Skip to content

Если будете иметь любовь между собою…

Если будете иметь любовь между собою… published on No Comments on Если будете иметь любовь между собою…

«И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Иоанна 4:21). «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35). 

Чем характеризуется любовь Христа в отношении меня, моего ближнего и моего врага? Христос не предлагает нам: «Вначале изменись, освободись от всех греховных привычек, потом Я тебя полюблю». Или: «Будешь вести себя лучше, буду любить Тебя больше». Как раз смерть Иисуса на Кресте и воскресение Его, о чем мы вспоминаем в эти дни, доказали нам, что Он умер за наши грехи, когда мы были еще грешниками, и этим доказал Свою любовь к нам. Любовь, которая доказана ценой Жизни еще до того, как мы изменились и стали вести себя лучше.

Неотъемлемым условием любви к Богу является наличие любви к своему брату и своей сестре (в греч. Новом Завете это однокоренные слова) во Христе, т.е. к тем, кто является исповедующим христианином. И не только. Ведь Христос также говорит и о любви к ближнему (не обязательно христианину) и о любви к врагу. И бросает вызов Своим ученикам буквально перед Своим страданием, смертью, схождением в ад и воскресением: люди (иудеи и язычники), живущие вокруг вас, УЗНАЮТ о том, что вы МОИ (а не какого-то духовного, пускай даже самого “евангельского” лидера) УЧЕНИКИ, если будете иметь любовь МЕЖДУ собою. Эти слова Иисус сказал еще до того, как Иуда Его поцеловал, все апостолы (ученики) оставили Его (хотя Петр успел отрубить ухо рабу первосвященника), народ пришел за Ним с кольями, духовные лидеры начали процесс воплощения своих намерений распять Его.

Он знал, что произойдет в Саду Гефсиманском, но видел в них не предателей, оставивших Его в самую трудную и ответственную минуту, а тех, кого Он возлюбил, за кого шел умирать, чтобы отпустить им их грехи, тех, кто пойдет с Евангелием по всему Иерусалиму, Иудее, Самарии, и даже до края Земли. Иисус видел в учениках тех, кто они есть на самом деле, как Его последователи: искупленные от власти греха грешники, все еще согрешающие (но не грешащие), любящие Христа, идущие свидетельствовать о примирении человека с Богом и людей друг с другом на условиях Бога, преображающиеся в характер Христа, чтобы явить миру любовь Отца.

Невозможно иметь любовь между собою, если друг в друге мы, исповедующие христиане, видим и ищем не Христа, а грехи друг друга, питаемся грехами друг друга в публичном пространстве, унижаем и оскорбляем друг друга гнилыми словами, оправдываем и скрываем свой грешок, а грешище ближнего своего выставляем на всеобщее обозрение и посмешище, унижаем друг друга по национальному или языковому или расовому или экономическому признаку. Это не любовь учеников Христа между собою. Вспоминаются слова ап. Павла к галатам: «Ибо весь закон в одном слове заключается: “Люби ближнего твоего, как самого себя”. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал 5:14-15).

Любовь Христа уже простила (has forgiven) Его учеников, хотя они еще не предали Его. Она уже шла (has gone) с Ними по миру с Благой вестью, хотя они еще не убежали от Него и не были возвращены Христом. Она уже пребывала (has been) с Ними до скончания века, хотя они через несколько часов оставят Его. Любовь выбрала (has chosen) любить, явить, а не показать, Любовь Отца. Явить то, что имеется, а не то, на что претендуется иметь.

Мир узнал о любви Христа по тому, Как Он ВОЗЛЮБИЛ ближнего и врага, а не возненавидел, как Он ПРЕДЛАГАЕТ им прощение через смирение перед Отцом, а не перед политическими реалиями, как Он ДОЛГОТЕРПИТ, чтобы никто не погиб, а не карает сиюминутно на месте. Насколько мы готовы, чтобы Он с сегодняшнего дня поступал с нами исключительно по справедливости, а не Своей любви? А чего мы желаем другу, как исповедующие христиане?…

Любовь – она или имеется, или отсутствует. Если она есть в наличии, она будет расти и проявляться. Если же она во мне отсутствует, это будет видимость любви, до первого Т-образного перекрестка в отношениях. Любовь не требует взамен. Любовь отдает то, что получила от Любящего. Источник любви – не мы сами, но Христос, Живущий в нас. Его Жизнь в нас – источник Его любви в нашей жизни. Сложнее всего доказать любовь жизнью, не только страданиями и смертью, когда выбор жить зависит не от нас. Явить любовь в самой жизни…

Явить Любовь между собою – исповедующими христианами – в ежедневных отношениях жизни (даже в соцсетях) независимо от расы, национальности, языка, страны, социально-политических условий, вопреки лжи, ненависти, насилию, восхищению вооруженными силами и вооружением – вот вызов для исповедующих христиан России и Украины и ЛДНР сегодня…

Бог Сын, являя любовь Отца, воплотился НЕ в дружественный мир, но в мир врага, в мир тех, кто был врагом Богу. В любви нуждается равнодушный и ненавидящий. В прощении нуждается согрешивший. В примирении нуждается тот, кто ушел от Отца в Эдемском Саду. И во Христе мы видим Бога, выходящего первым навстречу человеку, нуждающемуся в любви. Это не мы ищем Его. Это Он ищет нас со времени Эдемского Сада, призывая принять и явить Его любовь между Собою, чтобы «в одном Теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Ефесянам 2:16) и чтобы «посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Колоссянам 1:20), не только исповедующих христиан из России и Украины… И уже сегодня мы можем явить любовь Отца между собою в ежедневной жизни, если она для нас выше всех остальных условностей окружающего міра… Способны ли мы на это, если каждый из нас провозглашает сегодня: “Христос с нами и в нас!”?…

Верую, Господи, помоги моему неверию и в моей наивности…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar