Skip to content

21 февраля 2014: до этого дня Майдану было по пути с Церковью…

21 февраля 2014: до этого дня Майдану было по пути с Церковью… published on No Comments on 21 февраля 2014: до этого дня Майдану было по пути с Церковью…

“Всем нам всегда кажется, что война зашла дальше, чем это есть на самом деле…” До 21 февраля 2014 г. Майдану (как Революции достоинства) было в целом по пути с Церковью (нет, я не ошибся в порядке слов): все эти недели и месяцы мы вместе молились о мире, о прекращении кровопролития, о прекращении насилия (особенно 20 февраля 2014 г.), о прекращении грабежа страны правящей элитой и членами «семьи», и список можно продолжить. 

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций за все три месяца гражданского противостояния неоднократно обращался к властям и народу с призывом в мирном русле продолжать переговоры между разделившимся гражданским сообществом. Поэтому Майдану было с Церковью по пути…

Церкви Божьей именно в эти напряженные дни нужно продолжать сохранять духовную и эмоциональную трезвость и верность, прежде всего, ценностям Христа, верность миротворческой миссии Бога как по вертикали (Бог и человек) так и по горизонтали (человек и человек, народ на Западе и Востоке страны, на Севере и Юге страны). Церковь – не национальный институт. Церковь – Соборное Тело Христово, состоящее из представителей всех племен, народов и языков. В любви к Украине и украинскому важно не перейти к обожению Украины и украинского, к обожению национальной идеи, к обожению идеологии. До сегодняшнего для Майдану было по пути с Церковью. Но что нам делать дальше?

29 ноября 1946 г. Клайв Льюис в своей статье “Упадок веры” писал о мировоззренческой и ценностной битве, которую переживала Церковь после страшной, унесшей десятки миллионов жизней, Второй мировой войны, когда у миллионов людей был поиск ответов на вопросы – за что? почему? зачем?

«Христианскому возрождению» грозит и более серьезный противник. С нами еще не боролись всерьез. Если успех наш возрастет, этого не миновать. Враг еще не удостоил нас битвы, но скоро удостоит. Так бывало в христианстве всегда, с самого начала.

Сперва оно нравится всем, у кого нет особых причин с ним враждовать, и тот, кто не против него, – с ним. На этой ступени люди замечают только, как не похоже оно на неприятные им самим стороны мира сего.

Но, догадываясь постепенно, чего же оно действительно требует, люди пугаются все больше; оттолкновение, страх и, наконец, ненависть побеждают в их душе.

Выдержать христианство может лишь тот, кто даст ему все, чего оно хочет, т. е. – попросту все. И те, кто не с ним, встают против него.

Вот почему не надо тешить себя надеждой на мирные, разумные и крупные победы. Задолго до этого против нас встанет истинный враг, и верность христианству будет стоить по меньшей мере мирского преуспеяния.

Но помните: скорее всего, враг этот примет имя христианства (вероятно – с каким‑нибудь прилагательным).

…Ни мы, ни наши враги еще не брались за оружие. А всем нам всегда кажется, что война зашла дальше, чем это есть на самом деле.

Духовная битва, видимая и невидимая, для Церкви Христовой продолжается. До сегодняшнего дня Церковь и Майдан разными методами (которые мы по разному оценивали в частностях), но стояли плечом к плечу против насилия и кровопролития, и беспредела власти, против узурпации власти в руках одного правителя или одной партии. Но именно сегодня вечером, 22 февраля, Майдан и Церковь поворачивают свои головы друг к другу, и смотрят друг другу в глаза в поисках ответа на вопросы: “слава нации?” и “смерть ворогам?” Похоже, что у части Церкви в Украине и у части украинского народа ответы совпадают: у одних ответ “ДА”, у других ответ “НЕТ”.

Церковь сегодня должна ясно ответить: не «Слава нации», не «Смерть врагам»! Это не тот объединящий фактор, который должен стать ценностью Церкви! Ибо слава принадлежит Единому Богу. Ибо Христос не призывает нас желать смерти не только ближнему, но и врагу. Каким бы ни было сильным искушение возненавидеть сейчас всем сердцем, всею душею, всем разумом, всею крепостью своею после Кровавого Четверга. Любовь к врагу Христос не противопоставляет ответственности за совершенные преступления. Потому что ответственность за свои слова и поступки и есть часть Христовой любви и воспитания нас в зрелости — духовной, личностной, социальной, политической, если только мы руководствуемся Его любовью к Богу и к ближнему.

Именно сейчас Церкви нужно продолжать исполнять миротворческую роль Христа: сдерживать не только свой гнев и ненависть, но и гнев и ненависть тех, кто рядом — в семье, среди сотрудников, на Майдане в Киеве и на Майданах в регионе, а также в информационном пространстве. Решения, принятые в состоянии “слава нации” и “смерть врагам”, будут однозначно деструктивными, как для страны, так и для народа, а особенно для Церкви в Украине. В конечном итоге “слава нации” и “смерть врагам” снова приведут к провопролитию и продолжению списка кровавых дней, которых осталось у нас «в резерве» еще четыре. Именно сейчас Церкви нужно активно направлять народ по обеим сторонам гражданского противостояния на объединяющие ценности Христа.

Насилие нас разделяет, Христос объединяет. Насилие найдет любую причину для своего оправдания, любовь стремится к верности Христу превыше всего, к миру со Христом и друг с другом, к максимально мирному решению всех социальных конфликтов. “Стимулом любого национализма на деле является не любовь его выразителей к своей нации, а скрытая или открытая ненависть по отношению к другим народам”, предупреждает священнослужитель Сербской православной церкви Иустин Попович. Сегодня Церковь и Майдан приближаются к перекрестку: куда повернет Майдан? куда повернет Церковь?

Нет, не «слава нации», потому что это приводит к ненависти по отношению к другим нациям, в том числе, российской. А Христос всех нас на Кресте примирил Своею Кровью, Своею смертью, Своими страданиями, Своим воскресением, — независимо от нации! И слава принадлежит исключительно Господу.

Нет, не «смерть врагам», потому что это приводит к эскалации насилия, к уничтожению любви, к уничтожению отношений. Любовь Христа несовместима с желанием смерти кому-либо, как бы больно это ни звучало, особенно после стольких наглых смертей 19 и 20 февраля.

Возможно, мы не сможем изменить идеологию уже состоявшихся партий – “Свобода”, “Батькивщина”, “Удар”, “Партия регионов” и др. Но на нас, на Церкви Христа, лежит ответственность, завладеет ли идеология нашим мировоззрением и нашими ценностями, или свои ценности и мировоззрение мы продолжим якорить в человеколюбивом Евангелии Христа? Ведь грань между национализмом и любовью к нации настолько тонкая, особенно когда вопрос касается народа, который я люблю, языка, который я люблю, страны, которую я люблю и свободолюбием которой восхищаюсь. “Выдержать христианство может лишь тот, кто даст ему все, чего оно хочет, т. е. – попросту все. И те, кто не с ним, встают против него”, напоминает нам сегодня Клайв Льюис.

В последней заключительной проповеди на “майданах” Моавитских перед переходом через Иордан Бог через Моисея предупреждал обновившийся в течение сорока лет в Синайской пустыне Израильский народ:

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.

Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по всем путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею.

Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, которую Господь Бог дает тебе, для овладения которою ты переходишь Иордан.

Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь Бог с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Втор 30:15-20).

Давайте сегодня изберем жизнь. Давайте продолжать поклоняться Христу, а не идеологии. Давайте, прежде всего, служить Христу, а потом нации, а не наоборот. Давайте любить Господа, слушать глас Его, прилепляться к Нему прежде всего. Давайте продолжать молиться заступнической молитвой об Украине, чтобы Бог дал способность людям по обеим сторонам баррикад сегодня увидеть Свою безусловную любовь именно в нас и через нас, Свою искупительную жертву за грех на Кресте Христа через наше отношение к стране, народу и врагу (кем бы он для нас ни был).

Я знаю, насколько сложно не переступить грань в любви к стране и народу, где любовь к Христу и Его Церкви начинает уступать перед любовью к нации и перед желанием смерти врагам… Я знаю, поэтому и пишу об этом, как верующий человек, и как украинец.

«Даруй мне, Господи, состояние мира!
Чтобы я мог проявлять любовь там, где люди ненавидят,
Чтобы я мог прощать там, где люди ссорятся,
Чтобы я мог говорить правду там, где царит ложь,
Чтобы я принес веру туда, где есть сомненья,
Чтобы я мог пробудить надежду у унывающих,
Чтобы я зажигал свет там, где царит тьма,
Дай, Боже, чтобы я не стремился
Быть любимым, но старался любить других,
Быть понятым, но понимал других,
Быть утешаемым, но утешал других.»
(Франциск Ассизский)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу… Господи, помилуй нас, грешных…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar