Skip to content

Донецкие фантомные боли…

Донецкие фантомные боли… published on No Comments on Донецкие фантомные боли…

Один из мифов, который я часто слышал и продолжаю слышать от «донецких»: “Украина не слышит Донбасс” и “Украина напала на Донбасс”. Но так ли это? С начала 1990-х, а особенно с 2002 г,. голос Донецка и «донецких» в лице своих представителей все громче и громче звучал языком грабежа своего региона, а также всего государства и народа, пока не взвыл и не заревел звуками выстрелов из минометов, пушек, танков и «Градов»… на всю Украину… на весь мир… 

Именно Виктор Янукович с «донецкими» «крестными отцами» крышевал и легализовал «общаки» криминальных группировок, развивая свою сеть ставленников, когда «донецкие» государственные органы и «донецкий» криминалитет слились в симфонию, снося на своем пути всех неугодных смертоносным пламенем из чрева Мамоны:

  • 1997-2002 Виктор Янукович — председатель Донецкой областной государственной администрации,
  • 1999-2001 Виктор Янукович по совместительству председатель Донецкого областного совета,
  • 2002-2005 Виктор Янукович — премьер-министр Украины, дотирует Донбасс,
  • 2006-2007 Виктор Янукович — снова премьер-министр Украины, снова дотирует Донбасс,
  • 2010-2014 Виктор Янукович — президент Украины, продолжает дотировать и крышевать Донбасс; даже анекдоты соответствующие ходили, что «донецких» не хватает на все государственные должности.

Донбасс не был обижен Киевом во все время, когда Виктор Янукович и «донецкие» занимали важные государственные посты, щедро дотируя свои бизнес-структуры на Донбассе. Донбасс был обижен самими «донецкими», которые во время президенства Януковича практически наводнили все министерства и ключевые государственные посты, переселившись в Киев и в Межигорья.

Когда «донецкие» обвиняют Киев и Западную Украину в экономическом дефолте своего региона, то нужно хотя бы задаться несколькими следующими вопросами:

  • а кто из «донецких» в реале пользовался всеми экономическими и политическими преференциями на Донбассе?
  • кто стоял во главе почти всех украинских министерств и НБУ?
  • кто брал западные кредиты, крышевал порты, налоговиков, таможни, тендеры, и прочее в коррупционных схемах, разросшихся до ужасающих размеров?
  • кто каждую неделю грабил малый и средний бизнес, обложив «ментовскими податями», которые большей частью шли в межигорский общак?
  • кто все годы своего президентства обещал евроинтеграцию?
  • кто все предвыборные обещания с ухмылкой превратил в статус рекламы, чтобы снять с себя ответственность за невыполненные обещания?

Погуглите и почитайте историю донецкой мафии. Очень познавательно узнать, кто лично и кого лично в Донецке не слышал все эти годы и кто жег все мосты не только за собой, но и перед собой.

Когда в самый критический момент Виктору Януковичу и его «донецким» ставленникам нужно было взять на себя ответственность за все раковые деструктивные финансовые схемы, чтобы конструктивно разрулить ситуацию, они практически в одну ночь испарились из Украины, начав спонсировать боевиков «народных республик»:

  • министр МВД Виталий Захарченко,
  • глава Минобороны Павел Лебедев,
  • министр юстиции Елена Лукаш,
  • глава украинской внешней разведки Григорий Ильяшов (супруг Елены Лукаш),
  • глава Службы безопасности Украины Александр Якименко,
  • первый замглавы президентской администрации Андрей Портнов,
  • генпрокурор Виктор Пшонка,
  • первый вице-премьер Сергей Арбузов,
  • министр образования Дмитрий Табачник,
  • и десятки других представителей украинских органов госуправления, вместе с базами данных и доступом к государственным тайнам.

Лично мне, как гражданину Украины, абсолютно непонятно, когда «донецкие» во всех своих бедах обвиняют всех других украинцев, но только не себя и не представителей своего региона, которых они большей частью поддерживали: «хоть и бандит, но наш, родненький». Т.е., если других грабит свой “авторитет”, это морально оправданный грабеж, если же чужой “авторитет” грабит своих — это аморальный грабеж. Силу власти, которую имели «донецкие», хорошо было видно по тому, насколько успешно и оперативно они нивелировали влияние политических сил Виктора Ющенка и Юлии Тимошенко (при том, и я сам к отношусь к этим двум достаточно негативно), когда «Партия регионов» в буквальном смысле слова оккупировала Верховную Раду с драконовским законотворчеством и ментовским беспределом после конституционного переворота через подкупленных судей Конституционного суда в 2010 г.

Именно конституционная афера после выборов Виктора Януковича в президенты Украины наделила его неконтролируемой и практически неограниченной властью, как кое-кого в Кремле. Стоит ли удивляться, почему Кремль и «донецкие» возвращение к парламентско-президентской форме управления, возвращение к Конституции 2004 г., восстановление распределения властных полномочий между президентом, парламентом и правительством, считают конституционным переворотом, напрочь игнорируя события 2010 г.?

«Русский мир» обещал защитить русскоязычное население Донбасса от украинского фашизма. Но где вы видите фашизм в Украине? Он существует только на экранах пропагандистских кремлевских СМИ. Кто считает свою же страну, в которой живет, недостраной? Кто считает свой же украинский народ недонародом? Кто считает свой же украинский язык недоязыком? Кто все годы своего правления спекулировал на фашистской и языковой теме, разжигая межнациональную рознь в своем же народе, особенно каждый год на 9 мая?

Войну со стрельбой и минами развязали не украинцы, а ГРУ-шники и ФСБ-шники типа Стрелковых, Безлеров, «поребриков» и пр., начав безнаказанно убивать украинцев, о чем они сами же неоднократно свидетельствовали во многих интервью. А когда возникла естественная реакция на экспансию идеологии “Русского мира”, который ворвался в Украину с огнем и мечом в руках, то украинцев все чаще и чаще стали называть нацистами и фашистами.

Регионы Украины приняли около 880 тыс. беженцев, волонтеры продолжают поставлять продукты питания туда, куда возможно, чтобы помочь голодающим, независимо от их политических преференций. Сотни украинских церквей собирают в Украине и по всему миру сотни и тысячи тонн помощи и отправляют на Донбасс. И при этом с экранов подконтрольных Кремлю СМИ их продолжают называть нациками и фашистами. А некоторые религиозные лидеры ближнего зарубежья пишут ободрительные и признательные письма тем, кто воплощает на деле политику лжесвитедельства и братоубийственной войны, восславляют и благодарствуют тех, кто грозится превратить мир в ядерный пепел, вместо того, чтобы призвать к послушанию Богу…

Украине не нужен такой «Русский мир», который разрушает города русскоязычного населения, убивает русскоязычных людей ради мифа, ради мнимой несостоявшейся «русской весны». Ни один нормальный здравомыслящий украинец и христианин не желает, чтобы «вежливый человек» пришел с оружием в наши города и устроил «кровавую защиту», как на Донбассе, как в Южной Осетии, как в Абхазии, как в Приднестровье, как в Нагорном Карабахе… Фашистов  во Львове и Ровно я видел только на экранах ТВ в Москве, Питере и Минске. И ниразу на улицах этих двух городов, в одном из которых живу со своей семье, а в другом часто бываю по работе.

Часто слышу от «донецких» сторонников «Русской весны»: а вот вы создайте в Украине такие условия, чтобы Крым и Донбасс захотели к вам вернуться. Лично у меня только один ответ на такое предложение: а вот вы создайте в «Русском мире» такие условия, чтобы Украине и другим странам бывшего СССР, включая страны Варшавского договора, ГДР и восточный Берлин, захотелось к вам вернуться… Ведь даже самые ярые сторонники «Русского мира», которые живут в США и Европе, не имеют ни малейшего желания все бросить и вернуться на Родину, несмотря на свою ностальгию и, часто, ненависть к тому же США и Европе… Что выборы президента России 18 марта 2018 за рубежом показали весьма знаково и однозначно.

Кстати, Донбассу не нужно никуда возвращаться. «Русский мир» его так и не признал своим. Донбасс – это Украина, и на этом настаивают даже главные исполнители симфонии «Русского мира». Выходит, в конечном итоге, что наемники едут воевать и умирать на Донбассе за… Украину? «Все смешалось в доме Облонских…»

Майдан — не причина войны на Донбассе. Майдан — это следствие деструктивного для страны и народа премьерства и президенства «донецких», за который они не пожелали взять на себя ответственность, бросив свою страну и свой народ, спасая свои деньги и свое имущество. Майдан (и первый, и второй) — не причина. Майдан — следствие, как и война на Донбассе — следствие все той же деструктивной работы руками «донецких», чтобы превратить Грузию, Молдову, Беларусь и Украину в буферные зоны, в некое подобие «линии Сталина» или «линии Молотова»…

Жители и политики Донбасса, а также неприкосновенные депутаты Верховной Рады, тайно и косвенно поддерживающие террористические организации, так и не смогли честно и конкретно ответить на вопрос: а какие преступления против русскоязычных граждан Украины совершаются в других городах страны? Не в кривых зеркалах геббельсовской “киселевщины”, а в реальном мире: в Днепропетровске, Одессе, Харькове, Мариуполе, Херсоне, Николаеве, Запорожье. Какие преступления против русскоязычных совершались в Крыму, которым все двадцать три года правили и который грабили именно представители коммунистов и их кузены-регионалы из Донбасса? Стоил ли референдум разбомбленных домов, насильственных и голодных смертей мирных жителей, разрушенных городских инфраструктур и производственных мощностей?

Референдум за независимость состоялся. Но он оказался референдумом за независимость от мирной жизни… Удар в нос производит кровь, как говорил мудрый Соломон… Я ненавижу, когда люди-личности готовы убивать и насиловать за безличную идеологию, во имя удовлетворения своей национальной гордыни и бездны исторических комплексов неполноценности, которую не сможет заполнить даже кровь миллиардов убиенных. Безличная идеология — ненасытна. А у ненасытности, как говорил мудрый Соломон, две дочери: давай, давай.

У христиан (как протестантов, так и православных), активно из идеологических соображений поддерживающих “ДНР”, “ЛНР” и “Новороссию”, — мировоззренческий и ценностный коллапс. Осуждая национализм, пропагандируют империализм. Выступая за целостность России и чтобы быть навеки с Россией, пропагандируют и поддерживают разделение Украины. Т.е. идея разделения России — экстремизм, а идея разделения Украины — стремление к свободе. Считая Петра Порошенко нелегитимным президентом Украины (и да, я за него не голосовал), в то же время считают Бориса Ельцина и его преемника легитимными президентами России. Считают Запад и Америку злом, но, в то же время, не гнушаются ездить туда за деньгами, эмигрировать, и пользоваться западными материальными благами. Оправдывая насилие “…НР-овцев” в Украине революционными обстоятельствами, осуждают насилие в Чечне и других кавказских республиках. Территорию России считают “богоданной”, а Украину — искусственным образованием. Если цитируешь российского классика, ты любитель всего светлого и доброго, если украинского — ты “бандеровец”, вякающий на “мове”. Если русский одевает национальную рубашку, то он патриот, если украинец одевает свою, то он националист…

Мы, украинские верующие, тоже молимся за нашу Родину, но нам при этом постоянно напоминают, что наша Родина – не-страна и не-народ с не-языком и не-историей… Мы тоже добросовестно трудимся на благо нашего земного Отечества, как россияне и “донецкие”, но нам, украинцам, при этом постоянно напоминают, что наше жительство на небесах и что мы привязались к земному Отечеству… Мы, верующие Украины, тоже являем пример истинного патриотизма, стремясь к единой личности, единой семье и единой стране, но при этом нас называют “укро-фашистами”. Мы тоже стремимся к сохранению межнационального и межконфессионального мира в нашей стране, но при этом нас считают националистами-экстремистами и “псевдо-Церковью”… Дна мы не достигнем, продолжая следовать этой извращенной логике, отделенной от рационального мышления, как восход солнца от заката…

Кремль не будет вкладывать в процветание «серых зон». И тем «донецким ополченцам», которые взяли в руки оружие против своего же народа и своей же страны, вначале следовало бы изучить перспективы экономического развития и уровня жизни в других непризнанных «народных республиках». Но история почему-то никогда ничему не учила человеческую цивилизацию. Даже исчезновение целых цивилизаций, империй, стран и народов ничему не учило и не учит. Смерть отцов и сыновей также ничему не учила и не учит, к большому сожалению.

И не научит. Пока мы не смиримся, прежде всего, перед Творцом и Архитектором истории. Пока не примем Его законы в свой разум и свое сердце. Пока не научимся уважать и ценить человеческую жизнь, которая дана нам Творцом, выше всего. А верность Христу — даже превыше ценности нашей человеческой жизни. Пока не перестанем воровать и грабить самих себя, включая плагиаты курсовых и дипломных работ. Пока не начнем помогать друг другу, начиная со своей семьи и лестничной площадки. Пока не перестанем мыслить категориями «А что еще я могу урвать?» и не начнем мыслить категориями «А чем еще я могу помочь своему ближнему?» Пока не начнем уважать народ и страну, в которой живем. Пока не перестанем жить ностальгией за коммунистическими ценностями, особенно красно-протестантскими и красно-православными, и пока не отречемся от коммунистических идолов. Пока не перестанем на выборах голосовать за гречку или за то, что «хотя и бандит, но наш, родненький» (и не важно откуда он: из Донецка, Винницы или любого другого города Украины). Пока не научимся брать ответственность за созидание своей семьи, своего народа, своей страны.

Идеалы, требующие насиловать во имя защиты, лгать во имя правды, ненавидеть во имя любви, унижать во имя достоинства — сатанинские идеалы. Преодолеть личную и национальную гордыню возможно только покаянием и смирением перед Христом. Преодолеть разрушительные комплексы возможно только преображая свой характер в образ и подобие характера Христа. Преодолеть насилие возможно только являя милость по-Христу. Преодолеть ненависть возможно только любовью — это и есть миссия Церкви, миссия предписывающая, а не описывающая. Любовь и ненависть никогда не были, не есть и не будут обусловлены расовыми, национальными и языковыми признаками…

Вы знаете, нам очень повезло, потому что вся мразь, которая жила у нас, она уехала на территорию Украины. И мы на самом деле, самоочистились“, заявил глава “ДНР” Александр Захарченко в ходе прямой линии с жителями Донбасса 22 марта 2017 г.: см. https://youtu.be/1ukwf890k8U (28-я минута). Вот так практикуется слоган “ДНР” – СССР: Свобода, Совесть, Справедливость, Равенство…

История нас не научит ничему, пока мы не начнем объединяться вокруг ценностей Христа. Пока не начнем по-настоящему учиться у Христа: быть светом и солью этого мира, перестав поддерживать дела тьмы и ценности, которые ведут к разложению поместных общин, народа и страны… История нас не научит ничему, пока мы не начнем смотреть на мир и на ближнего глазами Бога, глазами Его любви, глазами Его справедливости, и глазами Его милости… И да поможет всем нам Бог: просить прощения, быть прощенными и прощать, просить о милости, миловать и быть помилованными, любить и быть любимыми, доверять и быть достойными доверия…

PS. «Донецкими» в этой заметке я условно называю тех, кто поддерживал и поддерживает государственно-мафиозные структуры до сегодняшнего дня, кто считает, что это Украина напала на Донбасс, что Украина насильно Донецк удерживала от возвращения на Родину (какую именно?). «Донецких» я отличаю от жителей Донецка и Донбасса (как и «янтарьщиков» от жителей ровенщины и житомирщины), где сам прожил одиннадцать лет, где многому Господь учил и жизни, и уму, где осталось много близких и любимых друзей, с которыми, хотя и по разные стороны границы, но служим Единому Господу Иисусу Христу, неделимому по национальному и языковому признаку. Прошу всех здравомыслящих жителей Донбасса простить меня за использование этого термина. Я люблю Донецк и жителей Донбасса, и благодарен Господу за те 11 лет, которые я там прожил, учась служить Ему и Его людям.

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar