мальчишник) — это холостяцкая вечеринка в преддверии свадьбы (вас тоже термин “вечеринка” покоробил? Вот и меня тоже, поскольку, насколько я знаю, у верующих вечеринок не бывает, а есть только душеполезные общения). На Руси, говорят, девичник зафиксирован где-то с шестого века. Думаю, он и раньше-то был, просто мы об этом не знаем. А по современной логике, если ты чего-то не знаешь, то этого не произошло, и даже в природе не существует. Такие выводы я делаю, время от времени читая и смотря средства массовой информации. Хорошо, возвращаюсь к теме девичника…

Девушки на девичник собирались у невесты дома. Но поскольку мы снимаем квартиру на девятом этаже десятиэтажного дома, где слышно, образно говоря, как сосед на пятом чихнул, то вечеринку предложила провести у себя моя сестра Люба (спасибо тебе большое!). Надеюсь, там не слышно было, как соседи за стеной чихают. К слову вспомнилось, где-то вычитал в Интернете: “Делу — время, потехе — час”, подумал Изя, откладывая дрель и беря в руки скрипку в два часа ночи, чтобы до трех утра позаниматься музыкой (как раз один час).

На девичнике не должно быть никаких мужчин, ни знакомых, ни незнакомых. Поэтому мы с Эндрю сидели дома и работали в наших компьютерах до трех часов утра, ожидая Таню и Наташу. Несмотря на то, что Наташа испекла пиццу, два мужчины сидели голодными, потому что дома не было ни одной женщины, чтобы достать пиццу из духовки, накрыть на стол, и пригласить голодающих особей мужского пола поужинать. Тем не менее, в два часа ночи мы уже не выдержали — чувство голода почти с обеда, — и пришлось делать эту процедуру самому по памяти.

Девичник исторически проводился несколько дней, но в случае с Таней это было целый вечер и полночи. Во время девичника исторически невеста безудержно и искренне рыдала, оплакивая свою юность и независимость. Почему независимость? Ну, я считаю, что женщина не может (даже не знаю, как правильно высказаться, а то сейчас комментариев будет) быть просто независимой: дочка переходит из-под зонтика отца под зонтик к мужу, становясь за-мужем. Да, понимаю, что разное в жизни случается, но в каждой семье мне хотелось бы видеть именно такое отношение отцов к дочерям. Извините, опять ностальгически отвлекся на патриархальные ценности.

Если исторически во время девичника у невесты не получалось безудержно и искренне рыдать, то нанимали профессиональную плакальщицу, которая делала это за нее и поддавала слезоточивого пару всем девушкам, присутствующим в помещении. А плакать во время девичника, говорят, очень нужно было. Не вырыдаешься на девичнике, будешь плакать всю жизнь. Вот такая традиционная причинно-следственная связь. А мы живем уже в век инноваций… Кстати, это тоже интересная тема для диссертационного полевого исследования, действительно ли это так: “Феномен плача невесты на Руси во время девичника, как условие минимизации слез жены в замужестве”. Но судя по фотографиям (они же ничего не хотят рассказывать) и некоторым видео, к которым я получил довольно ограниченный доступ, там никто не плакал и не рыдал, ни намеренно, ни искренне, ни о юности, ни о независимости. Да и музыка скорее была не умиротворяющая, я догадываюсь, а похожа на ту, что у меня в “бегательном” альбоме — для выделения адреналина во время забега на длинные дистанции (от 15 км и дальше). Оставим догадки в стороне, и перейдем к подаркам.

Во время девичника девушки дарили невесте подарки. Тане тоже много чего надарили. Но когда она принесла ту сумочку домой в три часа утра, и когда я попытался в нее заглянуть, мне доступ был закрыт. Даже не было соответствующего поля для ввода какого-либо пароля или кода. Пришлось ограничиться просто знанием и заверением, что мои сестры и жены моих братьев подарили что-то очень красивое, важное и ценное. Я ей верю.

Считалось, что на девичник нельзя приглашать родственников, а только подружек. Ну, в нашем случае традиция была нарушена полностью, так как состав девичника был исключительно мама, тети и племянница-невеста. Очень важно отметить, что все они юные, несмотря на свой возраст. Поэтому вечер прошел не менее активно, чем мог бы пройти с подружками… Пока писал это предложение, получил… комментарий от своего профессионального литературного редактора, что это только первый семейный девичник, а еще будет второй — с подружками. Т.е. не первый в семье, а первый для Тани, и будет еще второй. Хорошо, когда в нашей жизни есть такой редактор, который разрешает мужу подумать и принять правильное решение, приняв ее правки (как в Microsoft Word в режиме редактирования) безговорочно и все сразу. Снова ностальгически отвлекаюсь на исторические традиционные семейные ценности.

Во время девичника исторически часто собирались “шитницы” — шили для невесты, пели прощальные песни, подсобляли плакальщице. Но насколько я смог выяснить, вчера никто ничего не шил во время девичника, кроме историй, которые они “шили” друг другу. О содержании и количестве историй мне, по сути, не получилось ничего ни выпытать, ни узнать. Практически в полном неведении. Но, зная, что Наташа, мои сестры и жены моих братьев безоговорочно подчиняются воле своих мужей, думаю, ничему плохому Таню не научили. Просят добавить, кстати, что это мы, мужья, считаем, что безоговорочно. Ну, а для нас, мужей, важно, чтобы подчинялись хотя бы (глагол без наречия).

Традиционно под конец девичника приезжал жених с подарками для всех участников церемониального прощания невесты с юностью и независимостью. Но мы с Эндрю сидели голодные home alone, каждый делал свою работу, так что никто никуда ни с какими подарками не ездил, тем более, в три часа утра. Т.е. не было ни одной женщины в доме, чтобы накормить жениха, чтобы он имел силы съездить на конец девичника и привезти им подарки. Правда, перекусили в два часа ночи. Но после перекуса нужен час на завязку перекуса. Поэтому снова пошли работать на компьютере в комнату. Ну, и ладно.

Может быть, кому-то интересно, где же я взял фоточки, если не был на девичнике? Там же, на Facebook, у некоторых участниц сего традиционного мероприятия из узкого круга семьи. Всем папам желаю любить своих дочерей безусловной любовью. Мы, папы, для дочерей вот та спасительная твердая кочка на заболоченных участках жизни. Они имеют право поплакать, стоя на кочке. Но мы, папы, должны оставаться твердыми и всезнающими и уверенными в себе. И как люблю повторять я, Танин папа, наша жизнь слишком короткая, чтобы тратить ее на низкую самооценку…

Ну, а если серьезно, я хочу пройти со своими детьми путь их взросления до самого конца… пройти весь их путь. И я верю, что когда-то они так же пройдут его вместе со своими детьми, с благодарностью, молча глядя в наши глаза. И тогда не нужно будет слов. И в этом молчании нашего взрослого ребенка будет больше слов, чем мы можем себе представить… И в этом поцелуе в щеку будет больше нежности, чем мы можем себе представить. И в этом объятии взрослого ребенка будет итог всего третьего пути, который заканчивается у нас и начинается у них с нашими внуками…

Тоска по родительской любви – это и тоска по тем прохладным райским вечерам в Саду, когда душа-в-душу общаешься с Отцом… Мы можем сидеть где-то далеко и жаждать родительской любви, или же снова и снова возвращаться к родителям, чтобы любить и быть любимым. Любовь видит возможность, а не препятствия… возможность любить… возможность жаждать любить… Не ждите ЗАВТРА, снимите трубку, и позвоните своим дочерям СЕГОДНЯ, скажите им о своей любви СЕЙЧАС, не связывайте свою жажду любви узами обид… Одна из страстей родителей (как же часто я ловил и продолжаю ловить себя на этом…) — обладать своими детьми, управлять их волей, проецировать на них свои желания, мотивировать их не тем, что будет лучше для них, а тем, что хочу именно я, как родитель. Но сегодня я говорю своей любимой дочери Тане: любимая, как будет лучше для тебя?

А если уж совсем-совсем серьезно, то всем рекомендую прочитать две изумительные книги Франсин Риверс: “Любовь искупительная” и “Алая нить“. Каждую из них я прочел по три раза.

Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki


Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar