Skip to content

Если Церковь не идет в мiр…

Если Церковь не идет в мiр… published on No Comments on Если Церковь не идет в мiр…

Если Церковь не идет в мiр исполнять свою миссию, мiр обязательно придет в христианскую общину во всей вавилонской красе и сядет на возвышении возле кафедры, оккупирует хоры и притворы Соломоновы с молодежью. Чем выше степень сконцентрированности христианской общины на внутрицерковной жизни и проведении собраний с акцентом на высоко-художественные, качественные и профессиональные духовно-развлекательные программы для своих прихожан, тем большая вероятность, что такую христианскую общину поразит болезнь lupus erythematodes (известная как системная красная волчанка). 

Суть болезни состоит в том, что члены и служители христианской общины начинают воспринимать миссионерскую деятельность и миссиональное мышление как болезнь. Их реакция состоит в том, что они пытаются различными способами “вылечить” тех, кто живет не столько вопросами и проблемами внутрицерковной жизни, сколько вопросами осуществления миссии Церкви в окружающей действительности. Но такое “лечение”, в конечном итоге, приводит либо к разделению христианской общины, либо к гибели ее миссионерского видения с последующим умиранием, как в духовном, так и в физическом измерении.

Миссионерская деятельность всегда связана с определенными, так называемыми, “без-порядками” в христианской общине, поскольку новые люди приносят с собой новые проблемы, новые вызовы, новые вопросы. Они задают неправильные и неудобные вопросы о революции, войне, политике, бизнесе, образовании, науке, браке, сексе, геях, гендере, одежде, отношениях, музыке, общинных правилах, содержании проповедей, форме богослужения, стиле музыки, и пр. и пр.

Эти “без-порядочные” вопросы нередко побуждают церковных служителей или даже всю христианскую общину юигнорировать или даже подавлять эти вопросы и вызовы (“подрастешь – поймешь”), а также усмирять людей, которые задают эти вопросы и приносят в общину вместе со своей жизнью определенные вызовы. Нам, церковным служителям и христианским общинам, необходимо вместе честно и открыто искать ответы на эти вызовы с учетом контекста и согласно библейских нормативов.

Как защитная реакция от вопросов, которые врываются в нашу устоявшуюся общину из міра вместе с неофитами, наше “миссионерское послание” человеку, нуждающемуся в Евангелии, весьма часто звучит следующим образом:

Человече, успокойся вне нашей общины, дабы не нарушать наши порядки, изменись к лучшему, переоденься, постригись, помойся, приведи свою жизнь и отношения в порядок, перестань ругаться матом, пить, курить, колоться, нюхать, сними это и одень вот это, и только потом приходи в нашу общину; мы не можем сейчас уделить тебе достаточно внимания, ведь у нас различные богослужения и церковные мероприятия и проекты; не мы, а ты должен подстраиваться под наш график; но вначале приведи себя и свою жизнь в порядок, а там посмотрим, где мы сможем тебя использовать…

Самое сложное – это перестать ожидать, когда они из міра придут к нам, и самим выйти в мір к ним с Евангелием Иисуса Христа. Евангелие, Добрая Весть, начинается не с того, что грешник должен придти в христианскую общину в поисках Бога, но с того, что верующий (в греч. тексте причастие, т. е. что делающий) во Христа идет из христианской общины в мір в поисках грешника, нуждающегося в Евангелии.

Человек приходит ко Христу такой, какой он есть здесь и сейчас – беспокойный, в неправильной одежде, с небиблейским слэнгом и матом, немытый, нестриженый, с ярким маникюром и неправильной прической, выпивший и воняющий. “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас,” говорит Христос. Почему же мы дерзаем противоречить Христу: “Успокойтесь, а потом приходите в нашу общину, где вас ждет наш Христос”? Если я сам могу перестать труждаться и обременяться, то зачем мне Христос? Если христианская община может помочь мне перестать труждаться и обременяться, то зачем мне Христос? Так зачем Христос человеку, если мы просим его прежде самому разобраться со своими трудами и бременами, чтобы затем удостоиться Евангелия Царства?

Придите ко Мне“. Христос дает нуждающемуся человеку покой, изменяет его сердце, мышление и жизнь тогда, когда человек пришел к Нему такой, какой есть, со своими трудностями и бременами. Бог не ожидает, что человек вначале изменится сам и потом придет к Нему. Но Он ожидает, что человек осознает, что без Него измениться сам он не может. Не может и не способен человек сам преобразовать свое мышление, ценности и образ жизни – ведь все это делает исключительно Дух Святой. Все содержание текстов пророческих книг, включая Новый Завет, кричит от Бога: без Меня вы не можете делать ничего, ни изменить себя, ни свой народ, ни свою страну, ни, тем более, христианскую общину.

Если община не позволит Христу преобразовать свое мышление, чтобы центром ее жизнедеятельности было не богослужение, а Евангелие Царства для нуждающегося міра, если община не идет в мiр исполнять свою миссию, то мiр обязательно придет в христианскую общину во всей вавилонской красе.

Парадокс, но факт: здравой христианскую общину может сохранять только настоящая миссионерская жизнедеятельность, открытость не только к тому, чтобы идти в мір, но чтобы неизмененные люди приходили в общину, и изменялись под действием Божьей благодати. А для этого нам нужен отказ от условия “предварительных изменений”, дабы заслужить возможность и право услышать Евангелие. Нам нужен отказ от демонизации сфер общественной жизни, в том числе, политики, бизнеса и образования. Нам нужна способность членов христианской общины принимать неизмененных людей такими, какие они есть здесь и сейчас, чтобы пройти вместе с ними путь ко Кресту Христа и вместе склониться на колени перед Христом…

Нам, христианским общинам (особенно тем, чья история начинается до 1989 г.), нужно сменить вопрос: “Как мы можем контролировать вопросы миссии?” на вопрос “Как мы можем помочь друг другу в осуществлении миссии Церкви и Бога?” Если мы хотим сохранить свою общину от деструктивного влияния міра, нам нужно идти в мір с конструктивным Евангелием Христа…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar